今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

国美将在河南“布大局”

来源:国际商报河南商讯  日期:2019-04-09  点击数:380次

国美将在河南“布大局”

备受瞩目的第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会于今日拉开大幕。记者获悉,4月7日,国美零售与河南省商务厅达成战略合作,将在河南省内推动“三个中心、两个创新、一张网络”建设,即建设供应链集采中心、电商运营中心、区域售后服务中心,推动智慧物流技术创新和假日货仓生活馆模式创新,形成广域业务与物流覆盖网络。

河南省副省长何金平、省政府副秘书长薛云伟,国美控股集团CEO杜鹃等领导与嘉宾出席了本次签约仪式,省商务厅副厅长何松浩与国美零售首席财务官方巍代表双方签署战略合作协议。

何金平首先表达了欢迎国美和河南合作的良好愿景。何金平表示,国美是全国具有影响力的民营企业,河南是人口大省、经济大省,有很大的市场容量和广阔的发展潜力,相信国美与河南省有很大的合作空间。

杜鹃介绍了国美在河南发展情况。她提出,近年来国美积极推进向“家·生活”整体方案提供商、服务解决商和供应链输出商的战略转型,对于现代化物流基础设施的需求也进一步增长。希望能通过“三个中心”建设,为河南的经济社会发展做出更多贡献。

何金平强调,现代物流业是河南省推动转型发展的十二个重点产业之一,河南省愿意支持国美的“三个中心”计划,依法对国美项目予以大力支持。

为何选址河南?

为什么选中河南来进行深度布局?方巍介绍,河南地区从地理位置方面而言具有天然优势,是全国重要的综合交通枢纽和人流、物流、信息流中心。四条“丝绸之路”更是将河南对外开放的大门越开越大。

“从目前来看,河南是人口大省,消费潜力巨大,是新零售需要占领的重要市场,而且河南物产丰富,众多优质农特产品值得被推广到全国。从长远来看,利用河南的四路,我们以后还可以开拓国际市场,将国际上的好东西引进来,将国美的好东西卖出去。”

方巍称,利用河南的多种优势,国美可以向全国乃至全世界辐射。河南四条丝绸之路还将为国美省下大量物流成本。

拟建设现代智慧物流中心

国际商报记者了解到,根据河南和国美的合作协议,国美将在河南省选址建设1个大型现代物流基地,2-3个区域配送中心,并在河南省建设华中采购中心,依托国美线上线下一体化营销网络,打造豫货出省的重要渠道。同时,加大县域市场开拓,1年内在河南新开100家新零售店。

方巍向记者介绍,2018年以来,国美深度布局三至六线市场,与河南淇县、延津县等县级政府合作打造新零售服务运营商,共同探索新零售店、河南特色产品出省等合作事宜。

预成立首个社交电商运营总部

除打造智慧物流中心之外,国美还将在河南建立一个电商运营中心。

据悉,该中心将成为国美社交电商的全国运营总部,重点培育社交电商创业主体,加大河南电商推广力度,扩大县域电商规模,探索共建河南优质特色农产品数据库,推动共创线上线下全渠道河南优质特色产品馆,携手合力打造电商扶贫示范基地。

建设新一代消费品服务中心

根据协议,国美还将在河南省试点建设新一代消费品售后服务中心及省域服务网络,通过物联网、大数据等新技术的全面嵌入,提供家电、家居等日用消费品的全生命周期服务,推动河南服务产业升级。

据悉,目前,国美在河南市场以“国美”、“永乐”双品牌运营,拥有140家门店,年销售额50亿元,创造了近10000个就业岗位。同时,公司在河南省的年采购额也达到25亿元。旗下安迅物流在目前省内仓储面积仅有5.4万平米的情况下,2018年在省内配送商品500万件,同比增长50%。

未来,河南省政府还将支持国美与省内相关单位选址共建智慧物流产教园区,打造智慧物流和现代服务业科研成果转化应用基地、双创孵化和产业培育基地、企业实训和物流人才培养基地,承担国家、省、市各级课题研究,建设一批试点示范项目,争创一流创新载体。


上一篇:河南自贸区郑州片区:“拿地即开工” 让企业经营逐步实现“零等待”

下一篇:国际商报河南商讯:一图读懂:河南自贸试验区两周年