今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

市场管理 您的位置:首页 > 市场管理

《河南省人民政府办公厅关于进一步促进展览业改革发展的实施意见》政策解读

来源:本站  日期:2017-12-26  点击数:403次

 

《河南省人民政府办公厅关于进一步促进展览业改革发展的实施意见》政策解读

 

展览业是构建现代市场体系和开放型经济体系的重要平台,我省展览业起步早、发展快、规模大,但也面临着一些发展难题。《河南省人民政府办公厅关于进一步促进展览业改革发展的实施意见》(以下简称《意见》)118日正式下发,指导全省展览业近期发展。近日,河南省商务厅副厅长李若鹏接受了本报记者采访,对《意见》进行权威解读。

    一、总体目标

    十三五期间展览业发展目标

2020年综合实力进“前十”我省展览业定了怎样的发展目标?《意见》明确写道:要依托我省区位、交通、物流、产业等优势,坚持市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化方向,加快展览业转型升级。至2020年,在全省打造20个市场化程度高、产业带动力强、具有较强国际竞争力的品牌展会,培育60个以上在全国具有较大影响力的大中型专业展会,培育壮大一批市场运作能力强、管理服务水平高的展览龙头企业,展览业综合实力进入全国前10名,形成以郑州为中心,多市协同发展,结构优化、功能完善、竞争有序、特色鲜明的展览业体系,显著提升我省展览业的整体水平和国际竞争力。

为了实现上述发展目标,《意见》要求认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕我省建设现代服务业强省目标,深化改革,开拓创新,坚持专业化、国际化、品牌化、信息化方向,加快培育现代服务业新兴产业,大力推动展览业市场化进程,加快展览业转型升级,促进展览业集群发展,不断提高我省展览业的整体水平和国际竞争力。

    二、加强顶层设计,健全组织机构:

    (一)填补了我省会展业顶层设计空白

连日来,《意见》在省商务厅、各地市会展管理部门、会展企业、展馆以及上下游产业链主体中引起广泛关注。“这首先填补了我省会展业发展规划的顶层设计空白。”李若鹏说。她作为省商务厅分管服务贸易、市场秩序、市场监管、打假和知识产权保护等工作的领导,对会展业发展尤其重视和关注。该《意见》连同此前,由省商务厅出台的《河南省促进会展业发展暂行办法》一起,共同组成了我省展览业发展的顶层设计规划。大河报记者仔细研究发现,《意见》不仅明确了指导思想、发展目标等具体要求,还写到了深化管理体质改革、加强市场化进行、发挥中介组织作用等具体操作方法。为了推动展览业创新发展,《意见》要求加快信息化进城、优化展览业布局、培育龙头展览企业、实施展览品牌战略、推动展览业集群发展、深化国际交流合作。此外,在优化展览业市场环境、加强政策支持和引导方面,《意见》也都进行了具体设计。

    (二)《意见》进一步厘清了政府与市场的关系

如何从行业管理者角度解读《意见》的主要内容?李若鹏首先谈到的是,《意见》从顶层设计上理清了政府与市场在发展展览业上的关系。“政府的主要工作是做顶层设计,展览业的行业政策制定,同时促进和监管行业的健康发展;而市场主体要培育展览品牌,往市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化前进。”李若鹏说。她认为,《意见》中最重要的内容,正式规范政府和市场的范围。比如《意见》中提到,按照党政机关境内举办展会活动的相关规定,严格规范各级党政机关办展行为,对党政机关首次和再次举办的展会活动,严格按照程序审批。减少财政出资和行政参与,完善党政机关办展退出机制。放宽市场准入条件,着力培育市场主体,拓展展览业市场空间,不断提升展览设施投资建设及管理运营的市场化、专业化程度。

    (三)优化布局,打造知名展会品牌,实现全省展览行业的蓬勃发展

1.突出品牌建设。根据河南的特殊省情,展览业规模大、但实力不突出、品牌影响力弱的实际问题。《意见》也适时要求政府培育市场,做品牌展会。比如连续举办二十三届的“郑州全国商品交易会”,以及“中国(驻马店)农产品食品博览会”等。这些展会品牌,是全国重要的展会,政府有义务在其培育初期予以鼎力支持。指导全省会展业布局规划河南展览业发展,不能只靠郑州发力,也难以做到十八地市同时发力。如何规划全省各地市展览业协调发展?《意见》指出,围绕中原城市群建设,科学谋划我省展览城市布局。积极推进郑州市国际会展名城建设,打造高端会展核心区。支持其他省辖市打造具有产业优势的区域性品牌展会,鼓励各地举办具有地方特色的主题展会。

2. 完善硬件设施。积极推进展馆管理运营机制创新,优化提升现有展馆设施功能,完善展馆管理措施,提高展馆使用效率,打造功能错位、特色鲜明、配套完备的展览业设施体系。“郑州是会展核心区,洛阳有旅游、装备制造的优势,发展旅游文化节、机器人展;信阳、三门峡同样有地域特色、产业优势。”李若鹏说。此外,协调全省会展业发展,她认为完善展馆管理方法也很重要,展馆面积是限制展会规模、品牌、档次的首要因素,“地市展馆无法承办的大型展会,可以协调展馆管理来郑州办”。

    (四)进一步完善展览业发展体系,建立展览业改革发展联席会议制度

在行业内有个叫 19带动公式:即一项会展业对与其相关的服务业和产业的带动作用达到9倍以上,但随着现代会展业的发展,会展业已逐步成为产业对接和招商引资的平台,对相关产业的带动作用已远远超过了9倍!然而在会展培育、承办、服务中也离不开各相关部门。《意见》指出要深化管理体制改革,建立由省商务厅牵头,发展改革、教育、科技、公安、财政、文化、工业和信息化、地税、工商、国税、海关、检验检疫、质监、统计、知识产权、贸促会等部门和单位参加的省展览业改革发展联席会议制度,制定全省展览业发展战略规划、政策标准,协调解决发展改革过程中的重大问题。健全以展会举办地商务部门为主,展会主办单位注册地商务部门为辅的展览项目监管体制。完善展览业管理体制机制,加强对展览活动的事中事后监管。深入落实国家展览业改革政策,运用现代信息技术,推行网上信息备案管理,优化我省展览业发展环境。

    三、加大支持力度,科学发展会展经济

    全面支持展览业发展,要财政、税收、金融齐发力。品牌展会离不开长期培育,培育需要各方面政策支持,《意见》最后明确了支持政策。具体有三条措施:首先是财政支持,发挥财政资金的引导作用,统筹使用商务促进、招商引资等财政专项资金,按照政府引导、市场化运作原则,加大对展会信息平台建设、人才培训、企业参展、品牌展会、绿色展会和绿色展馆、展馆升级改造等的支持力度,推动我省展览业加快发展。其次,落实税收优惠政策,符合相关规定的创意和设计费用,执行税前加计扣除政策;符合相关规定条件的会展企业,落实小微企业相关税收优惠政策。最后,为展览业优化金融保险服务,鼓励商业银行、保险、信托等金融机构在现有业务范围内,按照风险可控、商业可持续原则,加大对展览企业的支持力度。引导有实力的融资担保公司根据展览业特点设计产品,为办展机构、展览服务和参展企业提供融资服务。支持办展机构、展览服务机构、参展企业在区域性股权交易市场注册挂牌,积极探索股权众筹、政府和社会资本合作(PPP)、风险投资等模式,拓宽展览业融资渠道。鼓励保险机构开发符合展览业特点的保险产品,探索展览责任保险、观展人员意外伤害保险、展品保险等新险种。


上一篇:河南省商务厅关于印发河南省商务综合监管执法工作考核办法试行的通知

下一篇:省食品安全考核督查组考核我厅食品安全工作