今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

延津县:不断创新消费扶贫新模式 多措并举助力农产品“触电”上行

来源:本站  日期:2020-07-31  点击数:910次

延津县不断创新消费扶贫新模式


多措并举助力农产品“触电”上行

 

习近平总书记在陕西考察时说:“电商,在农副产品的推销方面是非常重要的,是大有可为的。”今年以来,我县紧紧抓住“电商直播带货”新模式快速发展机遇,多错并举大力推进“电商直播带货”普及应用,助力本地农特产品走向县内外市场。

一、电商直播大赛暨直播+地推活动助力消费扶贫

为进一步拓宽延津农产品销售渠道,实施“互联网+”农产品出村进城工程,帮助贫困地区商户利用网络直播平台增加收入,延津县扶贫办、延津县电商办、延津县融媒体承办电商直播大赛暨直播+地推活动,截至目前已经组织了5场,累计成交订单7万余单,成交金额过百万元。延津杨山新村葡萄、延津胜利火烧、克明面业的挂面、鲁花集团的食用油、还有各知名企业的红薯粉条、腐竹、等各类延津县的特色产品一一陈列,每个展点前都坐着一位“主播”,许多主播还是刚结束不久的电商培训班学员,他们对着手机卖力的直播着。吸引了众多市民驻足观看,购买。活动从开始的人气不高到现场人气爆棚和直播间的互动不段。不到半小时时间有的直播间就吸引了近几百人观看,订单达数千多元。

二、县长为农产品代言,助力农产品销售

延津县委、政府瞄准行业新业态,主动作为,强势推进,全力支持以直播电商为代表的电子商务新业态发展,引领直播经济,助推县域经济持续发展。在新乡邮政首届直播节,延津县副县长为延津农特产品代言。王明彬详细的讲述了延津县的历史渊源、淳朴民风、和优质特色农产品,收到了良好的宣传和销售效果。

 


   三、手把手传授网店实操+直播带货



   为提升特殊人群职业技能,助力精准扶贫,延津县电商办联合县残联,开展了为期9天的“拼多多实操培训+直播带货的公益课堂。通过集中授课、案例教学、现场观摩、企业选货等多种形式,突出培训的针对性、实用性和可操作性。促进残障人员,贫困人员,以及待业大学生就业,让他们全面学习直播带货系统知识,使参加培训的50多名学员收货颇丰。除了线下培训,在疫情防控形势下,该县电商中心与时俱进联合县融媒体组织进行“抗疫助农”电商培训,以线上方式开办电商直播知识公益课,宣讲直播方法、技巧等实战经验,引导帮助电商创业者、有意愿做电商的贫困户、滞销农产品商户、进行线上营销学习。

四、开设爱心扶贫专柜为农户解忧愁

为促进带贫合作社农副产品销售,延津县扶贫开发办公室与电子商务公共服务中心在该县365、千百惠共15家超市开设爱心扶贫专柜,截至目前已累积销售扶贫农副产品近20万公斤。并采取线上线下‘两手’扶贫,利用博爱新世纪线上购物、101生鲜等平台,通过线上销售、同城配送的途径助农,2020年以来累计助农销售100多万元农副产品。

电商直播大赛、直播+地推活动、 县长代言助力农产品销售、手把手传授网店实操+直播带货、线上抖音直播带货公益课 、设立爱心扶贫专柜...今年来,延津县不断创新消费扶贫新模式,为助推农产品销售和贫困户增收、打赢脱贫攻坚收官战奠定良好基础。 


上一篇:政府支持开网店,让延津这位残疾小伙儿“站”了起来

下一篇:正阳县农村电商缘何受国务院督查激励(系列报道之一)