今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

政府支持开网店,让延津这位残疾小伙儿“站”了起来

来源:本站  日期:2020-07-30  点击数:408次


政府支持开网店,让延津这位残疾小伙儿“站”了起来

延津县潭龙街道周大吴村村民周圣伟刚吃完早饭,就转着轮椅来到电脑前。“从培训班回来以后,他恨不得每天都钻到电脑和手机里。”周圣伟的母亲既心疼又欣慰。

“网店已经注册好了,培训班教会了俺简单操作PS软件,俺这两天正制作面条、方便面的详情页,编辑客服固定自动回复文本呢。”周圣伟说:“这个网店开起来后,我也能给家里挣钱了,感谢延津县电商中心和县残联!”

今年28岁的周圣伟自年幼患上脑瘫后,虽说行动不便,说话费劲,但智力没有问题。周圣伟酷爱电子产品和互联网,现在1分钟可以打30个字,还跟着网上教程学会了给电脑装系统。随着年龄不断增长,周圣伟的自尊心也越来越强,感觉自己拖累了家人,却无以回报。


转机出现在今年7月份,为提升特殊人群职业技能,助力精准扶贫,延津县电子商务公共服务中心联合县残联,开展了为期9天的“拼多多实操培训+直播带货”培训班。周圣伟知道后,马上让妹妹周圣霞推着自己报了名。

“培训班老师说,除了相关知识外,做电商最重要的是坚持与坚守。” 周圣伟说:“俺最不缺的就是毅力和时间,好事儿落到俺头上,一定要把网店经营好。”

“延津县有雨伞、方便面、黑豆筋、面条等40多种成熟的电商产品可供被培训学员挑选。网店开起来后,相关企业‘一件代发’,减少了学员的投资与风险。”培训班的最后一课开在了延津县各个电商企业,延津县电子商务公共服务中心负责人李俊峰特意安排周圣伟到石婆固镇京东家电城参观。家电城老板朱西胜与周圣伟同样身坐轮椅,朱西胜曾是新乡市一家医院的医护人员,20021116日乘救护车接诊时遭遇交通事故,造成双下肢软瘫。2008年,接触电商的朱西胜凭借电子商务进农村等好政策成立延津县第一家京东店,20191月到8月,店里的销售额就达到1300多万元。见到周圣伟后,朱西胜鼓励他说:“你是以前的我,我是将来的你!”

据了解,除了周圣伟,还有51名对电商行业有意向的待业人员参加了电商培训。此次培训不仅帮助学员掌握电商知识、树立创业理念、规避创业风险,还为他们量身提供合适的就业岗位,深受欢迎。延津县电商办从来没有停下电商扶贫的脚步,这期电商培训刚结束,电商办又组织资深讲师深入贫困村送电商技能进村,让在家的村民可以照顾家庭和创业两不误。


上一篇:固始县“系列直播+电商” “老板来了”正式上线

下一篇:延津县:不断创新消费扶贫新模式 多措并举助力农产品“触电”上行