今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

豫港澳青年交流熱議青年責任

来源:文匯報  日期:2019-04-09  点击数:195次

香港文匯報訊(記者 劉蕊 鄭州報道)豫港澳青年交流合作論壇日前在鄭州召開。全國政協委員凌友詩,以及百餘名港澳地區青年社團代表、優秀青年代表和河南省優秀青年代表齊聚一堂,熱議當今中國青年責任,並就如何加強河南與港澳地區青年的交流進行了討論。

孫守剛:讓三地青年成就夢想

河南省委常委、統戰部部長孫守剛在致辭中表示,本次論壇以「交流合作.共享未來」為主題,就是要讓更多的豫港澳青年在中原共享發展機遇,成就人生夢想。

孫守剛指出,河南、香港和澳門三地歷史文化源自一脈,河南是中華民族和中華文明的重要發祥地,也是世界華人宗祖之根,五千年歷史文明的畫卷從這裡展開,二十多個王朝的興衰成敗在這裡演繹,百家姓中有78個姓氏在這裡發源,「深深融入三地民眾血脈的中華傳統文化,就像飛架南北的橋樑,連接了黃河、香江、濠江,把豫港澳三地人民的心緊緊地聯繫在一起。」

凌友詩:活出中國人的樣子

凌友詩在發言中表示,當今內地青年的最大責任,是活出一個中國人的樣子。如何能生活得像一個中國人呢?「這要看看中國傳統文明怎麼看待祭祖?」剛剛在新鄭黃帝故里參加完黃帝拜祖大典的她深受觸動。

她說,中國人的一生有四個重要禮儀:冠禮、婚禮、喪禮和祭禮,謂之「正家四禮」。「慎終追遠,民德歸厚矣」,她認為喪禮和祭禮是對生命、對孝道的延伸,因此要以至誠、恭敬的態度來對待。

凌友詩又指,只認識自己當下的存在,追求當下的成就與快樂,這是一個扁平的人生,可如果知道自己是由無數先祖奮鬥而來,要感激先祖;知道自己還有後代無數子孫,要為他們立德、立言,要垂範後世,這就是一個立體的人生。

青年代表冀設三地交流平台

與會的豫港澳青年代表認為,應設立豫港澳青年交流平台,使豫港澳青年交流常態化。

河南青年代表戴繼濤建議成立「豫港澳青年交流中心」,「豫港澳青年人才專項計劃」、「豫港澳青年交流基地」等,以構建三地青年人才「微觀成長生態」。香港青年代表劉洋倡議加強豫港兩地的法律界常態化交流平台,推動香港青年律師和法學生中原行活動。


上一篇:河南省政协主席刘伟:河南与亚洲的发展已密不可分 将用更大力度打造法制化、国际化、便利化的营商环境

下一篇:河南省人民政府副省长武国定:“一带一路”让129家世界五百强企业在河南落户!