今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

新闻发布 您的位置:首页 > 新闻发布

第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会上海新闻发布会召开

来源:本站  日期:2019-03-14  点击数:274次

第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会上海新闻发布会召开

 


第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会


上海新闻发布会召开

 

    313日,第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会组委会在上海召开新闻发布会。组委会办公室副主任、省商务厅副厅长孙敬林作新闻发布,省自贸办副主任陈凯杰答记者问,省政府新闻办副主任郑延保主持发布会。上海及我省三十余名新闻媒体记者参加会议,长三角地区二十余家商协会主要负责人也参加了新闻发布会。

    孙敬林副厅长简要介绍了河南省经济社会发展情况和河南上海经济技术合作情况,对第十三届投洽会进行了详细推介。他说,中国河南国际投资贸易洽谈会是河南省举办的国家级、国际性经贸活动,已连续成功举办了十二届。第十三届投洽会由河南省人民政府、国家商务部、中国贸促会、中国对外友协共同主办,河南省商务厅、河南省委外事办公室、河南省贸促会、郑州市人民政府、洛阳市人民政府、商务部投资促进局共同承办;中国外商投资企业协会、英中贸易协会、中国德国商会、日本贸易振兴机构、大韩贸易投资振兴公社、香港贸易发展局、澳门贸易投资促进局、经济日报社等境内外知名商协会、投资贸易促进机构和新闻媒体等给予支持协办。大会将围绕“开放合作、中原出彩”主题,深入落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,突出国际化、高端化、精准化,以专题推介、产业对接、项目洽谈、展览展示为主要内容,坚持内外联动、双向开放、投资贸易并重,着力稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,为“五区”联动、“四路”协同、深度融入“一带一路”建设增添动力活力,以全方位高水平开放推动全省经济高质量发展。

本届投洽会安排了4场重点活动,主宾国、友好省(州)活动,13场专题活动,由各市县政府、其他省市和重点企业主办多场专业专场活动,并在洛阳设立分会场。四场重要活动是开幕式、“空中丝绸之路”经济合作论坛、工商企业跨境投资与贸易项目对接会和国际化营商环境郑州论坛。邀请匈牙利等国作为主宾国,拟邀请比利时瓦隆大区等友好省(州),分别举办主宾国开馆式、主宾国及友好省(州)经贸合作洽谈等活动。十三场专题活动分别是亚洲经济发展峰会、中国(河南)-英国经贸合作对接会、中国(河南)-德国经贸合作对接会、商用车产业国际投资合作论坛、豫港国际物流枢纽建设对话会、河南省百城建设提质工程投融资洽谈会、河南生态旅游招商暨文化产业项目洽谈会(河南省首届国际民宿投资大会)、“一带一路”境外经贸合作论坛、国际抗体医药发展高峰论坛、海外华侨华人高端人才助力创新发展对接活动、中国(河南)-拉美贸易投资企业家峰会、豫港澳青年企业家论坛、“一带一路”她经济·她消费合作论坛暨项目对接洽谈活动。除此之外,还将举办“豫商助力中原更出彩座谈会”、“中国(河南)外贸产业基地项目对接会”等活动,并鼓励各省辖市、有关商协会和知名企业开展招商推介、贸易对接、项目合作等活动。在洛阳设立分会场,支持其他省(自治区、直辖市)利用投洽会平台举办活动。

孙敬林副厅长指出,展览展示是展示改革开放成果、促进河南省企业和产品走出去的重要平台。本届投洽会以进出口商品展为中心,增加了省辖市展洽区,展览展示、项目对接、洽谈签约相结合,形式有创新。整体布置与规划方面,场地设在郑州国际会展中心,拟使用会展中心一层展馆6个展厅和二层展馆4个展厅,总布展面积为54000平方米。设综合展、出口商品展、进口商品展、服务业展、智能制造与服务展及综合服务区等六大板块。综合展区。包括河南对外开放成果展、省辖市展洽区、国际合作展、区域合作展等四方面展示内容。出口商品展区组织我省重点出口企业、出口基地和跨境电商企业参展。重点展示装备制造、汽车及零部件、五金工具、服装服饰、食品及农产品、日用消费品、手机、地毯、户外休闲用品、发制品等,并精准邀约境外专业采购商现场洽谈、对接、签约。进口商品展区。组织境外企业、进口企业、电商及跨境电商企业参展。重点展示消费电子、机器人、新能源汽车、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医药保健品等。同时,开展现场交易,增强展销互动性。服务业展区重点展示外贸综合服务企业、电商及跨境电商、新兴技术、服务外包、金融服务、文化教育、创意设计、精品旅游、家政服务、现代物流等。智能制造与服务展区。邀请国内外知名的智能设备、虚拟现实、机器人、创新材料研发制造、智慧教育及“互联网+”服务业等企业参展,并精准邀约境外采购商现场洽谈对接。综合服务区。省直有关部门、省自贸办、省自创办及各片区,有关金融机构、外贸综合服务企业、货代企业、会计师事务所等服务保障机构在现场提供“一站式”咨询服务。

孙敬林副厅长说,中国河南国际投资贸易洽谈会作为综合性的大型经贸盛会,是促进更多高质量项目发布、签约和落地的重要载体平台。本届投洽会项目工作更加注重精准性和实效性。投洽会组委会共征集招商引资项目3509个,其中,现代服务业项目1576个,先进制造业项目1578个,现代农业项目355招商项目门类齐全,涵盖装备制造、生物制药、电子信息、文化旅游、现代物流、现代农业、金融等行业,涉及领域广,符合产业发展方向,体现了建设先进制造业大省、高成长服务业大省和现代农业大省的要求,对我省调整产业结构、促进经济社会发展有很好的指导作用。首批筛选的1000个优质项目,已经通过河南省商务厅官网、投资促进网、投洽会官网对外发布,并在2019年港澳企业家春茗活动上重点进行了发布。目前,投洽会招商项目手机版已经制作完成,通过多个渠道对外公布,反响很好。昨天,正式发布了第二批1000个优质招商项,第三批招商项目正在筛选中,近期将对外发布。最后,组委会将从发布的招商项目中筛选出1000个优质项目,翻译成英文对外重点发布。大会签约项目同期正在征集中。

邀请境内外客商特别是高层次客商到会,是体现投洽会影响力的关键因素。本届投洽会注重发挥各方资源优势,注重发挥企业和地方主体作用以商招商,为企业搭台架桥,让企业获得更多投资和贸易合作机会。为此,省委、省政府领导及全省各市县、省直有关部门,先后利用出访及组织境外重要经贸活动,广泛宣传投洽会,结合推进项目,各市县分赴各地开展招商推介,登门拜访,邀请客商参会参展。

目前,匈牙利已同意作为大会主宾国,并由部级官员率政府代表团参会参展。泰国、柬埔寨、奥地利、俄罗斯、意大利、爱尔兰、韩国、新加坡、越南、巴西、阿根廷、智利、白俄罗斯、罗马尼亚、塞尔维亚、格鲁吉亚、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、南非、赞比亚、多哥、几内亚等20多个国家有关部省州级官员和前政要确认参会,一批驻华大使、参赞参会,比利时瓦隆大区、美国华盛顿州、德国帕希姆市、意大利阿斯蒂市、越南海防市等将派代表团参会。德国汉高、日本住友、三井物产、马来西亚石油、美国百胜、泰国正大、泰国万浦等世界500强和跨国公司高管,中国银行、中粮集团、京东、苏宁、浪潮、中铁工程装备、中国建材、恒大、万达、比亚迪、东方希望、深圳海王、红星美凯龙、广州医药、华南城、华侨城、香江集团等国内500强及行业龙头企业高管,美国伊顿(全球领先的工业产品制造商及动力管理公司)、美国NAPA(世界最大的汽车配件及用品销售商之一)、美国福喜(OSI)(知名国际食品集团)、卢森堡货航、新加坡立邦、普洛斯集团等国际知名企业高管将参会。中国外商投资企业协会、香港贸发局等组团参会,香港中华厂商联合会、中国韩国人会及67个分会会长以及10多家境内外知名商协会组团参会。中国银行已组织40多个国家和地区约200家企业代表参会对接项目。

为统筹推进第十三届投洽会各项筹备工作,确保筹备过程高效有序,按照省政府要求,以河南省商务厅为主组建了组委会办公室,成立了综合协调、邀商接待及项目对接、专项活动、展览展示、会务保障、安全保卫、监督监察等7个工作部,建立了工作机制。目前,客商邀请、项目征集发布及前期对接洽谈、招展组展、活动谋划安排、新闻宣传等各项筹备工作正在有序开展。

中国河南国际投资贸易洽谈会是推进河南对外交流合作的重要平台。河南将进一步优化营商环境,提升投资的市场化、法治化、便利化水平,为广大客商在河南发展创造更多商机,与各界友人携手共创美好未来。

会后,孙敬林副厅长与长三角地区部分商协会主要负责人进行座谈,感谢大家对第十三届投洽会邀商招展工作的大力支持,希望进一步密切合作,加大邀商力度,携手办好第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会。


上一篇:全国人大代表张延明:为让跨境电商继续“领跑”河南加快建设EWTO核心功能集聚区

下一篇:第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会北京新闻发布会召开