今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

正阳县发展农村电商之经验(系列报道之三)

来源:本站  日期:2020-07-31  点击数:420次

 

河南电商扶贫


2020年第6

(总第46期)

 

河南省商务厅扶贫办                      2020731

                                           

 

    

立足优势 重点突破


努力发展农村电商产业新业态

 

近几年,正阳县按照国家和省市要求,坚持把发展农村电商作为促进全县经济转型升级的重要抓手,依托全国花生第一大县的产业优势和国家现代农业产业园的政策优势,积极推动农产品上行,取得明显成效。在2019年国务院大督查中,该县“推进农产品流通现代化,积极发展农村电商和产销对接”成效突出,受到国务院督查激励。主要做法是:

   一、高度重视,齐心聚合力

   正阳县委县政府高度重视农村电子商务工作,紧紧抓住河南省电子商务示范县机遇,狠抓落实,齐心协力推进县域电子商务进农村工作,在去年国务院大督查中,实现了驻马店市国务院督查激励的“零突破”。

    二、立足优势,选准突破口

    正阳县是农业大县,人均耕地多,农副产品资源丰富。特别是近几年,正阳县坚持“围绕小花生,做好大产业”的工作思路,以壮大花生产业为突破口,拉长产业链,努力实现一二三产业融合发展。为把资源优势更好更快的转化为经济优势,他们积极利用“互联网+”打造销售平台,大力开拓农副产品销售市场,拓宽农产品销售渠道。目前,全县电商经营主体达到8400多家,从事花生产业的电商就有1700多家,2019年电子商务交易额达到54.79亿元。

    三、整合资源,构建大平台

    从打造电商平台入手,整合多方资源,构建农产品线上交易体系。一是打好基础。建成了1个面积1.2万平方米的电商运营中心、4个电商培育基地、4个创业孵化基地、1个电商物流产业园和电商快递中心。20179月,与天津渤海商品交易所合作,建成了全国第一家县级农产品线上交易平台——正阳渤海花生交易中心。二是布好网点。建立了全国花生供求信息网,并利用该信息网成立了中国花生价格信息发布中心,已连续5年举办全国“互联网+”花生产业高峰论坛。农村电商服务站覆盖全县每一个行政村,形成了点面结合,遍及全县乡村的电商综合服务网络和平台。三是建好基地。为了实现农产品及时便捷上网销售,京东正阳运营中心、八个人电子商务、品味农业等电商企业选择了一些市场基础比较好的农产品生产基地,建立电商直通站,构建买家直通基地的销售模式。目前已建成优质花生、优质小麦、有机稻米、蓝莓、金丝皇菊等40多个直采直供基地。发展专业种植养殖电商基地30多家,食用菌栽培电商基地20个,农副产品精选加工电商基地328个,带动2000多贫困户脱贫,近4300多人就业增收。四是育好人才。引进阿里巴巴、京东、聚商码头等知名电商入驻,采取“以一带十”“辐射带动”的方式,对全县的电商人员进行专班培训,特别是针对一些有一定基础但就业无门路、增收无渠道,脱贫难度大的贫困户、残疾人,开展免费培训,不少贫困户和残疾人实现了足不出户就业增收。

    四、创新载体,打造新业态

    实现农副产品产销无缝对接,让更多贫困户、农产品、网商等顺利开启电商销售之路。一是整合物流资源。通过河南通量科技公司与菜鸟网合作,整合邮政快递、顺丰、“四通一达”等快递资源,打通电商服务“最后一公里”,实现了提升运力,降低成本。二是建立“电商托管”模式。由第三方电商运营公司或电商服务平台对贫困户网店实行托管,按约定比例收益分成,带动贫困群众增收。三是开启网络直播带货。全县各电商服务中心(站)都建有直播间,引入抖音、小视频等网红直播自媒体,扩大宣传覆盖面。县委书记刘艳丽多次在国家级媒体上宣传推介正阳花生,县长、副县长带货直播,促进了农产品线上销售。四是培育农产品品牌。近几年通过大力发展优质高效农业,获得“三品一标”认证农产品64个,“正阳花生”通过农业农村部农产品地理标志和全国绿色食品原料基地认可,被评为“中国百强农产品区域公用品牌”,在“2020年中国品牌价值评价信息发布会”上,在110排名中位列32位。正阳花生产值、品牌价值突破双百亿。                             


上一篇:正阳县“一县一品”演绎创业大戏(系列报道之二))

下一篇:鹤壁淇县牵头制定全国首个电商物流园区地方标准顺利通过省级评审