今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

办事指南 您的位置:首页 > 办事指南

企业境外投资核准

来源:本站  日期:2013-07-17  点击数:10396次

事项名称:企业境外投资核准(包含外商投资企业设立境外分支机构审批)


设定依据:商务部[2004]16号令
业务范围:负责河南省内企业(驻豫中央企业除外)赴商务部16号令文附件所列国家投资开办企业(金融类企业除外)的核准工作。
 
申请条件:

1、省辖市商务(外经贸)主管部门申请文件;
2、企业申请书(主要内容包括:主办企业基本情况,拟开办企业的名称、投向国及地点、注册资本、投资金额、经营范围、经营期限、组织形式、股权结构及人员构成等);
3、《河南省企业赴境外投资申请表》;
4、拟投资开办企业的章程,相关协议或合同;
5、合资(合作)伙伴基本情况;
6、境外企业主办单位营业执照及法律法规要求具备的相关资格或资质证明;
7、法律法规及国家决定要求的其他文件。
 
办理流程

1、省内企业赴境外投资开办企业,应向所在地商务主管部门提出申请,由省辖市商务主管部门对申请材料进行初步审查;省商务厅直属公司申请材料可直接报省商务厅核准。
2、企业在提交书面材料的同时,可通过计算机网络进行网上《境外企业批准证书》申报;
3、省商务厅在接到申请材料后,向我驻外使(领)馆经济商务参赞处(室)发送征求意见函。
4、我驻外使(领)馆经济商务参赞处(室)复函同意后,对需购汇或从境内汇出外汇的,省商务厅应向外汇管理部门发函,征求外汇资金来源审查意见。
5、省商务厅在商务部委托核准的权限内,自收到我驻外使(领)馆经济商务参赞处(室)复函意见,或外汇管理部门出具的外汇资金来源审查批复之日起,做出是否予以核准的决定。
对不予核准的,省商务厅将以书面形式通知省辖市商务局和企业。


联系电话:对外投资和经济合作处 0371-63576307

办理地点:河南省商务厅行政服务大厅(郑州市文化路115号)

办理时间:周一至周五(法定节假日除外)  

 

办理时限
1、省商务厅在接到申请材料后,应在5个工作日内向我驻外使(领)馆经济商务参赞处(室)发送征求意见函。
2、我驻外使(领)馆经济商务参赞处(室)复函同意后,对需购汇或从境内汇出外汇的,省商务厅应在3个工作日内向外汇管理部门发函,征求外汇资金来源审查意见。
3、省商务厅在商务部委托核准的权限内,自收到我驻外使(领)馆经济商务参赞处(室)复函意见,或外汇管理部门出具的外汇资金来源审查批复之日起,10个工作日内做出是否予以核准的决定;需报商务部核准的,自受理之日起5个工作日内进行初审,同意后上报商务部。
4、需报商务部核准的,自受理之日起5个工作日内进行初审,同意后上报商务

上一篇:

下一篇:对外劳务合作经营资格核准