今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

残疾人贫困户李贵成家的小院热闹非凡

来源:本站  日期:2020-06-15  点击数:2734次

电商扶贫小院热闹非凡

 

202065日,刚走到贫困户李贵成家门外就迎面看到有客户抬着一筐蜂蜜笑盈盈的走了出来。大门内,既有蜜蜂嗡嗡响个不停,也有人们正和李贵成畅谈、品尝蜂蜜的笑语声。今天是李贵成2020年第一次摇蜂蜜,都知道他的蜂蜜摇蜜周期长、纯度高,好多老客户都前来购买蜂蜜。

 

十佳自强脱贫户李贵成(中)

李贵成,河南省林州市横水镇卸甲平村村民,今年53岁,家庭人口1人,患有小儿麻痹后遗症,肢体一级残疾,需依靠双拐艰难行走。但是失去双腿自由的他并没有气馁,他用坚韧拥抱普通的生活,用智慧演绎生命的精彩。他通过养殖蜜蜂摆脱了贫困,2019年,驻村第一书记李宪军协调林州市工信局、四月小铺电商企业帮助李贵成免费建立了林州市第一家电商扶贫小院,借助电商服务平台帮助他扩大了宣传,通过线上、线下解决了蜂蜜滞销难题,如今蜂蜜销售是越来越火爆,李贵成心里感到特别甜蜜。

 

2016年被评为贫困户后,李贵成左思右想,卸甲平村位于洹河之滨,这里山清水秀,植被茂密,每年都有好多养蜂人前来养蜂,最终想到了养蜂致富的出路。在亲人、邻居、朋友的帮助下,靠自己仅有的一点积蓄,买来几个蜂箱,开始在家创业。这期间他不知受了多少苦和累,一个简单的事情他需要花费太多的时间和精力来做,大家都看在眼里,疼在心上,能帮他的就帮一帮。辛勤的付出换回丰硕的成果。2017年经营创收2000元;2018年创收5400元。与此同时,镇村两级加大帮扶力度,进行了六改,硬化了水泥院子、新盖了门楼、安装了大铁门、增加扶手护栏,确保了住房安全,行动便利。2018年,李贵成家庭人均纯收入1.18万元,生产生活条件明显改善,光荣脱贫。并荣获林州市2018年十佳自强脱贫户。

 

李贵成第一次接触电商是201894日,林州市商务局组织的电商知识普及培训来到了卸甲平,李贵成参加了学习,当首次接触到了电商,觉得眼前一亮,似乎为他打开了一扇大门。

 

第二次电商是在20195月,驻村第一书记李宪军得知他想要买个电动轮椅时,便与李贵成一起通过手机在农村淘宝、京东、天猫上选择商品,确定后,李宪军就先垫付资金帮助他从天猫网上购买了电动轮椅。并且在网上优惠400元的基础上,经与卖家沟通,为肢体残疾贫困户李贵成又节省了80元。别小看这80元,对李贵成来说相当于卖出5斤蜂蜜的收入。3天后,李贵成在家里收到了电动轮椅,他非常满意,连说:“电商真方便,谢谢李书记。”看到他操纵电动轮椅在院子里轻盈自由的移动,听着他的一声“谢谢”,第一书记更感到肩上的责任,以及为百姓付出,带给百姓快乐的回报是多么的欣喜和自豪!

 

“李书记给我的蜂蜜代言后,我的蜂蜜快卖完了,我要通过电商渠道,帮助村里其他人卖产品,带动大家致富,来回报社会对我的关怀。”这是李贵成2019年底高兴地对大伙们说的。

2019年国庆节后,当看到李贵成蜂蜜销售遇到了瓶颈时,李宪军想到了网上销售,协调工信局电商办、四月小铺帮助李贵成,通过到李贵成家实地调研,和李贵成深入探讨后,针对李贵成肯学习、善于接受新事物的情况,为他“量身定做”了一套电商精准扶贫方案,由四月小铺为李贵成传授电商运营知识,帮其开网店、做营销方案、提供设备,电商办来兜底解决其他困难。

 

20191028日,由四月小铺拍摄的第一书记李宪军为卸甲平蜂蜜代言的视频刷爆了林州的朋友圈,也正式宣告了林州市首家电商扶贫小院的诞生。之后,中国社会扶贫网、安阳日报、林州融媒等纷纷进行了专题报道,并登录了“学习强国”河南平台。通过网络开店销售渠道,李贵成的蜂蜜销往全国各地,李贵成特别感谢这些爱心人士,“我要把我的蜜蜂养好,让大家品尝到最好的蜂蜜,来感谢大家对我的信任和关爱”。

李贵成的蜂蜜经营的红红火火,2019年李贵成销售蜂蜜1500斤,其中线上销售338笔,销售蜂蜜500余斤,占到总销售的三分之一,生活质量稳步提高。电商扶贫小院让他打开了通往广阔市场的大门,他的甜蜜事业,不仅让他脱了贫,还让他在致富的道路上越走越快。

 

2020611日,河南省商务厅负责人到李贵成家调研电商扶贫情况,了解到65日李贵成摇出的370斤蜂蜜已经销售一空,而且已有客户开始付款预定第二批次的蜂蜜。真诚嘱咐李贵成坚持质量求发展,一定确保蜂蜜质量,树好品牌和口碑,只有这样才能长久做下去。

 

省厅领导对李贵成不等不靠、善于学习、自强不息的奋斗精神给予了充分肯定,同时就林州市的电商精准扶贫坚持“去政府化”的理念,遵循市场规律、按照市场法则运行,让电子商务回归商业本质的做法给予了高度赞扬。林州市电商扶贫小院的成功运行,为电商精准扶贫摸索出了一条新路子,是电商扶贫工作的一种大胆创新,值得学习推广。

 

                        


上一篇:新野县县长直播带货特产畅销“云端”

下一篇:电商物流融合发展 破解“最先一公里”难题