今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

商丘市睢阳区路河镇:电商发展绽放绚丽光彩

来源:本站  日期:2019-09-26  点击数:1550次

睢阳区路河镇:电商发展绽放绚丽光彩



近年来,路河镇将农村电商工作作为发展经济、乡村振兴的新引擎,在区委区政府的正确领导下,在区商务局的大力支持下,全方位推进电子商务在各个领域的应用,在全省率先创建了镇级电子商务创业基地。近日,路河镇人民政府荣获 “河南省电商扶贫工作先进单位”称号,路河镇的电商正在绽放着绚丽光彩。

镇党委积极响应睢阳区 “人才强区”战略,制定了优化创业发展环境、为返乡人才就业创业与造福家乡、提供政策支持和资金帮扶等优惠政策。2018年,路河镇政府了解到电商带头人王召考的公司办公场所和仓储场地不够用,主动作为,伸出援手,通过科学论证,依托现有场所,建成路河镇电商产业园,百兆宽带全覆盖,配备全新办公桌椅、空调,对入驻电商企业实行免收房租、电费补贴等优惠扶持政策,还帮助王召考的公司扩建新厂区面积4000平方米。目前,集货源、运营、发货于一体的园区运营服务中心,已投入使用。

为解决电商发展的人才问题,路河镇积极实施“走出去、请进来”的人才战略,培养一人、带动一村。系统化培训群众200余人。分批次为有意向的群众提供外出学习、观摩的机会,让他们将在外看到、学到的新理念、新知识、新模式运用到销售管理中,把电商产业园做大做强,更好为乡村振兴服务。

镇政府积极发挥基层党建引领作用,将电商发展与扶贫工作紧密结合起来,建起“党建+电商+扶贫”电商扶贫模式,通过搭建平台、送服务、开通绿色通道等,支持和鼓励优秀专家和农村优秀人才带头创业,鼓励他们在产业发展和产业扶贫工作中发挥带动作用。加大“筑巢引凤”工程的投资和投入,加强招商引资力度,把更多在外的家乡人才“引回来”,让他们在家门口创业。整合全镇各类特色农副产品,特别是贫困人口的农副产品,组织产销对接活动,实现线上、线下同步销售。截至目前,共帮扶贫困户50余户,解决80余人的就业问题,全镇电商扶贫工作取得了显著成效。

“能为自己的家乡做点贡献,用自己的辛勤劳动融入乡村振兴的大潮之中,能够为父老乡亲们提供众多的就业岗位,促进贫困人口持续增收致富,我很有成就感。”王召考对未来充满信心,“最了解农村的当然是我们这些土生土长的农民,我要抓住这个机遇,通过扎扎实实的工作,在我们的家乡的电商产业园打造好,扩大规模,整合汽车配件、当地特色食品和农产品等现有资源,设立现代农民电商培训课堂,让家乡的父老乡亲们不必外出东奔西跑,在家门口就能创业致富,实现美好理想,带动经济繁荣,市县人才振兴、产业振兴。”

 


上一篇:丰收节快讯:商城县农村电商 助力中国农民丰收节

下一篇:发制品跨境电商大会暨中非跨境电商高峰论坛在许昌成功举办