今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

驻马店:借力农村电商,打造脱贫攻坚新引擎

来源:本站  日期:2019-02-01  点击数:2372次

借力农村电商,打造脱贫攻坚新引擎


驻马店市商务局  任玉华

 

近年来,作为农业大市、人口大市、新兴工业城市的驻马店,立足发展实际,借力农村电商不断促进贫困群众脱贫致富,为高质量跨越发展注入了新动力,打造了脱贫攻坚的新引擎,人民日报、光明日报、河南日报等媒体多次报道驻马店市电商扶贫典型经验。主要做法是:

一、科学统筹布局,精细精准施策。驻马店市高度重视电商扶贫工作,坚持把电商扶贫作为脱贫攻坚的有力抓手,精准施策,统筹推进,成立了电商扶贫领导小组,建立健全了工作机制,围绕稳定实现贫困群众“两不愁三保障”目标,制定了《“互联网+”精准扶贫实施方案》《2018年脱贫攻坚电商扶贫实施方案》《电商扶贫推进情况督导调研工作方案》《电商扶贫督导评价指标体系》,全面推进电商扶贫。

二、用活政策资金,加大扶贫投入。大力推进电子商务进农村综合示范创建工作,2018年,驻马店市遂平县、西平县、新蔡县成功入选国家级电子商务进农村示范县,汝南县获批省级电子商务进农村综合示范县,实现了综合示范全覆盖。充分发挥示范县资金在电商扶贫中的撬动作用,采取以奖代补、政府购买服务等方式,统筹使用各渠道资金,为贫困乡村开设和运营网店提供技术支持和专业服务。平舆县投入343万支持电商园区运营和村站服务点,汝南县投入280万元、正阳县投入160万用于乡镇站点和贫困村服务站点建设,遂平县投入56万用于平台和电商扶贫宣传,泌阳县拿出29.6万元奖励电商带贫典型。

三、加快网点建设,夯实基础支撑。电商扶贫想要走多远,产业基础就得有多厚。全市构建了以驻马店中心城区为中心、县域物流节点城市为支撑、城乡分拨配送网络为基础的“一中心、县节点、全覆盖”现代物流空间网络体系,鼓励和支持物流企业积极参与农村物流市场发展,建立和完善现代农村物流配送体系,着力加强基层站点建设,打通农村物流配送“最后一公里”。全市村级服务站点覆盖449个建档立卡贫困村,带动贫困就业人员5000余人。

四、培育龙头企业,发挥示范作用。充分发挥龙头企业在电商扶贫中的示范带动作用,不断助力企业做大做强。扎根驻马店的河南一橙科技来村网电商平台,目前已覆盖全市157个乡镇,建设了176个农村电子商务服务站,发展农业专业合作社、种植专业合作社等新型农业经营主体50多家,种植辣椒、包菜、萝卜、荠菜等特色农产品基地6000余亩,共同帮扶贫困户2000余户,带动特色农产品交易1.5亿元。

五、打造电商品牌,拓展销售渠道。农村产品上行是电商扶贫的根本任务,也是增加农村收入的重要渠道。目前,驻马店倾力打造的“巨型一号丝瓜水”系列化妆品,通过电子商务平台销售到全国各地,出口到韩国、日本等国家,2018年网上销售1亿多元,安排35户贫困群众就业。河南杞乐生物科技有限公司打造的护肤品牌梦莉娇,发展留守妇女1万多人代理销售,成功开业300多家线下美容体验店。

六、加强人才培训,提供智力支持。人才始终是电商扶贫的核心。驻马店市坚持把人才培训当作大事来抓,开展了丰富多彩的电商培训活动。截至目前,全市有能力有意愿适合电商培训的贫困户9893人,已培训8195人,占比82.83%。全市乡镇、村干部和第一书记20963人,已培训16595,培训占比79.16%。有电商扶贫带头人的贫困村356个,每个贫困村至少有1名电商人才,建设了一支懂信息技术、会电商经营、能带动脱贫的本土电商扶贫队伍。

七、加大宣传力度,营造浓厚氛围。通过条幅、标语、宣传单、宣传栏、明白卡、电视台、微信等多种形式开展宣传,着力把电商扶贫政策措施宣传到位,让村干部和贫困户对电商扶贫的知晓率最大化。2018年,全市共组织大型培训50多场,分发宣传海报5万余张,悬挂宣传条幅4000多条,开展各类电商扶贫宣传活动近600场。大力宣传电商典型企业与带贫典型人物,用身边事、身边人带动更多贫困人口借助电商就业创业增收。

八、强化督导考评,推动责任落实。一分部署,九分落实。坚持每季度对各县区电商扶贫工作进行实地督导,采取查阅电商扶贫台账、调研电商服务站点和与贫困户面对面交流等方式,对各县区的电商扶贫工作进行督导调研。2018年先后对各县区开展电商扶贫督导调研20余次,有力推进了全市电商扶贫工作。


上一篇:郑州市副市长万正峰督导调研新密市苟堂镇南方沟村脱贫攻坚和电商扶贫工作

下一篇:开封市委市政府隆重表彰奖励电子商务工作先进单位