今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

卢氏县:开展电商培训 提高创业技能

来源:本站  日期:2019-06-12  点击数:495次

为大力推进电商扶贫工作,促进电子商务与精准扶贫、精准脱贫的有机结合,鼓励和引导更多的贫困群众、非贫困群众、有志青年、返乡农民工等积极参与电子商务活动,推动电商创业在贫困农村的发展,促进贫困群众增收致富。611日,在县商务局派驻双槐树乡寺合院村第一书记、驻村工作队的精心组织下,在该村举办电商扶贫培训班,来自全村的村组干部、建档立卡贫困户、非贫困户、传统种植和养殖大户、返乡创业农民工等73名群众参加了培训。


来自河南省云联乡村网络科技有限公司卢氏分公司讲师从国家有关农村电商发展的政策措施、当前农村电商的发展形势开讲,围绕什么是电子商务、电子商务在实际生活中的应用、农村淘宝注册及营销、微店及微信营销及如何利用电商平台精准对接贫困户推动农特产品网络销售等方面作了深入、细致讲解。

寺合院村是县商务局帮扶村。近年来,特别是开展脱贫攻坚工作以来,驻村工作队和第一书记充分发挥行业部门特点和资源优势,结合当地实际,团结带领村两委干部因地制宜确立了“以短养长、长短结合”的产业发展方针,走出了一条以食用菌、中药材、烟叶等绿色产业发展为抓手的产业扶贫发展之路,全村102户农户种植袋料68万袋,其中贫困户62户种植38万袋,在政府的大力支持下,免费为贫困户提供苗木,鼓励帮助贫困户人均种植核桃或者连翘1亩以上,全村累计发展核桃、连翘达700余亩,产业发展为群众稳定增收奠定了良好的基础。尤其是帮助该村建立了电子商务服务中心,拓展扶贫新思路,搭建起了群众学习运用电商的平台,促进产业和电子商务的深度融合,让农产品也能搭上互联网的快车,为群众带来更好的收益。


通过此次培训,在群众学习了解掌握电子商务知识与技能的基础上,也激发了参训群众对电子商务的极大兴趣和创业的积极性。下一步,驻村工作队、云联乡村卢氏分公司将积极与该村贫困户对接农产品销售问题,在切实帮助农村贫困群众增收、助力产业精准扶贫方面发挥重要作用。