今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

固始县:多措并举推动消费扶贫工作

来源:本站  日期:2020-01-17  点击数:3339次

固始县:多措并举推动消费扶贫工作

近年来,固始县坚持“政府引导、市场主导、社会参与”的原则,采取品牌营销、扶贫展销、电商促销、多元消费等多种举措,强力推动农产品产销对接,助推消费扶贫发展,助力全县脱贫攻坚。

一、提升供给能力,保证优质消费

针对消费扶贫实践过程中出现的“有品不优”“有产无量”等问题,固始县在供给侧下足功夫,在提升农特产品品质、规模化组织化程度、品牌塑造能力等方面着重发力。一方面建设电商标准化示范基地,实行溯源管理,建立品控机制,实现规模化生产,保证产品优质充足供应;另一方面,积极打造“固始土鸡蛋”、“固始绿茶”两大区域公共品牌,开发适销包装,设计新颖LOGO,策划网销方案,提高产品溢价力,促进产品变商品,实现高效优质消费扶贫。


二、畅通消费渠道,架起贫困户与消费者直通桥梁

为全力畅通消费渠道,固始县采取线下开展扶贫展销活动与线上开拓电商网销渠道相结合的方式,全面打通消费扶贫渠道,架起产品与市场、生产者与消费者之间的直通桥梁。一方面,依托我县优质富饶的产品地缘优势,多部门联动全方位多产业开展扶贫展销活动。2019年度先后开展了“第九届中原(固始)根亲文化节-固始电商产品展销会”、“固始县‘对接消费扶贫进机关’优质特色产品郑州展销活动”等18次电商扶贫展销活动,活动的成功举办极大地提升了固始扶贫产品的知名度,拓宽了产品的销售渠道,增加了产品的销售额。另一方面,大力开拓电商网销渠道,支持扶贫企业在淘宝、京东、苏宁等主流电商平台开设固始馆或专营线上店铺,销售固始本地扶贫产品,增加网销红利,实现网销扶贫。如2019126日,组织本县扶贫企业河南九华山茶业有限公司参加由省商务厅、扶贫办、阿里巴巴联合举办的“河南好物推荐薇娅专场直播活动”,九华山茶叶10秒钟销售额直破39万元。        



三、鼓励多方消费,汇聚消费扶贫强大合力

广泛动员全社会力量共同参与脱贫攻坚,是固始脱贫摘帽路上取得的宝贵经验。一是鼓励各级机关单位带头参与消费扶贫,开展优先选购活动,在同等条件下,优先采购贫困户生产的蔬菜水果、畜禽肉蛋、五谷杂粮等农产品;二是依托央企国机集团结对帮扶优势,将消费扶贫纳入对口帮扶协作范围,积极推荐本地优质扶贫产品,作为单位年度职工福利支出;三是长期动员民营企业、社会团体组织及个人积极参与消费扶贫,采取“以购代捐”“以买代帮”等多种方式购销贫困地区产品和服务,践行消费扶贫。
   今日的固始,先行先试开启了消费扶贫新篇章。展望未来,固始县将以更加有力的举措推动消费扶贫释放新动能,奋力闯出一条消费扶贫助力脱贫攻坚、促进乡村振兴的特色之路。

 


上一篇:淮滨县2020年电商年货节暨农副产品展销会开幕

下一篇:淇县农特产品参加全省两会“我帮老乡带个货”直播活动