今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务部 您的位置:首页 > 商务部

中部地区国家级经济技术开发区承接产业转移座谈会在南昌召开

来源:中华人民共和国商务部  日期:2019-05-21  点击数:360次

5月19-20日,商务部在南昌市召开中部地区国家级经济技术开发区(以下简称国家级经开区)承接产业转移座谈会。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于实施区域协调发展战略的部署要求,践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,总结交流中部地区国家级经开区承接产业转移工作的成果和经验,分析新时期产业转移的新趋势,研究下一步工作的思路和举措。

会议指出,中部地区国家级经开区是产业承接的重要载体和平台。近年来,中部地区国家级经开区积极承接产业转移,促进产业集聚,完善合作机制,优化营商环境,承接规模、产业层级和发展质量不断提升,为中部地区承接产业转移发挥了重要的引领和带动作用。商务部实施国家级经开区创新提升工程,强化政策引导,加强投资促进,推动交流合作,指导和推动中部地区国家级经开区产业承接工作。

会议强调,当前国际国内产业转移呈现新的特点。产业转移不再仅仅局限于劳动力、土地、能源等低成本优势,而是更加侧重消费市场、技术体系、营商环境以及创新生态等高端因素。中部地区国家级经开区要以供给侧结构性改革为主线,以提升核心竞争力为目标,重点优化发展环境、优化产业结构、优化招商引资方式、优化合作对接模式,有力有序有效承接国际国内产业转移,促进园区创新化、集群化、特色化发展,努力打造中部地区产业承接新高地。

会上,工业和信息化部、中国进出口银行代表介绍了支持中部地区国家级经开区承接产业转移的政策举措。会议期间举办了中部六省国家级经开区与中国进出口银行对接会。中部六省商务主管部门、50家国家级经开区以及东部5家国家级经开区代表出席会议。


上一篇:国新办举行2019年中国国际服务贸易交易会发布会

下一篇:国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见