今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

范县商务局 打造农村“智能仓储”供应链体系

来源:本站  日期:2020-10-12  点击数:1301次

范县商务局 

打造农村“智能仓储”供应链体系



建立健全物流配送体系,打通农村电商物流“最后一公里”,对未来农村经济发展非常关键。物流是制约我县当前农村电商发展的一个“瓶颈”,范县商务局积极打造农村“智能仓储”供应链体系,实现线上线下多渠道、多平台一体化的订单渠道管理,打通农村电商物流“最后一公里”。

目前,农村电商物流存在配送路径不畅、专业人才缺乏、成本居高不下等困难和问题。农村电商物流“最后一公里”是农村经济发展的痛点、焦点、难点,只有充分利用信息技术,全力打造农村“智能仓储”供应链体系,才能全面、彻底解决农村电商物流“最后一公里”的难题,真正使农民成为“消费升级”的受益者。

                
 

为解决物流配送难题,加强“智能仓储”建设,全力构筑起完整而开放的仓、配、售后全供应链一体化服务体系,实现统一仓储、统一调配双向物流配送体系,形成打通农村电商物流“最后一公里”的“最强大脑”,更好的解决了农村买、卖难问题,实现了“网货下乡,农产品进城”的双向流通功能。

在此基础上,范县商务局以县域为单位,协助企业建设供应链仓配系统,助推农村电商物流统一配送。一方面建设共享仓储中心,把货品储存统一管理,货品统一调配,避免商品损耗,节省管理费用,实现统仓统配,另一方面构建乡村末端物流线路路由系统,提升农村物流服务时效,努力降低物流成本,实现精准配送。

“智能仓储”供应链系统推动农村地区物流与电商服务的协同发展。即:在线上,将县域“智能仓储”网络系统与其他电商、第三方物流快递的系统进行对接;在线下,将村级站点调动起来,为村级站点、站长“赋能”,增加代购代卖、快递收发、农技推广、劳务等业务功能,更能承接物流订单,使各类商品能够“到乡进村入户”,各种农副土特产品也能够以直播方式,“出村进城到户”,解决农产品销售难题。 

截止目前,我县村级电商服务站已有146家安装了供应链仓配系统。经过一段时间的试运行,丰富了站点商品种类,采用网络订货方式,使货品管理更方便,还可定期向村民发送农技知识、劳务信息,并通过专业培训学习,改变了经营观念,提升了个人业务能力,站点经营服务收益提升了30%,真正使电商村级站点“动”起来了,“活”起来了,“富”起来了!

  


上一篇:商丘市睢阳区商务局:电商助推消费扶贫

下一篇:延津县:让红薯红起来 让农民富起来