今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

淇县徐光、徐红亮双双荣获2019中国农村电商致富带头人

来源:本站  日期:2019-10-09  点击数:906次

淇县徐光、徐红亮双双荣获2019中国农村电商致富带头人

 

      淇县继“河南省电商扶贫现场交流会”荣获全省电商扶贫工作先进单位后,再传喜讯。近日,从国家商务部电子商务中心获悉,淇县徐光、徐红亮二人双双入选“2019中国农村电商致富百名带头人”。

201610月,徐光作为一名省质监部门副师级退休干部,响应淇县县委“头雁回归”的号召,放弃退休后在郑州安逸的生活,回到了太行山区幼年生活过的贫困小山村--大石岩村,毅然担任了村党支部第一书记。

徐光书记立足大石岩村发展现状和资源优势,找准全村经济发展的突破口,大力发展乡村旅游电商,创新开展“党建+电商+贫困户”、“电商+乡村游+农产品”的扶贫模式,相继建立了大石岩村电商扶贫服务点、红谷小米电商扶贫基地、红色旅游电商基地,创建了具有地标性的“大石岩”、“红山岭”区域电商品牌,帮助当地农特产品入驻河南省产品直采体验中心及线上特色馆。同时,积极营造大石岩村电商发展氛围,先后创建了“大石岩村微信党员群”、“传奇大石岩干部群”、“大石岩智力返乡先锋队”等微信群,将有志于家乡建设的电商能人召集到一起,共谋创收致富新路子,助力农特产品上行。截至目前,刘超、冯海贵、孔水洲、申艳华、徐晓慧……这些曾经常年在外打拼的青年,纷纷回村创业支持家乡电商发展,带动了本村30多名建档立卡贫困户增收致富,以实际行动反哺家乡,回报桑梓。据统计,大石岩村建档立卡贫困户273户、902人中,已有80户、263人脱了贫,贫困发生率降至4.3%。村民们的腰包鼓了起来,干事创业的“精气神”十足。在徐光书记的带领下,大石岩村正迸发出新的电商发展活力,展现出奋进新时代的新气象、新风貌、新成效。

徐红亮,2010年毅然放弃在大城市已有的的事业,回到久别多年的家乡--省级贫困山村油城村,创建农民专业合作社,承办了油城村电商扶贫服务点,带领乡亲们闯出了一条“电商+合作社+贫困户”的致富路,成为远近闻名的电商致富带头人,在2017年的村委换届选举中,徐红亮被全村乡亲们推选为村委主任。

当上“村官”的徐红亮,自感责任重大。为了让乡亲们早日脱贫致富,徐红亮带领村委干部反复考察豫谷品种,积极与省级科研院所合作,开展油城山小米的集约化种植和品牌化建设,创新发展特色谷子订单种植,采取“电商基地+合作社+订单种植”的扶贫模式,利用京东、一亩田、微商城、抖音等线上资源,依托油城特产店、020农产品体验店、新华超市等线下优势,拓宽油城农特产品销售渠道,解决了村民“不种怕穷、种了怕卖”的问题。目前,合作社直接带动农户500余人、订单种植460人,吸收本村建档立卡贫困人员32人务工,人均年增收6000元左右。使难点变为亮点,为贫困户增收致富做出了积极贡献。2017年,全村人均纯收入达到3800元,75260名贫困户实现稳定脱贫,油城村一举摘掉了省级贫困村的“帽子”。徐红亮的“谷村油城”山小米也被河南省农业厅认定为无公害农产品,并先后获评河南省电视台“中原好礼”唯一指定产品、云书网“万乡食尚”十大礼品、喜买网“第一书记”推荐产品、郑大药食研究院指定使用产品,有效提升了“谷村油城”山小米的附加值和知名度,为全村贫困户铺出了致富的“黄金路”。


上一篇:发制品跨境电商大会暨中非跨境电商高峰论坛在许昌成功举办

下一篇:上蔡县成功举办第十七届重阳文化节.电商扶贫产销对接会