今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务部 您的位置:首页 > 商务部

商务部电子商务司负责人谈2019年前三季度我国网络零售市场发展情况

来源:中华人民共和国商务部  日期:2019-10-31  点击数:349次

10月29日,电子商务司负责人介绍了2019年前三季度全国网络零售市场发展情况。

今年前三季度,我国网络零售市场保持平稳较快增长,全国网上零售额达7.32万亿元,同比增长16.8%。其中,实物商品网上零售额达5.77万亿元,同比增长20.5%,增速比同期社会消费品零售总额高12.3个百分点,占社会消费品零售总额的比重为19.5%,比上年同期提高2.0个百分点,对社会消费品零售总额增长的贡献率达43.7%。

前三季度,我国网络零售市场呈现以下特点:

一是消费内容和渠道呈现双升级。商务大数据监测显示,前三季度具有质量和服务优势的B2C模式占比达78%,同比增速达23.4%,高于网络零售整体增速6.6个百分点。高性价比、智能化、个性设计、文创产品等销售额增长迅速。智慧化门店和体验式场景受到消费者广泛青睐。“十一”假期前,在线住宿预订同比增长11.2%,其中五星级酒店预订同比增长23.5%,说明消费者出游更愿意为品质买单。

二是农村电商保持良好发展势头。商务部等深入推进电子商务进农村综合示范,积极开展贫困地区农特产品品牌建设与推介活动,促进农村网络零售增速不断加快。据商务大数据监测,前三季度全国农村网络零售额达1.2万亿元,同比增长19.7%,增速高于全国2.9个百分点。全国农产品网络零售额2824.7亿元,同比增长26.4%。商务部指导中国电商扶贫联盟积极开展农产品品牌促进工作,推动100多种农特产品申请“三品一标”认证,有电商扶贫联盟推介的农产品销售增速普遍超过30%。

三是跨境电商推动外贸提质升级。商务大数据对重点电商零售进口平台监测显示,跨境电商零售进口额同比增长超过30%。从产地国看,自日本、美国、韩国进口额排名前三,占比分别为20.5%、14.9%和10.8%。从品类看,化妆品、粮油食品和日用品进口额排名前三,占比分别为34.6%、27.6%和13.8%。跨境电商助力国产品牌出海,在国际上进一步树立我国品牌形象。丝路电商成为“一带一路”发展新引擎。截至9月底,我国已与19个国家建立了电子商务合作机制。 

四是电商与社交融合蓬勃发展。社交、直播、内容电商已成为电商市场重要新业态,并保持高速增长,围绕社交互动、内容分享的电商新生态模式正逐步形成。电商与社交融合推动电商市场多元化发展,不断激发消费潜力,激活中小城市和农村消费市场,已成为拉动内需的重要力量。


上一篇:商务部服贸司负责人介绍2019年1-9月我国服务外包发展情况

下一篇: