今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

河南电子商务 您的位置:首页 > 河南电子商务

我省召开农村电子商务精准扶贫工作会议

来源:本站  日期:2017-12-19  点击数:824次

我省召开农村电子商务精准扶贫工作会议

 

我省召开农村电子商务精准扶贫工作会议

 

20171130日至121日,省政府在信阳市召开全省农村电子商务精准扶贫工作会议,副省长王铁出席会议并讲话,省政府副秘书长朱良才主持会议。省商务厅、财政厅、扶贫办,各省辖市政府、商务局、财政局、扶贫办,国家级、省级电子商务进农村综合示范县政府、商务局、财政局、扶贫办负责同志出席会议,有关企业代表列席会议。省商务厅、财政厅、扶贫办、农业厅作大会发言,信阳市、卢氏县、台前县政府介绍典型经验。与会代表实地参观考察了光山县的农村电子商务精准扶贫工作。

王铁副省长在讲话时指出,要进一步提升电商扶贫的重要意义。党中央、国务院高度重视电商扶贫工作,将其作为新一轮扶贫开发的创新举措,助推精准扶贫、精准脱贫。习近平总书记强调,要“发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村”。李克强总理指出,“电商扶贫潜力大,要总结经验,实施好电商扶贫工程,促进电商进农村。”在电商扶贫工作中,要做到扶贫初心不能忘,抓手不能松,市场导秘不能变,精准方略不能偏。我省开展电商扶贫工作以来,各地各部门建机制、强合力、夯基础,探索出了新路径、新模式,树立了不少典型,积累了很多经验,取得了较好成效,主要是工作推进实、亮点典型多、发展态势好、作用发挥大。

对于当前的扶贫工作,王铁副省长强调,一要搞好综合示范这一重点工程,争取让农村电商在所有贫困县落地开花,取得实效;二要抓好人才培训这一根本保障,要在培训上开动脑筋、加大投入,分类分层培训,培养电商人才队伍;三要打通农产品上行这一关键环节,加大与知名电商平台的深度合作,支持贫困地区开辟地方特色馆、产业带,引导农村经营主体建设专区或旗舰店;四要打牢服务体系这一基础支撑,着力建设县、乡、村三级电商服务体系,实现人口相对集中的贫困村全覆盖。

为进一步做好电商扶贫工作,王铁副省长要求,组织领导要再强化,统筹协调要再加强,政策支持要再强化,督促考核要再强化,宣传发动要再强化。希望各级各部门在省委、省政府的正确领导下,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,切实发挥好电商扶贫在脱贫攻坚中的积极作用,为我省打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

会后,省商务厅召开全省商务系统农村电商精准扶贫工作落实推进会议,就贯彻落实本次会议精神进行了安排部署。


上一篇:关于商务部2017-2018年度电子商务示范企业名单的公告

下一篇:电商成南阳镇平脱贫攻坚新引擎