今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

延津县:让红薯红起来 让农民富起来

来源:本站  日期:2020-10-16  点击数:837次

让红薯红起来  让农民富起来

 

风吹漫天红叶的日子,当秋风从凉爽中刚透出寒意,延津县胙城乡星艳农业种植合作社却是一番热闹景象。

炸红薯丸子,烤红薯,煮红薯,红薯脆片等红薯系列美味随便吃,红薯王争霸赛、薯王义拍……1012日,由延津县扶贫办、延津县胙城乡政府、延津县农业农村局主办的延津县首届红薯文化节在这里隆重举行。

活动现场热闹非凡,薯王争霸赛环节,齐可仁的红薯以一株5.37公斤的体重赢取红薯王称号。“薯王”义卖,拍卖所得用于胙城乡贫困户的帮扶。这株“薯王”当场被郑州市一爱心人士以4000元价格拍下,让人肃然起敬。农帮农合作社社员共种了1850亩小香薯。该合作社展位前,负责人杨海军掀开锅盖,热气腾腾的小香薯袖珍可爱,薄薄的皮一捻就掉,口感香甜软糯。他说:“香薯可以卖到6块钱一公斤,一亩地收入在七八千,我们合作社带动了乡里20多户贫困户种这个品种。”星艳农业种植合作社社员李俊杰是种植红薯面积最大的种植户。 他说:“今年河南周边的省份都普遍遭受了洪涝,很多地方红薯减产,红薯货缺价高,一亩地比去年多卖近2000元,种了120多亩红薯总产量达60万斤,总收入70多万元”。

延津县胙城乡地处黄河故道,土壤以沙质为主、气候温和、雨水适宜,种植出来的红薯香甜可口,如今的红薯种植面积已达5000亩,成为国内较大的香薯繁育与储存基地之一。

近年来,延津县以消费扶贫为抓手,大力推广延津特色产品,举办了西瓜节、红薯节等农特产节。通过红薯节各参展企业现场销售20650元,达成意向签约17笔,其中红薯68万斤,小米椒15万斤,签约总金额154.91万元。

活动现场除了红薯展销设置消费扶贫展区、企业文化展区、其他农产品展销区以及精彩文艺节目环节。为了更好的推介延津的农副产品,塑造延津农产品品牌,作为承办方之一的延津县电商办也积极组织,精心谋划,筛选出来自杨山新村的葡萄、葡萄酒,汇晔食品有限公司的香油、芝麻酱,统原农业科技有限公司的石磨面粉,胙城乡的沙地花生、优质红薯、玉米糁等农特产引来众多消费者驻足选购。

本次红薯节围绕“让红薯红起来,让农民富起来”为主题,目的是不断提升农民红薯种植热情,壮大延津特色种植,通过这些农产品文化节帮助农民拓宽销售渠道,增加延津农特产品知名度,为农民增收和贫困户脱贫发挥了重要作用,助力脱贫攻坚和乡村振兴。


上一篇:范县商务局 打造农村“智能仓储”供应链体系

下一篇:淇县:吹响消费扶贫集结号 打好电商助农组合拳