今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

河南非遗“三大件”亮相国际进口博览会

来源:河南日报  日期:2019-11-07  点击数:123次

11月5日在上海开幕的第二届中国国际进口博览会,在招揽全球顶尖产品、服务之外,也吸引了全国各地的代表性非物质文化遗产亮相。河南选出“三大件”——钧瓷、陕州剪纸和绞胎瓷共约120件产品参加进博会。

同汝瓷一样,绞胎瓷烧制工艺在北宋末年失传,新中国成立后,才逐渐得到恢复、传承和发展。恢复绞胎瓷烧制工艺的,是一个叫柴战柱的修武人。他的公司每年能生产约5万件绞胎艺术瓷作品,占绞胎艺术瓷市场的70%左右,占艺术陶瓷市场的7%左右。

在河南展区绞胎瓷展位负责接待的是柴战柱的爱人李红霞,她热情地向参观者讲解绞胎瓷的制作过程、介绍展位上的瓶瓶罐罐。一个标价188万元的“孔雀开屏”绞胎瓷瓶,迅速吸引了参观者的目光。

复杂的制作工艺和超长的制作周期,决定了绞胎瓷的高定价。李红霞说,即使是工艺成熟的现在,绞胎瓷成品率也只有50%左右。

所谓绞胎,就是将两种或两种以上不同颜色的瓷土糅合在一起,然后相绞拉坯成形,浇一层透明釉,再烧制而成。绞胎瓷表里如一,一胎一面。也就是说,烧制出来的绞胎瓷,每一件都不相同。即使摔碎打烂,碎片内里也有纹饰。因此,绞胎瓷的价格往往是其他种类瓷器价格的几十倍。

李红霞指着“孔雀开屏”绞胎瓷瓶说,“孔雀”身上有千余片“鸟羽”,是纯手工、一层层胎体绞糅“拼”成的。

剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一。剪纸者通过一把剪刀、一张纸,来表达生活中的喜怒哀乐。

此次我省亮相进博会的是以黄亮娥为代表的三门峡市非物质文化遗产项目——陕州剪纸。年过不惑的她对陕州剪纸传承工作尽心竭力,成立陕州区亮娥纸艺术文化中心,不断创作出陕州特色的剪纸作品,把陕州剪纸作为当地文化旅游产品推广到全国各地。

黄亮娥在现场为大家表演了剪纸绝活儿,并配以歌唱。现场观众报以阵阵掌声。

钧瓷最大的特点是色彩绚丽,我省有近30件钧瓷产品亮相进博会,吸引了大量观众前来参观。


上一篇:开放合作 命运与共——在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲

下一篇:第二届中国国际进口博览会上 河南交易团“收货”380亿元