今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

南阳月季何以花满天下

来源:河南日报记者 孟向东 河南报业全媒体记者 司马连竹  日期:2019-08-11  点击数:1567次

“以高水平开放推动高质量发展”系列之——

南阳月季何以花满天下

(刊登于河南日报2019-08-11 头版)

河南日报记者 孟向东 河南报业全媒体记者 司马连竹

 

只道花无十日红,此花无日不春风。每年5月,南阳月季繁花似锦、姹紫嫣红。现在虽然过了盛花期,但南阳月季依然受到追捧85日,在南阳市卧龙区石桥镇花团锦簇的月季大道两侧,记者见到不少外地牌照的运输车辆,满载着月季苗木整装待发。

一个月前,直径五六厘米以上的月季树都卖断货了,种苗也是供不应求,今年行情好,销量同比上涨了20%中国月季交易网总经理王超指着一辆正在吊装大型古桩月季的卡车告诉记者,他们和江苏几家五星级景区开展深度合作,为当地打造月季主题园区,这批树状月季是为对方提供的样本,花卉造景+文旅的研发、设计和布展将成为南阳月季产业新的增长点和核心竞争力。

王超所说的月季花卉造景产业,包括了品种培育、景观设计、主题设置和维护管理等,是南阳月季种植行业一次转型升级,也是产业链条延伸的一张王牌

在今年4月底举办的2019世界月季洲际大会上,南阳月季惊艳世界。经过30多年的发展,南阳全市月季种植面积达10万余亩,年出圃苗木8亿株,品种达6000余种,年产值超过20亿元;全市有10万人从事月季产业,月季企业、合作社、种植大户超过1000家;南阳月季畅销全国、远销世界各地,供应量占国内市场的80%,占全国出口总量的70%以上,南阳不仅是全国最大的月季繁育基地,也是全国最大、品种最多的月季苗木供应基地。

南阳月季何以花满天下?

首先是地理条件上的得天独厚。南阳是月季等蔷薇科植物的原生地之一,得益于南北地理自然过渡的条件,人工种植的南阳月季花期可长达10个月。以石桥镇为发端,南阳月季产业从小到大,从分散种植到集中培育,种植面积不断扩大,品种更加丰富,研发出微型月季、树状月季和多彩月季等新品种。

其次是政府不遗余力的宣传和推广。南阳连续举办了10届月季花会,让南阳月季广为天下知。现在,全国有80余个以月季为市花的城市都栽培着南阳月季。

满城尽开月季花,水碧花繁更娇艳。月季不仅扮美着人们的生活,也丰富了南阳的城市内涵,月季产业是南阳建设高效生态经济示范市的优势产业,正成为南阳对外开放的金字招牌

2019世界月季洲际大会期间,南阳市政府正式公布首批13南阳月季大师,入围者有月季行业的领军人物,也有在花卉技术领域实现创新的行业专家。同时,南阳市以节会为契机,一举引进名优月季3000余种,建立了月季种质资源基因库。此前,南阳还成立了河南首家月季研究院,建起多层次科研人才队伍。

南阳月季产业已经足够大,但还不够强,下一步要拉长产业链条,在细分领域创造更多的消费市场。南阳月季基地(中国月季园)总经理赵磊说,中国加入世贸组织后,月季是南阳最早与世界接轨的产业,并依靠资源、规模和成本优势在国际市场站稳了脚跟。目前,与日本、德国、荷兰等花卉强国相比,南阳还要在品种培育、精细化管理、标准化生产方面努力。

目前,南阳市委、市政府正在编制《关于加快月季产业发展的意见》,统筹推进月季产业升级。南阳市政府相关负责人告诉记者,南阳将出台专门政策,推动月季产业链向上下游延伸,整合资源做强龙头品牌,建立产业标准,增强自主知识产权,让月季产业成为拉动南阳经济的绿色动力


上一篇:四大措施助推河南新一轮高水平开放

下一篇:洛阳智造添彩“一带一路”工笔画