今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

农村商务信息服务 您的位置:首页 > 农村商务信息服务

长垣打造农村电商发展新模式

来源:本站  日期:2017-03-23  点击数:1871次


强化内生能力培育

打造长垣农村电商发展新模式

   

长垣县是2015年国家第二批电子商务进农村项目综合示范县。一年多来,不断加强农村电商内生能力培育,形成良好的电商发展“大生态”,走出了一条“4+1+1+1+1(即:坚持四种意识、选好一个人、建好一个站、组建一个团队、带动一个产业)”务实、创新的农村电商发展的新路子,长垣农村电商驶入了快车道,呈现出了势不可挡的发展局面,形成了长垣县农村电商发展的新模式。2016年,全县电子商务交易额实现5.2亿元,同比增长124.33%;网络销售额实现3.1亿元,涉及产品192个,同比增长434.94%;累计培训电子商务人才6430人,带动了15600人创业就业。

一、坚持四种意识

 一是顶层设计,直入电商发展源动力意识。长垣县结合当地实际,提出政府主导、企业主体、服务商推动、园区集聚、平台助力“五位一体”的顶层设计理念。政府通过财政、金融、人才等手段优化电商发展环境,把这些资源优势放大,转化为内生和竞争优势,制定了《长垣县电子商务进农村项目建设实施方案》。

二是整合资源,助推电商发展的新能源意识。长垣县在农村电商发展中,加强了各部门之间的协调;坚持“造血不输血”,注重电商内生能力发展;整合政策、资本要素,助推电商发展。

  三是园区集聚,营造电商氛围的跑道意识。长垣县以电子商务产业园建设为载体,汲纳各种元素,使电子商务服务专业化、集成化,发挥集聚效应,为传统中小企业转型及线下标杆品牌孵化打造了一个全面的电商生态圈,实现了品牌商、网商及服务商的无缝对接,促进线上线下同步发展。

  四是突出重点与活动载体,加快电商发展意识。打通线上和线下,把传统交易模式网络化、便捷化,让特色产品、拳头产品走向全国甚至全世界

    二、选好一个人

一个人,就是选好农村电商发展的带头人。人才,是农村电子商务发展的第一要素。在长垣县电子商务发展过程中,利用海报、招募令、横幅、广播、电视、报纸等多种形式进行了广泛宣传,使电子商务进农村工作达到了家喻户晓,调动了全民参与农村电商发展的积极性。全县先后有5650多名农村有志青年报名参加电子商务村级服务站合伙人竞选。通过合伙人整体素质、电子商务知识、服务意识、服务能力、创业精神等多方面的严格考核和筛选,先后选拔了144名年龄在18-40岁、高中以上文化程度、有梦想、有激情、有知识、熟悉互联网及网购网销的农村青年成为了长垣县电子商务村级服务站合伙人。这些人员目前已经成为了长垣县农村电子商务发展的主力军,并由他们影响和带动着身边更多的人参与到长垣县农村电子商务的发展中。

    三、建好一个站

长垣县在建立农村电子商务服务体系之前,县委书记、县长、县分管领导多次带队对农村电商发展较早的市县农村电商运行模式、效果进行调研,并结合长垣实际制定了《长垣县电子商务村级服务站建设规划》,规避了“靠财政输血,后劲不足”、“泡沫式发展,虚假繁荣”、“不切实际,追求高大上”等等弊端。

长垣县根据本县实际,综合考虑行政村布局、人口、产业、经济发展水平、电商人才等综合要素,对村级电子商务服务站建设进行了科学规划。一是按照一个村级服务站覆盖1-3个行政村的原则,全县600个行政村规划了200个以上村级服务站。目前,144个村级服务站实际业务覆盖已经达到476个行政村村,业务覆盖率达到了79.3%。村级服务站月均代购金额3万元以上的达到了86.96%,解决了村级服务站在运行中受产业、经济水平、人才等因素的支撑问题,增强了村级服务站的可持续发展能力;二是慎重选择挂靠超市等实体店。根据前期调研发现,农村超市普遍存在业主年龄偏大、文化水平较低、知识结构老化、意识落后、不能全力投入到电子商务发展工作中等问题。大多挂靠在实体超市的村级服务站电子商务业务普遍较差,示范带动效果不明显;三是为最大限度地发挥财政资金使用效果,为村级服务站人员提供良好的发展环境,坚持“造血不输血”,对村级服务站全部以房租的方式予以支持,一旦村级服务站负责人无法继续经营,可再由政府选拔优秀人才接管该村级服务站,较好地避免了财政资金浪费以及套取财政资金现象的发生,保证了村级服务站发展的可持续性和服务覆盖范围的稳定性;四是是全部村级服务站具备物流快递收发功能,使村级服务站成为了覆盖全部行政村的物流快递服务点,解决了农村物流快递最后一公里问题。

    四、组建一个团队

“没有完美的个人,只有优秀的团队”。由于电商从业团队年龄普遍年轻,抗打击能力较弱,如何把电商团队组建好、管理好、发展好,发挥团队优势,推动农村电商发展,是政府和电商企业都要关心的问题。一是电子商务人才培训团队。长垣县通过整合专业电子商务培训机构、民生服务中心、劳动等电子商务人才培训资源,集中推进电子商务人才培训,起到了较好的效果。培训进度快了、培训人群面宽了、带动创业就业人多了;二是管好村级服务站负责人团队。长垣县采取“企业+政府”管理模式,在电商平台企业指导开展网购网销等业务的同时,县电商办人员不定期参加他们的会议、活动,及时了解其运营情况,及时提醒、教会他们如何规避风险,向他们传达电商发展的最新政策动向,保证了村级服务站负责人团队的健康成长和业务开展;三是重点扶持服务团队。通过吸引电商服务企业以及具有策划、设计、网店建设、客服等电子商务服务能力的优秀人才免费入驻县级电子商务服务中心,组建了长垣县电子商务服务团队。目前,该团队已拥有策划、美工、拍摄、客服、后勤人员36人,为全县电商从业者、经济实体企业提供开设网店、美工设计、产品策划、上行推广、网销托管等全方位、集成化的免费和增值服务,为长垣产品标准化建设、网络营销发挥了积极作用;四是整合物流团队。物流是电子商务发展的主要支撑。物流快递企业免费入驻县级物流仓储中心,整合物流资源,统一对全县村级服务站双向配送,不仅解决了农村物流快递最后一公里问题,更节约了物流成本,降低了物流价格,为本地电子商务发展奠定了良好基础。上行物流快递价格降到了5.5+1.5,比长垣县主流平台物流快递价格8+2明显降低。

五、带动一个产业

    长垣县对全县产业、产品进行了全面调查、归档、分类,并从中筛选出适合网销的产品,由服务团队与生产企业进行对接、沟通,加强长垣产品在生产、流通过程中标准化应用,提升长垣产品的品质和市场竞争力,促进产品上行和传统生产、流通企业的转型升级,带动了产业的规范、健康发展。 

长垣起重、卫材是长垣县支柱产业,一直以业务员线下推销为主。近几年,通过服务团队策划,成功上行网销。2016年仅卫华集团、驼人集团就网销起重机械、卫生材料1.5亿元、1.7亿元,实现了行业滑坡销量不减;赵堤大米、李小勇香油、高村粉皮、丁栾冬枣、宏力葡萄、绿豆挂面、三轮车棚、车扶手箱等,是长垣县特色农村产品,均实现了网销。2016年,长垣县农村产品共计网销0.7亿元,同比增长86%带动了78个传统商贸企业转型升级。


上一篇:关于做好2016年冬季农产品网上购销对接会组织工作的通知

下一篇:信阳市电子商务发展全面提速