今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

开封市“直播带货”蓬勃发展 农特产品持续出村上行

来源:本站  日期:2020-06-10  点击数:2775次


开封市“直播带货”蓬勃发展

农特产品持续出村上行

 


今年以来,为激活本地经济,开封市商务局高度重视直播电商的发展,年初印发了《开封市2020年电商扶贫产业倍增工作计划》、《开封市2020年电商扶贫工作要点》,并在全市电商工作安排部署会上鼓励各县区在在严格落实防控措施的前提下,与知名电商平台深度合作,共同举办农产品网络直播活动,推介销售我市贫困地区农村产品,抢抓直播电商发展机遇。

切实抓好对本地电商主播、自媒体网红、短视频达人的电商直播培训。110日,开封市祥符区首届农村电商达人训练营在祥符区电商产业园正式启幕;318日,开封市商务局组织各县区有意向从事电商直播带货的农业合作社、电商企业负责人,种植大户等参加了阿里乡村电商学院在钉钉平台上举办的“农村直播电商的成攻突破口”网络培训;517日,开封市商务局联合国内知名电商平台拼多多举行了电商扶贫助农促销暨拼多多开封专场招商活动,我市100多家电商企业、农业合作社和电商商户参会,开封本土网红“泥土的清香”,做了“直播带货”、“自媒体运营”等方面的经验介绍。元至5月份,开封市各县区联合西瓜视频、拼多多、快手、抖音等国内知名电商平台,围绕“农村电商与直播经济”“如何利用自媒体发展农村电商”等内容举办了13场电商培训。培训各类人员3338人,其中包含196名有能力有意愿的贫困人员。

认真组织各县区举办多种形式的农产品网络直播带货活动。元至5月份,开封市祥符区半坡店乡、刘店乡、西姜寨乡等先后举办首届扶贫产品“网络直播惠农带贫农产品销售节”、“电商助力脱贫攻坚”直播带货、“80后村支书”直播卖大蒜等10多场直播带货活动,集中展示了本地花生、大蒜、金丝皇菊、石磨面等几十种农特优产品。祥符区区长王彦涛,区委常委、副区长魏新华,全国道德模范郭建华等轮番上阵,累计销售3万多单,交易额达50多万元。519日,杞县县委常委、副县长李胜伟变身“带货主播”,走进杞县电商中心直播间为杞县大蒜做宣传推介,两小时的直播,吸引了1万多网友观看互动,线上当天销售大蒜35000斤。5月底,兰考县联合阿里巴巴淘宝直播、看点直播等电商平台,开展了两天三场跨平台直播,全网直播场观达上百万,累计带货兰考蜜瓜两万多单。期间,兰考县副县长闫玮也来到直播间,向全国推荐兰考县名特优农产品——兰考蜜瓜。65号尉氏县长张锋、县领导步保华走进直播间为当地咸鸭蛋等优质农特产品代言,观看直播人数达到50余万人次,成交量达4万余单。

据统计,元至5月份,开封市陆续举办了20多场农产品网络直播带货活动,农村电商交易额达16.39亿元,其中,农村产品网络零售额4.65亿元、农产品网络零售额4.3亿元。带动883名人员创业就业,其中包含234名建档立卡贫困人员。收购215户贫困户农产品,带动其增收32.73万元。

 







上一篇:省商务厅莅临西峡调研农村电商工作

下一篇:新野县县长直播带货特产畅销“云端”