今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务部 您的位置:首页 > 商务部

商务部有关单位发布《中国对外贸易形势报告(2019年春季)》

来源:商务部新闻办公室  日期:2019-05-24  点击数:634次

5月24日,商务部综合司和国际贸易经济合作研究院联合发布《中国对外贸易形势报告(2019年春季)》(以下简称《报告》)。报告回顾了2018年及2019年一季度中国外贸运行情况,分析了2019年中国外贸发展环境。2018年,中国对外贸易稳中有进、稳中向好,货物贸易进出口规模创历史新高,质量效益进一步提升,对国民经济贡献进一步增强。货物贸易第一大国和服务贸易第二大国地位更加巩固,贸易强国进程加快推进。2019年一季度,中国外贸总体平稳,结构继续优化。

报告认为,当前外贸发展面临的环境更加复杂、不确定性更强、风险挑战更多。世界经济增长放缓,贸易保护主义持续升温。国内经济下行压力犹存,一些结构性问题亟待解决。实现外贸稳中提质的发展目标还需付出更多努力。同时也要看到,中国经济长期向好的基本面没有改变,外贸内生动力不断增强,高质量发展的基础持续巩固。随着支持外贸稳规模、提质量、转动力各项举措不断落地,政策效应将会持续显现。

报告指出,商务部将按照党中央、国务院决策部署,继续狠抓稳外贸政策落实,深入实施贸易强国行动计划,不断推进“五个优化”和“三项建设”,推动出口市场多元化,引导加工贸易转型升级、向中西部转移,优化进口结构,积极扩大进口,精心办好第二届中国国际进口博览会,促进外贸稳中提质,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标作出新贡献。


上一篇:胡春华出席第十一届中国中部投资贸易博览会开幕式

下一篇:国新办举行2019年中国国际服务贸易交易会发布会