今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

南阳市:电商扶贫有真招 助农增收见实效

来源:本站  日期:2020-11-09  点击数:2194次


河南电商扶贫


2020年第17

(总第57期)

 

河南省商务厅扶贫办                                        2020119

                                                  

 

(编者按:近年来,南阳市商务部门真抓实干,农村电商发展迅速,涌现出电商交易额超百亿元的“真玉天地”,孕育出年创汇13亿美元的百亿大产业“西峡香菇”。市商务局推出一个考评细则、每月一暗访、每月一排队、每月一通报的“四个一”工作方法,采取不打招呼、直接进村的方式开展暗访督导,对各县市区进行排队晾晒,强力推进工作落实,取得了显著成效。)

 

电商扶贫有真招  助农增收见实效

 

近年来,南阳市商务部门认真贯彻落实省市脱贫攻坚各项决策部署,积极探索推广“电商+产业基地+贫困户”扶贫模式,直接带动1万多个建档立卡贫困户从事电商,间接带动建3万多个建档立卡贫困户增产增收,实现人均增收近1000元。今年1-9月,全市举办线上线下产销对接活动83场,签约金额突破13亿元,农村产品网络零售额达到172亿元。

一、示范带动引起来

南阳市商务局将电商进农村示范创建工作作为电商扶贫工作的重要抓手,在全市已实现电商进农村示范县全覆盖的基础上,指导淅川县成功创建国家级示范县升级版,升级版示范县总数达到3个,占全省14.3%。建成县级电商扶贫服务中心13个,乡镇电商扶贫服务站189个,村级电商扶贫服务点2712个,服务站点覆盖898个贫困村,占贫困村总数的100%,站点全部统一标识,统一配备电脑、货架、门头等;乡镇、村干部和驻村第一书记实现了全部轮训;培育电商扶贫带头人761人。宛城区溧河乡、西峡五里桥等6个乡镇被评为淘宝镇,西峡双龙镇双龙村、镇平贾宋镇桥北村等16个村评为淘宝村。

二、物流体系撑起来

积极推动县市区整合县域物流资源,配套建设现代化物流分拨中心和冷链物流设施,强化电商物流园区采购、集货、分拣、储存、分拨、信息处理等一体化服务功能,推进自动分拣设备、自动化立体仓库、自动化装卸系统等先进物流装备应用,利用物联网、大数据全面提高运营水平。建立县级物流配送中心13个,快递配送从县到村平均用时由3.5天缩短至1.7天,农村快递物流平均成本降低了2.93元,基本形成覆盖市、县、乡、村四级的电子商务公共服务体系和物流快递网络,完善了从市县到乡村“最后一公里”的共同配送网络,优化了配送公共信息服务功能。

三、培训促销火起来

今年以来,全市组织培训26355人次,其中提升培训6974人次,带动全市7508人走上了工作岗位。一是多渠道开展线上培训。积极探索疫情形势下电商培训的新模式新方法,采取在钉钉平台、微信群等线上视频和文字直播的方式,做到了线下停课、线上不停学。二是多角度组织线下培训。4月份疫情得到控制后,组织进行400余场1.2万人次的线下电商实操培训。三是多层次开展直播培训。积极与淘宝、抖音等知名平台合作开展培训,探索网红直播带货的新方法和新路子。四是组织电商专家现场指导。协调企业、电商专家、行业协会等力量,开展电商现场培训、指导产业发展。如河南聚爱数字科技有限公司为社旗县百余人现场传授电商知识。

今年以来,市商务局一手抓防疫、一手抓网络扶贫促销。疫情期间,组织企业参加全省“互联网+”战疫情助扶贫活动,参会企业采购10479吨产品,居全省第一。组织各地商超、批发市场、电商平台采购滞销的农特产品,前9个月实现农村产品网络销售额172.2亿元。其中,新野县通过商务部全国农产品商务信息公共服务平台、淘宝等平台销售积压的钢葱、白菜等农产品,得到商务部电商司主要领导点赞肯定。推动直播、短视频等新业态新模式应用,动员企业参加直播带货活动,促进产品销售。市领导参加“世界艾乡,端午话艾”直播活动,在淘宝、抖音、快手三个平台为南阳艾产品直播带货,当天交易额316.9万元。依托香菜网、聚爱优选等本土平台,连续举办三期食品农产品直播带货暨创业孵化活动。全市今年来参与直播的商品数10.5万个,效果良好。

四、谋划督导实起来

科学组织谋划,切实发挥行业部门职能作用,相继制定了《2020年电商扶贫工作计划》《南阳市电商进农村综合示范培训管理办法》《电商扶贫九问攻坚行动方案》《南阳市电商扶贫挂牌督战实施方案》等文件,召开四次电商扶贫座谈会,对全市电商扶贫工作进行周密部署。同时,将县乡电商园区建设运营、农特产品上行、龙头企业带动等涉贫工作细化分解,列入电商扶贫的重点目标任务予以分解安排,细化工作责任,确保任务落实。

切实加强督导整改。实行了“四个一”的工作方法:制定一个考评细则,每月一暗访、每月一排队、每月一通报。采取不打招呼、直接进村的方式,开展7次暗访督导,及时通报暗访情况,对各县市区进行排队晾晒,强力推进工作;开展电商扶贫“回头看”自查自纠,促进了工作落实;针对暗访中暴露的问题,印发整改通知书,要求限时整改到位。


上一篇:南召县商务局游学团队到访镇平县考察

下一篇:省商务厅开展“光山羽绒”制品、“光山十宝”等系列农特产品展销活动