今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

正阳县农村电商缘何受国务院督查激励(系列报道之一)

来源:本站  日期:2020-07-31  点击数:503次

河南电商扶贫




2020年第4

(总第44期)

 

河南省商务厅扶贫办                      2020731

                                              

 

编者按:作为传统农业大县,正阳县有耕地210万亩,常年种植花生170万亩以上,产量54万吨。正阳县围绕乡村振兴战略,在“三链同构”上发力,全力打造花生品牌,探索出 “吃干榨净、全链增值” 正阳发展模式,围绕 “吃干榨净” 花生,做到了花生秧、花生壳等全资源化利用,并在此基础上发展起了循环农业,尤其是围绕花生延长产业链、提高附加值,加速一二三产业深度融合,把农业资源优势转化为产业优势、经济优势,形成了产业集群,实现了双百亿目标和县域经济高质量跨越发展。)

 

正阳县农村电商缘何受国务院督查激励

 

今年58日,《国务院办公厅关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》发布,其中正阳县获得“推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接成效明显的地方”正向督查激励,商务部、财政部、国务院扶贫办优先将正阳县列入2020年电子商务进农村综合示范县,给予专项资金支持。

创新无处不在,发展成就未来。有人说,这一殊荣既是对正阳县过往成绩的充分肯定,也是正阳县依托花生产业大力发展农村电商、加快县域经济发展取得的显著成效。2019年,正阳县农村网络零售额54.79亿元,其中农产品销售额就达28.27亿元,有8400户农民走上了电商经营之路。“我注册了拼多多店铺,交由君之道网络科技有限公司托管,公司给分红,一个月有1000多元的收入!”明媚的阳光下,张帅笑得舒心、畅快。张帅是河南省正阳县熊寨镇胡寨村人,曾因残致贫,一度失去生活的信心。后来,在当地政府帮助下,加入蓬勃发展的农村电商行业,通过店铺托管等方式获得了固定的收入来源,成功脱贫。这些农民商户中,和张帅一样的贫困户有1160户,他们足不出户就实现了脱贫。

“中国花生之都”招牌愈擦愈亮

一颗小花生,除了能炸成香脆的花生米、提炼出花生油,还能做什么?花生衣可以用来养血补脾,花生叶可以泡茶降脂,花生壳可以做成枕头,花生蛋白、花生肽则是高附加值的营养品……在我们县,一颗花生从果实到枝叶,全身都是宝,全身都有用。作为传统农业大县,正阳县有耕地210万亩,常年种植花生170万亩以上,产量54万吨。如何把农业资源优势转化为产业优势、经济优势,加快县域经济高质量跨越发展。正阳县锲而不舍地深入探索:围绕乡村振兴战略,在“三链同构”上发力,全力打造花生品牌,探索出“正阳发展模式——吃干榨净、全链增值”,尤其是围绕花生延长产业链、提高附加值,加速一二三产业深度融合,形成了产业集群,实现了双百亿目标。

为进一步提高花生品质和市场竞争力,正阳县还依托张新友院士科研团队培育的豫花37、远杂9102等花生新品种,建设了60万亩的全国绿色食品原料(小麦、花生)标准化生产基地,大力推广应用先进技术,加速全县花生产业高质量发展。

作为全国唯一获地理标志产品的花生品牌,“正阳花生”不仅成为正阳对外展示特色农业发展的靓丽名片,还变身为促进农民就业增收、推动产业提质增效、加快农业转型升级的新引擎。

目前,正阳县以花生油、休闲食品、花生饮料、花生保健食品为主的深加工企业已达30家,产品有50多个品种。围绕花生“吃干榨净”,正阳县已成功实现了花生秧、花生壳等全资源化利用,并在此基础上发展起了循环农业。

2019年,正阳56万亩花生、小麦种植基地通过农业农村部验收,顺利通过“国家绿色食品原材料标准化生产基地”认证,绿色农产品为正阳经济发展插上腾飞的翅膀。截至目前,正阳县已经成功吸引鲁花、君乐宝两个“国家品牌计划”企业落户。

如今,正阳“中国花生之都”更加实至名归,金字招牌愈擦愈亮。

农村电商赋能加力赢未来

正阳县城西南方向坐落着鳞次栉比的厂房,正阳县产业集聚区正坐落于此。产业集聚区内,30多家农产品深加工企业昼夜不停地高速运转,争分夺秒地生产着上万家网店定做的产品。

为更好地推进电子商务进农村,正阳县多方发力、精心培育农村电商发展沃土,选择花生产业为主导产业,集中突破、以点带面,引领农村电商全面发展。201712月,正阳县被河南省商务厅、省财政厅、省扶贫办确定为省级电子商务进农村综合示范县。由此,正阳县农村电商迎来了快速发展的春天。

正阳县积极扶持中国花生供求信息网、八个人电子商务等本土电商企业做大做强,积极打造具有正阳特色的电子商务交易平台。这些企业发挥示范引领作用,带动企业、农民由线下转到线上,由分散型种植转变为标准化、规模化、专业化、订单化生产。短短几年时间,大批农民转型新农人、大学生回流做电商、农民工返乡开网店,一家家电商企业如雨后春笋般在当地涌现。2017年以来,全县农村网络零售额年均递增50.95%,农产品网络零售额年均递增103.5%,农村网络零售额和增幅、农产品网络销售规模和增幅均位居全省前列。在浓厚的电商氛围下,付寨乡高阁村农民余伟斌于2016年转型做电子商务,仅用三年时间,正阳基地的网销营业额就达2000多万元。正阳县新天地草业有限公司生产的花生秸秆饲料不但销往全国各地,还通过跨境电商销往韩国、马来西亚等国家和地区,收入一下子翻了十几倍。

为使农民更熟练地掌握电商运营技能,正阳县专门建设4个培训孵化基地,常年设立培训班,免费对农民进行培训。目前,培训孵化基地已举办100多场培训,2万多人次接受培训。此外,正阳县还组织电商服务企业深入乡村,手把手指导农民操作。

如今,正阳县村村通网络,拥有1个县级电商综合运营服务中心、17个乡镇电商物流服务站、282个村级电商物流服务点,87个贫困村实现了电商服务全覆盖。

激活乡村振兴“一池春水”

如今,全国不少地方干部走进直播间为当地农产品代言,农产品销售也搭上了直播带货的快车,“正阳花生”就是其中一个。被誉为“花生书记”的刘艳丽在电商平台直播售卖正阳系列花生产品,点击量突破百万人次,正阳花生也成了“网红花生”。

在河南省商务厅精心组织指导下,正阳县多次开展“县长+网红”直播,推广销售正阳特色农产品,从县委书记、县长到普通群众都成了本地农产品直播“网红”,有力助推了正阳农特产品的线上销售,畅通了产销对接平台,帮助贫困群众销售农产品,助力脱贫攻坚。

为帮助贫困群众更广地打开农产品销路,正阳县充分依托线上线下销售平台,积极向外输送贫困群众生产的优质农特产品。近几年,正阳县发挥全县282个村级电子商务服务站点作用,把电子商务进农村与脱贫攻坚相结合,形成了“基层党组织+电商企业+直采基地+贫困户”和“1+1+N”产业扶贫模式,吸纳一万多名贫困人口增收脱贫、就业脱贫、参股分红脱贫。与此同时,正阳县还积极引导电商企业主动建立农村电商直采基地和电商企业扶贫基地。京东运营中心、八个人电子商务、余氏田园、品味农业等电商企业,在全县建立优质花生、优质小麦、有机稻米、小杂粮、小龙虾和瓜果蔬菜等40家电商直采基地和400多个电商扶贫基地,为贫困户基地就业带来稳定收入。

正阳县“企业+电商直采基地+贫困户”的电商扶贫模式被农业农村部、国务院扶贫办列为全国22个产业扶贫典型范例之一,在全国推广。农村电子商务的发展,推动了农村基础服务体系的完善和提升,促进了农业供给侧结构性改革和三次产业结构的深度融合,助推了乡村振兴,并被授予“一二三产业融合发展试点县”。

蓬勃发展的农村电商,已成为正阳推动创新农产品交易、增加农民收入的有力抓手、脱贫攻坚的“好帮手”,激活了乡村振兴的“一池春水”。

世界花生看中国,中国花生看正阳。“正阳花生”插上了互联网的翅膀,闯出了一条越走越宽、愈行愈远的现代农业之路。


上一篇:延津县:不断创新消费扶贫新模式 多措并举助力农产品“触电”上行

下一篇:正阳县“一县一品”演绎创业大戏(系列报道之二))