今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

11轮磋商引进的宝武项目有啥经验可谈?

来源:杨晓卉 国际商报河南商讯  日期:2020-07-29  点击数:548次

11轮磋商引进的宝武项目有啥经验可谈?

2019年2月,三门峡市政府和中国宝武集团签署了宝武铝业年产60万吨铝精深加工项目合作协议。该项目建成后,将填补民用航空型材领域国内空白,摆脱美国对世界超大型航空用铝型材市场的控制。

具有如此重大意义的项目,三门峡是如何引进的?其背后有啥经验可谈?为此,国际商报记者走访了三门峡市相关部门和宝武铝业科技有限公司。


记者从三门峡市商务局了解到这样一个细节:为了促成宝武项目在三门峡落地,三门峡市委书记刘南昌、市长安伟先后带队赴上海宝武集团总部进行了11轮磋商,并根据宝武集团提出的169项问题进行一一答复之后,最终促成项目落地。
三门峡市商务局局长张华说:“近几年三门峡招商引资工作之所以突飞猛进,与‘一把手’的高度重视密不可分。三门峡市委、市政府主要领导对重要客商亲自拜访、重大项目亲自洽谈、重大活动亲自挂帅、重大项目亲自包抓已经成为常态动作。”
“一把手”重视是招商引资的关键,围绕主导产业精准招来的项目才能长远发展。
当前,三门峡市有氧化铝产能600万吨,电解铝40万吨,铝加工27万吨,铝板带1万吨,铝合金汽车轮毂800万吨。氧化铝产能占全国的六分之一,是全国最大的氧化铝基地之一。引进“宝武项目”,正是为了推动三门峡铝及铝精深加工产业发展。
据三门峡宝武项目相关负责人介绍:“该项目几乎没有受到疫情影响,目前正在迅速推进。去年2月签约后,3月就正式开工。今年疫情期间,三门峡市相关部门领导主动上门提供口罩、消毒液等防疫物资,协调施工人员返岗、住宿,解决了许多实实在在的问题。”
“宝武项目”只是三门峡诸多招商引资项目中的一例。数据显示:2019年,三门峡共签约项目159个,总投资959.62亿元,履约项目158个,履约率99.4%,开工项目144个,开工率90.6%,累计到位资金461.36亿元,资金到位率48.1%。其中,1亿元以上的项目有146个,总投资952.61亿元;10亿元以上项目26个,总投资565.96亿元。
三门峡的成绩也只是全省高度重视招商引资工作的一个缩影。
在河南省,周口、信阳、驻马店等市都将招商引资作为“天字号”工程、“一把手”工程,领导带头招商、市县乡三级联动招商,开展以商招商、驻地招商,招商引资工作取得显著成效,为工业基础薄弱地区招商引资工作积累了经验。




漯河


漯河市为落户总投资110亿元的涉及职业教育、智慧养殖、高端食品加工、生物工程、文化旅游等产业的华西希望集团全产业链项目,市委书记亲自拜访,市县招商人员先后100多人次来往成都。




新乡


新乡市市委书记、市长2019年外出招商20余次。安阳市各县(市、区)主要领导2019年累计外出招商226次。濮阳市县级以上领导2019年带队外出招商850余次……
与此同时,全省各地结合经济社会发展情况制定了招商行动计划,招商引资针对性更强。




郑州


郑州市围绕电子信息产业链落地了富泰华5G手机精密机构件等33个项目,围绕数字产业链集聚了紫光智慧计算终端全球总部、中软国际“中原数字总部”基地等42个项目。




洛阳


洛阳市依托雄厚产业基础,做大做强先进装备制造、新材料等5大主导产业,积极培育机器人及智能制造、新能源等6大新兴产业,大力发展文化、科技服务等5大特色产业,形成“565”现代产业体系,编制了产业招商图谱。




许昌


许昌市明确新能源及网联汽车产业、智能电力装备产业、节能环保装备和服务产业、高纯硅材料产业、5G产业、工业机器人产业等9大重点新兴产业,制定了招商引资和对德合作三年行动计划。




巩义


巩义市培育了铝精深加工、高端耐材、先进制造3大主导产业。




兰考


兰考县围绕品牌家居、绿色畜牧、循环经济3大主导产业和智能制造、文旅培训2大新兴产业,构建了“3+2”产业体系。




汝州


汝州市立足资源禀赋和产业基础,确定机绣纺织、生物医药、装备制造3个主导产业,规划建设的汝绣产业园2019年产值已达到35亿元,产业规模全国第三……
工欲善其事,必先利其器。不难发现,在河南省“服务比优惠更重要,高质量比‘大个头’更重要”的招商引资观念已经形成。在新的形势下,如何持续发挥招商引资这把强有力的抓手,推动经济高质量发展始终摆在商务部门和地方政府的面前。



上一篇:这场会议,为河南省在新形势下的招商引资指出了方向

下一篇:重磅!河南省政府19条举措助力招商引资