今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

赶一场跨境电商的“大集”

来源:河南日报  日期:2020-09-25  点击数:1598次

    □本报记者赵振杰

    9月22日至24日,第四届全球跨境电子商务大会在郑州市举行,全世界跨境电商业的目光再次投向这里。如意湖畔,政商界的嘉宾大咖,共议疫情下跨境电商“一枝独秀”的表现,共商跨境电商进一步健康发展的制度和规则。3天时间,多场论坛,有值得细细揣摩的观点,有让人眼前一亮的话语,有重点签约项目,有跨境电商创新发展指数报告……

    有参会者感叹,这是一场跨境电商的“大集”。

    是的,这是一场“大集”。赶过这场“大集”,制度制定者会有新的考量和参考;电商从业者有了新的想法,胆气更壮;即使是参与报道的记者,也从中了解到了更多产业趋势、河南优势,比如,郑州的跨境电商创新发展指数居然领先于北上广。

    这是疫情发生以来我省线下举办的一场重大经贸活动,也是深化河南跨境电商高质量发展、推进新一轮高水平开放的重要举措。

    在嘉宾发言中,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆判断:10年后跨境电商将占全球贸易的三分之一,而且跨境电商领域最有可能在世界上率先实现“三零”,即零关税、零壁垒和零补贴。中国检验认证集团总裁、河南国际数字贸易研究院学术委员会副主任李忠榜认为,在“双循环”新发展格局背景下,跨境电商也需要作出新的战略考量和战略布局,跟上后疫情时代全球化发展的新趋势。

    大会同期举办了知名跨境电子商务平台线上直播活动,连续3天开展直播带货活动,为消费者提供来自意大利、韩国、日本等16个国家和地区的近千种跨境电商产品。同时,河南17个省辖市和济源示范区,以及成都、长沙等地的特色产品也于这3天集中展出。

    大会还发布了《中国跨境电商综试区城市发展指数报告(2020)》《中国跨境电商教材框架》《中国跨境电商人才资格认定标准框架》,为跨境电商综试区发展、电商实用性人才培养等提供智库支持。

    此外,“丝路电商”国际合作(郑州)高峰论坛透露,郑州航空港经济综合实验区将建设跨境贸易小镇,计划引进上千家国内外知名跨境电商、航空物流企业、金融服务企业、生活配套企业落地发展。跨境电商高峰会上,河南跨境电商进口药品和医疗器械试点也正式启动。


上一篇:跨境电商新赛道 河南如何加速跑

下一篇:《对话中原》 20200927 跨境电商 畅通国内国际“双循环”