今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务部 您的位置:首页 > 商务部

商务部国际司负责人介绍第二次G20贸易部长应对新冠肺炎特别视频会议成果

来源:商务部新闻办公室  日期:2020-05-18  点击数:162次

1.在全球新冠肺炎疫情的背景下,G20贸易部长再次举行特别会议,国际社会高度关注。请问会议形成了哪些成果,其对抗击疫情有着怎样的意义?

答:为落实G20领导人应对新冠肺炎特别峰会共识,5月14日,G20举行第二次贸易部长特别会议,通过部长声明,批准了《G20应对新冠肺炎、支持全球贸易投资集体行动》,就加强贸易投资领域协调合作、维护多边贸易体制、维护市场开放、支持发展中国家和最不发达国家等达成了积极共识。集体行动包括长期和短期两方面举措,涵盖贸易规制、贸易便利化、透明度、物流网络、中小微企业、多边贸易体制、全球供应链、国际投资等8个领域,共38条具体行动,全面、有针对性地提出了G20应对疫情、支持全球贸易投资的行动方案。

一是加强抗疫物资国际合作。目前医疗物资等必需品普遍供应紧缺、运输不畅,全球抗疫面临困难,当务之急是加强合作,共同确保抗疫物资的供给和流动。为此,各方一致同意,扩大医疗器械及其零部件和个人防护用品的生产能力,并确定在关键医疗用品和设备、可持续农业生产等重要领域加强投资;同时,促进全球陆海空运互联互通,并优先安排基本物资的运输,保障物流网络的顺畅运行。

二是共同维护全球产业链供应链稳定。受疫情影响,目前全球产业链供应链存在中断风险,国际贸易投资大幅下滑。为此,各方同意,将确保有关紧急措施是有针对性、适当、透明和临时的,不采取不必要的贸易壁垒,并向世贸组织通报贸易相关措施;同时,加快实施世贸组织《贸易便利化协定》,减少技术壁垒,促进电子商务的广泛应用,提升贸易便利化水平;还将构建有韧性的全球供应链作为目标,以疫情为契机,探索和总结应对全球性危机的行动方案。

三是推动贸易投资和世界经济复苏。国际贸易投资是世界经济增长的重要引擎,G20要携手应对疫情,更要着眼未来,维护良好的贸易投资环境,推动国际经贸发展长期向好。为此,各方同意,继续保持市场开放,保障自由、公平、非歧视、透明、可预期和稳定的贸易和投资环境;支持多边贸易体制,推动世贸组织必要的改革;确保公平竞争环境,营造有利营商环境。各方还强调,鼓励向发展中和最不发达国家提供技术援助和能力建设合作,促进投资,并支持中小微企业更好参与国际贸易投资。

当前,新冠肺炎全球蔓延已对全球贸易投资带来严重影响,疫情本身及贸易投资下滑已成为全球性挑战。上述成果共识的达成,有利于G20成员乃至国际社会加强政策协调与务实合作,共同采取开放经贸政策,降低疫情对全球供应链冲击,保障国际贸易投资的正常流动,为世界经济复苏奠定了基础。中方将秉持人类命运共同体理念,与各方一道,进一步深入落实G20领导人特别峰会共识,在本次贸易部长特别会议基础上,扎实做好集体行动的实施,为携手抗疫、重振国际贸易投资、稳定世界经济做出积极贡献。

谢谢大家。



2.据了解,疫情对国际投资造成了严重影响,G20各成员专门就“加强国际投资”提出了共同举措,能否介绍一下?

答:国际投资是经济增长的重要引擎,根据联合国贸发会议预测,2020年外国直接投资将同比下降30%-40%。在此背景下,G20更应采取共同行动,维护良好的贸易和投资环境,重振国际投资。

本次会议批准通过的集体行动中,专门就加强国际投资提出了七条具体举措。各方重申《G20全球投资指导原则》,加强有关国际投资行动。同时,各方还强调,采取共同行动,鼓励向发展中和最不发达国家提供技术援助和能力建设,支持中小微企业更好参与国际贸易投资,分享关于促进受疫情影响领域投资的最佳实践,鼓励政府与投资者的合作,鼓励对医疗用品新产能的投资等。

下一步,中方将与G20各成员一道,切实落实好G20集体行动文件,继续加强国际投资。


上一篇:商务部外贸司负责人谈暂停以市场采购贸易方式出口部分防疫物资

下一篇: