今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

河南省商务厅副厅长姜凌:"四路"并进的新优势让河南"买全球、卖全球"的格局正在形成

来源:映象网  日期:2019-04-09  点击数:816次

4月8日上午,第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会在郑州正式开幕,本届投洽会首次设置泰国、匈牙利双主宾国,设立主宾国国家馆,并将举行开馆式。4月8日下午,中国(河南)-匈牙利经贸合作论坛在万达文华酒店进行,会上,河南省商务厅副厅长姜凌女士做了河南优势产业和开放情况的推介。

姜凌表示,河南是加速崛起的开放大省,作为不靠海、不沿边、不临江的内陆省份,河南省深入实施开放带动主战略,加快建设内陆开放高地,主动融入“一带一路”,切实加强交通枢纽和物流通道建设。开放设施更加完善,河南交通区位优越,四通八达的“”字形高速铁路网初步形成,从郑州机场起飞2小时就可以抵达中国大部分城市,高速公路超过6600公里,覆盖全省所有的县城,正在成为连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽。河南建成了航空、铁路3个国家一类口岸和水果、肉类、汽车、冰鲜水产品等8个功能性口岸,是内陆地区指定口岸数量最多、功能最全的省份之一,同时还拥有郑州新郑、南阳卧龙、郑州经开等3个综合保税区和9个国家级经开区,7个国家级高新区,180多个产业集聚区,国际贸易“单一窗口”平台基本建成,形成了以一类口岸为龙头,海关特殊监管区为支撑,进口商品指定口岸为补充,电子口岸平台为窗口,与沿海沿边等主要口岸紧密合作、联动发展的国际贸易新格局。

姜凌还介绍到,近年来,围绕临空经济、跨境电商、创新创业、自由贸易、大数据等领域,中央政府批准河南建设郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、国家大数据河南综合试验区等国家级试验区,形成“五区联动”的发展态势,让河南开放的大门越开越大,战略叠加效应持续增强。开放通道更加完善,河南着力打造空中、陆上、网上、海上四条“丝绸之路”,在雄浑高亢的一带一路建设交响乐中奏响了河南之强音。

以中欧班列(郑州)为依托的“陆上丝绸之路”越跑越快,实现每周“九去九回”均衡往返,货值、货重等主要经济指标保持全国中欧班列前列,网络遍布欧洲24个国家120多个城市,比空运便宜、比海运快捷的中欧班列,已经成为河南一张靓丽的名片。

以郑州-卢森堡货运航线为依托的“空中丝绸之路”越飞越广,郑州新郑国际机场开通全货机航线34条,通航城市40个,货邮吞吐量达51.5万吨,货运运力、全货机航线数量、航班量及通航城市数量均居全国第5位,基本形成横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络。

以跨境电子商务为主要依托的“网上丝绸之路”越来越便捷,首创“网购保税1210”监管服务模式,加快建设EWTO核心功能集聚区,成功举办两届全球跨境电子商务大会,构建起良好的跨境电商产业生态圈。对接铁海联运的"海上丝绸之路"越来越顺畅,积极发展铁海联运,有效联接沿海重点港口。通过“四条丝路”建设,形成“四路”协同并进的开放通道新优势,“买全球、卖全球”格局正在形成。


上一篇:今年前两个月办理跨境电商零售进出口业务1515.7万单、货值22亿元河南“单一窗口”综合指标位居全国前列

下一篇:河南省政协主席刘伟:河南与亚洲的发展已密不可分 将用更大力度打造法制化、国际化、便利化的营商环境