今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

战疫情 保供应|致敬!战“疫”中逆行的平顶山商务人

来源:平顶山商务  日期:2020-02-10  点击数:226次

新年伊始,一场猝不及防的新型冠状病毒疫情在全国蔓延。

手机短信、社区喇叭时刻提醒人们——“不要去人员密集的地方”、“少出门、不出门,不给国家添麻烦”……

交通管制、社区封闭,昔日热闹繁华的街道,日渐安静冷清。

就在人们安心在家、阖家团圆的时刻,有这样一群人,始终奋战在战“疫”情、保供应的一线,监测市场、协调运输、收储投放、应急保供,在疫情中逆行,在坚守中闪光。


“30余家超市、近100家门店”


疫情就是命令,防控就是战场,保供就是责任。生活必需品保障供应工作关系着人民群众的基本生活,对有力有序防控疫情具有重要意义。保供,是商务系统的主战场,是商务人战“疫”的总号角。

平顶山市商务局工作人员每天奔赴各大商超,实地采集市场信息,统计汇总全市生活必需品库存、销售数据,计算可保障市场供应的天数,分析当前市场运行形势,研判发展趋势,形成全市生活必需品市场供应情况日报告,及时上报,为全市疫情防控工作提供决策依据。

“30余家超市、近100家门店,每天挨个儿转。说实话,这个春节转的超市,比我十年转得都多。”一位工作人员戏称。


“200余张通行证”


“非常感谢市商务局的给力支持,从汇报问题到解决问题,切实感受到市商务局的务实高效。有着政府如此强有力的支持,我们相信平顶山一定能够安然防控疫情。平顶山,加油!”1月31日这天,市商务局市场运行科闫随阳的手机上,接到了好几个同样内容的感谢来电。

随着疫情的升级与防控措施的不断加强,各地均采取了严格的道路交通管制措施,平顶山市“菜篮子”应急保供的压力也逐渐加大。平顶山各大商超企业,为加强门店的备货能力,纷纷加大肉菜等生活必需品的采购力度。但是,与此同时,企业也纷纷反映,他们的运输车辆面临着道口检查、检验时间太长、交通管制等问题。

平顶山市商务局针对企业反映的现实问题,及时会同相关部门,协调解决商超企业的痛点难点问题,将企业的需求一一摸排登记。1月31日,市商务局为全市各大商超申请办理的200余张疫情防控物资车辆专用通行证全部发放完成。企业对市商务局高效、认真、务实的工作作风给予极高评价。


“3000多个口罩”


“卫东区超市员工急缺口罩!”“示范区有超市口罩告急!”1月30日,“超市一线员工口罩保障告急”的情况反馈到了市商务局。

收到企业反映后,闫随阳迅速报告局主要领导和市疫情防控指挥部,通过市商务局负责人的亲自协调,及时为超市员工配发一次性医用口罩3000多个,在一定程度上解决了企业从业人员口罩紧缺的现象。


“400米的距离”


“爸爸,我要睡觉了,什么时候你才能抱抱我呀?”拿着话筒的闫随阳,听着孩子稚嫩的声音,一时哽咽。

400米,是他从单位到家的距离。而走完这段距离,他总是要用上一天的时间。

   “新华区超市员工因为封路不能上班,超市无人接班,马上无法经营!”“有菜农反映‘大量蔬菜无法销往市区’,请求对接支援!”“鲁山消毒液、洗手液紧缺、进货困难!”

……

电话、微信响个不停,防控指挥部、超市来回往返。协调超市员工上下班、解决菜农运输难、帮助超市拓宽货源、协调调度商超一线防控物资的保障……作为市商务局生活必需品保供工作总调度的闫随阳,平均每天工作12小时以上,一天只吃一顿饭,孩子生病顾不上照料,从节前忙到节后,从早起忙到深夜。

“我是一名退伍军人。虽已脱下一身戎装,但内心深处却永远保留着军人情结。在这场没有硝烟的抗击新冠病毒疫情战斗中,我又重新找回了参战的感觉。工作很忙、很累、很繁琐,但想到能为全市人民基本生活保障做些实实在在的事情,心里就很安慰、很踏实、很自豪。当然,最对不起的还是孩子……”提起孩子,这个身形魁梧的汉子又一次哽咽了。


上一篇:战疫情 保供应|平顶山市商务局:让党旗高高飘扬在保供防控第一线

下一篇:让党旗在疫情防控阻击战一线高高飘扬——省商务厅在疫情防控中发挥党建引领作用纪实