今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

商丘市睢阳区商务局:电商助推消费扶贫

来源:本站  日期:2020-10-09  点击数:1676次

商丘市睢阳区商务局:电商助推消费扶贫

 

 

产业扶贫已经成为覆盖面最广、带动贫困人口最多的举措。要让贫困地区的农产品真正出村进城,不仅卖得出去,还要卖个好价钱,电商平台起到很好的连接作用。睢阳区商务局牵头组织各类电商促消费活动,充分发挥电商的优势,激发消费潜力,有效的助力脱贫攻坚工作。

一、多渠道开展电商促消费活动

借势“互联网+”新业态,搭建供给侧与需求侧桥梁。采用政府搭舞台、企业唱主角、百姓得惠利的三方联动方式,举办“2020睢阳区名特优产品云上展销会”。多家睢阳名特优产品在本次展销会上展销,副区长吴莲化身网络主播与本地网红木易阿伟互动为睢阳区优特农产品代言,在抖音、快手等多家电商平台直播带货,真正实现了在家门口“链接”上大市场,扎实推进决战决胜脱贫攻坚战,助推消费扶贫。911日开展“2020年消费促进月国美金秋家电购促销活动”,省商务厅派发200  万元消费券,以睢阳区国美电器为平台,多家企业参与,以“惠民强信心,让利大促销”为主题,在营造线上线下促销售、促消费的良好氛围。929日,组织本地32家企业参加河南名特优数字云展线上培训,充分发挥互联网SEM转化能力,带动名特优农产品的市场覆盖率和销量。

二、设置电商促消费专区

一是支农宝APP促消费专区。支农宝是一个农业综合信息服务平台,涵盖农业全产业链,是商丘市“双创”重点科技创新项目,共获得16项知识产权。支农宝公司现有团队70人,公司办公面积1000平方,支农宝菜篮子分拣中心占地十一亩,在全国范围内设立51家支农宝运营中心,对接全市383家“无公害”农产品生产基地,在全市范围内运营“菜篮子工程”,并借助支农宝农产品分拣中心,通过分拣包装,创造农产品适合电商销售的条件与环境,真正意义上打通农产品上行的通道。目前支农宝在商丘市500多个村都设立了支农宝村级服务网点,帮助销售农产品3000多万元,带动贫困户就业2000多人。 20204月商丘市“菜篮子”行政首长负责制联席会议办公室发文推荐使用支农宝“菜篮子”产品 ,大力推进“生鲜进社区”等流通业态,要求在300多个社区建立支农宝生鲜便利店,通过生鲜农产品进社区,把“菜篮子”搬到家门口,为社区居民提供绿色、安全、优质的农产品,解决“最后一公里”的瓶颈问题。 二是商丘市顿康食品有限公司,利用拼多多、淘宝等平台主营早餐粉,日销扶贫产品逾千件,目前正在打造地域品牌。三是河南圣鹰农业发展有限公司,主要从事农业生产资料购买、农产品网络销售、互联网+农业以及生产经营相关技术信息服务。拥有流转土地面积600余亩,订单托管花生面积11000亩,主要种植绿化苗木、果树、红薯、花生、大蒜、辣椒等种植及温室大棚种植。通过拼多多、淘宝等平台主推临河店乡花生、贾楼石榴、杨楼苹果、程庄童车、大蒜、黄瓜等,通过网络销售农产品年交易额达到280余万元,带动边颜国、乔欢欢、任秀丽等21户贫困户,每户贫困户年均增收2000余元。同时在三个社区建立消费扶贫专柜,促销扶贫产品。四是李口镇吴春风运营的河南美惠食品有限公司,公司主要从事蛋鸭养殖、再制蛋品生产,在拼多多平台销售咸鸭蛋、松花蛋等产品,全市现在已发展养殖大户200户,安置600余人就业。吴春风在用工上尽量向当地的贫困群众倾斜,让他们在家门口实现就业和脱贫致富。

三、打造地域农产品品牌

针对疫情冲击,我区抓住数字化、品牌化大农业时代契机,以全区名特优农产品业为基础,以各大电商平台为载体,以保护和增加农民利益为落脚点,筛选出一批基础扎实、带贫能力强的农副产品,积极与顺丰速运、云集、淘宝、本来生活等平台深度对接,探索“农产品+电商+种植大户+运营商”运营模式,有效打通了网络销售的“堵点”,成功打造一批地域农产品品牌。522日,“2020娄店芦笋牵手顺丰速运签约仪式暨网红直播公益助农活动”成功举办,通过淘宝小店、顺丰小当家等电商平台搜索“娄店芦笋”下单,顺丰包邮次日送达。同时,芦笋和铁棍山药、大樱桃并列为顺丰优选河南主推特色农产品,河南省顺丰速运15000名“快递小哥”每天推销芦笋;云集服务覆盖上海长三角地区480家门店上架娄店白芦笋。并邀请网红带货,线上线下互融互推,有效打通了网络销售的“堵点”。芦笋、羊肚菌、艳红辣椒、苹果等农产品,通过电商快递到全国各地,实现了电商富农增收促消费扬品牌。


上一篇:第二届发制品跨境电商大会在许昌成功举办

下一篇:范县商务局 打造农村“智能仓储”供应链体系