今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

这场会议,为河南省在新形势下的招商引资指出了方向

来源:杜元钊 国际商报河南商讯  日期:2020-07-29  点击数:388次

7月21日,河南召开全省招商引资工作电视电话会议,省长尹弘出席会议并讲话,副省长何金平对下一步招商引资工作做出安排。省商务厅、平顶山市、兰考县、漯河经开区分别介绍了招商引资的经验做法。

据记者了解,这场会议以电视电话的形式直接开到了县区级。为何要在这个时间召开全省招商引资工作会议呢?
从会议内容中不难发现,召开此次会议主要是为了全力做好疫情防控常态化条件下的招商引资工作,助力产业结构优化、经济转型升级,推动全省高水平开放、高质量发展。
尹弘在讲话中为招商引资工作指出了方向。


全面看待形势 准确把握招商引资趋势特点


疫情对全球化进程产生深刻影响,但合作共赢仍是大势所趋,在日益凸显的区域经济发展竞争中,河南省招商引资的比较优势在提升,加快经济转型发展,也迫切需要加力推进招商引资。

创新理念思路 提高招商引资工作水平


把握产业发展大势,明确主攻方向,洞悉目标企业投资趋向,增强招商引资工作精准性;坚持错位发展,差异化协同推进,形成竞相发展局面;拓宽开放领域,在更高层次上寻求突破,注重运用数据要素资源招引新经济、新产业,把引资与引智、引技结合起来,营造良好产业生态。

优化方式方法 增强招商引资工作实效


立足产业发展优势精准招商,紧盯头部企业推动重大项目落地,注重引进配套关联项目提升产业集群发展水平;以跨区域合作推动优势互补,积极发展“飞地经济”,促进各类要素合理流动和高效集聚,形成协作联动、高质量发展的区域经济布局;发挥节会平台、企业驻外机构和产业集聚区等作用,提升招商水平;积极探索资本招商,以政府产业基金入股参股方式进行股权投资,提高招商项目的优质性。

优化营商环境 增强招商引资区域竞争力


大力加强诚信建设,打造高效透明政务流程,做好签约项目跟踪服务,推进营商环境法治化,用公平包容态度把握和处理经济问题,努力构建政策高地、投资洼地。


此外,河南省还出台了《关于新形势下加强招商引资工作的若干意见》,以先进制造业为主攻方向,实施《河南省招商引资三年行动计划(2020—2022年)》,实行“周动态、月通报、季排名、半年观摩、年终总结”的工作机制,形成“谋开放、抓招商、上项目、树典型”的浓厚氛围,再掀招商引资新高潮,为“六稳”“六保”注入新动能。


上一篇:河南招商引资“线上线下”放大招!让更多“金凤凰”和“独角兽”企业落户

下一篇:11轮磋商引进的宝武项目有啥经验可谈?