今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

电子商务 您的位置:首页 > 电子商务

电商加快“出海”步伐支撑体系是成败关键

来源:金融投资报  日期:2015-07-20  点击数:1135次

  财经观察

  今年以来,在国内利好政策的驱动下,京东商城、阿里巴巴等国内电商巨头正在加快“出海”步伐。业内人士和专家表示,国内电商纷纷“出海”,在形成外贸增长点等方面意义重大。同时,“出海”之路不会一帆风顺,支付、配送等支撑体系是成败的关键。

  近日,京东商城宣布进军俄罗斯市场。京东商城与俄罗斯物流运营商SP-SRExpress和网上商店Ulmart签署了合作协议,并准备发展自己的送货基地。另一电商巨头阿里巴巴不仅已在俄罗斯布局完毕,还瞄准了美国市场。不久前,阿里巴巴集团宣布斥资5600万美元购买美国母婴用品类电商Zulily的480万股A类股。至此,阿里巴巴已成为该企业最大的外国股东。

  最新数据显示,国内147家电商平台中,有46%的商家已经开展了海外业务,34%的商家正在计划向海外市场进军,国内电商“出海”的步伐正在不断加快。艾媒咨询CEO张毅说,电商在国内的竞争已成“红海”,而俄罗斯、巴西新兴市场国家正成为中国电商着力开拓的“蓝海”。

  政策层面的利好,也促使国内电商加快“走出去”的步伐。在“一带一路”国家战略的大背景下,国务院办公厅日前印发的《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》明确提出,支持国内企业利用电子商务开展对外贸易,鼓励有实力的企业做大做强,从优化海关监管到提供财政金融支持,都给出了支持政策。值得注意的是,京东商城此番进军俄罗斯,在支付体系上已有所突破。据介绍,京东已与俄罗斯的两家支付企业签订合作协议,并将投入巨资在俄建设物流中心和其他重要基础设施。

  阿里巴巴“出海”,同样在支付与物流方面投入巨资。支付方面,蚂蚁金服在美国、韩国澳大利亚等6个国家设立了分支机构。物流方面,菜鸟网络达成了与新加坡邮政、澳大利亚邮政和巴西邮政的战略合作,并根据当地消费者使用自提点降低物流成本的习惯,在这些国家和地区设立了8000多个海外自提点。 据新华社 


上一篇:郑州电子商务大讲堂开讲

下一篇:修武县举行农产品电子商务培训会