今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

行风评议 您的位置:首页 > 行风评议

关于开展 “向社会承诺、让人民满意”公开承诺活动的通知

来源:本站  日期:2017-03-22  点击数:3654次

厅机关各处室,厅电子商务办公室、省散装水泥办公室、省酒业协会:

    为进一步加强政风行风建设,提高服务质量和办事效率,充分实现人民群众的知情权、监督权、参与权,按照省纠风办的要求,厅党组决定组织厅机关各处室、厅属有关单位开展“向社会承诺、让人民满意”公开承诺活动。现就有关事项通知如下:

一、参加单位

厅机关各处室,厅电子商务办公室、省散装水泥办公室、省酒业协会。

二、承诺内容

各处室及厅属有关单位要围绕省委、省政府中心工作,紧贴中原经济区建设,紧紧围绕本处室工作职责,从规范执法行为、为群众提供优质服务、治理各种不正之风等方面,认真制定承诺并向社会公布,同时将本单位的主要工作职能、办事程序、执法依据、办理时限、服务项目、收费标准、审批权限、监督电话等向社会公示。

有行政执法业务的处室要重点围绕坚持文明执法、依法行政,规范执法行为、强化执法监督进行承诺。

有社会管理或经济管理职能的处室要重点围绕转变职能、改进工作作风、提高行政效能进行承诺。

有公共服务职能的处室以及厅电子商务办公室、省散装水泥办公室、省酒业协会,要重点围绕改进作风、提高职业道德水平、规范服务行为、提升服务质量等内容进行承诺,有效落实各项便民利民措施,为民排忧解难。

三、活动安排

(一)科学定诺(2012611日至620日)。各处室根据“向社会承诺、让人民满意”主题活动的要求,结合本处室职能,拟定《“向社会承诺,让人民满意”公开承诺书》,承诺要求内容具体,文字简练,分条叙述,易于操作,便于监督,字数在300字以内。各处室及厅属有关单位承诺书要求于615日前报送人事处。

(二)公开示诺(2012621日至630日)。厅评议办对各处室的承诺材料进行审核把关,召开公开示诺新闻发布会,同时通过网络、报纸、电台、电视台等媒体向社会进行集中公布,并统一印制成册向社会发放,并将公开承诺内容在行政服务大厅、办公室等场所以固定版面形式予以公示,接受群众监督。

(三)扎实践诺(201271日至2013731日)。对各处室及厅属有关单位承诺落实情况进行监督检查、跟踪问效,及时跟进掌握承诺落实情况,对践诺情况进行考核,把践诺情况的好坏作为单位和干部考核考察、评先评优的重要内容,形成有效的激励约束机制。公布监督投诉机构及其电话号码,确保承诺事项落实到基层群众身上,真正做到让人民满意。

四、活动要求

(一)高度重视。要高度重视“向社会承诺、让人民满意”主题活动,要把此项活动作为改进工作作风、提高行政效能和加强党风廉政建设的重要抓手,科学定诺,认真践诺,努力推动本处室政风行风建设取得新成效。

(二)注重实效。要注重活动的实际效果,承诺内容要紧贴工作职责,真实可信、切实可行,易操作、能落实,切忌形式主义,要从实际出发,将承诺与作风建设、队伍建设、制度建设和服务窗口建设结合起来,制定深受群众欢迎的践诺措施,努力将服务承诺落到实处。

(三)强化宣传。要注重对承诺活动的宣传,厅办公室要落实好《政风行风热线》节目的组织,将我厅主要职责、服务承诺作为主要内容,向群众宣讲、解答。同时,要通过报纸、电台、电视、网络等各种媒体,大力宣传我厅开展承诺活动的进展、成效,及时总结和推介公开承诺的好做法、好经验,充分发挥示范引导作用,促进承诺活动顺利开展,确保取得实效。

五、活动组织

(一)成立活动领导小组及办公室

  长:李清树

副组长:宋国卿寇武江 赵战平 李逢生

  员:穆荣国 姜冰 王军 刘国斌 何松浩 费全发范培英 胡占华 刘兵 王苏 周遂  梁荣华  苏国宝 姜凌 张艳 张旭升  郭海燕  王峰 肖钢王志航  方建佳  秦小康  王辉  吴源奇  朱南纪熊玉亮

领导小组下设办公室,负责处理日常业务,穆荣国同志兼任办公室主任,姜冰、刘国斌、薛建鲁、王洪军任副主任。

(二)职责分工

开放办、监察室负责活动的总体推进,加强活动的督促、检查和评比,按时向省纠风办汇报活动开展情况及取得的实效。

人事处负责制定我厅《“向社会承诺,让人民满意”公开承诺书》(1000字以内),并负责审定我厅两个重点处室(机电和科技产业处、市场运行调节处)《“向社会承诺,让人民满意”公开承诺书》的内容。

厅办公室负责活动的宣传,特别是要做好我厅和部分业务处室在广播、电视和其它新闻媒体公开承诺活动,做好《政风行风热线》节目,在各办公室和我厅显要位置将原有公开承诺牌更换成新的公开承诺牌。

全厅各处室和厅属有关单位要认真制定本处室的《“向社会承诺,让人民满意”公开承诺书》,按照本次活动的内容、安排和要求认真开展活动,促进全厅承诺活动的顺利开展,确保取得实效。

                           

 

                             二一二年六月十一


上一篇:关于上报河南省商务厅“向社会承诺、让人民满意”公开承诺书的报告

下一篇:省商务厅召开全省成品油流通市场管理工作会议