今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

河南省商务厅厅长张延明:五大措施支持民营经济发展

来源:大河财立方  日期:2018-12-28  点击数:180次

6月28日,国家发展改革委、商务部正式发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(简称2018年版外商投资准入负面清单)。负面清单涉及了哪些领域?专家们怎么说?一起来看看~

金融业:以开放促改革发展

2018年版外商投资准入负面清单在多领域推出新一轮开放措施,其中包括金融领域取消银行业外资股比限制等内容。

美国科罗拉多大学(丹佛校区)摩根大通商品研究中心研究主任杨坚认为,逐步取消金融行业对外资所有权比例限制,是中国金融深化改革和进一步对外开放的重要步骤,有助于倒逼中国推动金融业进一步国际化,做大做强。但是,这也对中国金融监管提出了更大挑战。

前海开源基金首席经济学家杨德龙对此持赞同意见。他认为,外资持股比例上限放宽至51%,是我国资本市场不断迈向国际化的重要标志。与此同时,也意味着相应的法律、法规监管体系要迅速跟进。

交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟对金融业的进一步开放给予了积极评价。他认为,此举对于提升我国金融业国际化水平和全球竞争力大有裨益。

人民银行行长易纲此前曾多次强调,金融开放绝不意味着国门大开、一放了之。在开放过程中,一要加强金融监管;二要坚持持牌经营。

我国金融业加快开放步伐,市场反应总体正面积极,但也有人担忧因此带来银行业外资化等问题。交通银行首席经济学家连平认为,对此不必过度担心。他表示,商业银行的经营实力来自于质量与规模,发达国家先进商业银行有质量上的优势,但在我国并没有规模上的优势。在这一点上,我国银行业综合实力要更强些。当然,也不排除未来一些中小商业银行可能被外资控股,但这不会带来整个银行业的外资化,反倒有助于促进中资银行公司治理机制改善和经营管理水平提升。

业内人士还认为,随着寿险公司外资股比放宽,进入相关领域的资金将更多元,这将为市场发展提供更多动力。北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾表示,此次进一步开放寿险公司外资持股限制,有利于包括保险市场在内的资本市场平稳健康运行。

基础设施:开放与安全两兼顾

2018年版外商投资准入负面清单进一步加大基础设施领域开放力度,取消了铁路干线路网、电网外资限制。

商务部研究院外国投资研究所副主任张菲向经济日报记者表示,2018年版外商投资准入负面清单是对党的十九大、习近平总书记在博鳌亚洲论坛上重要讲话精神和党中央、国务院促进外资稳步决策的贯彻落实,有利于推动新一轮对外开放。

张菲表示,2018年版外商投资准入负面清单以行业分类为标准,有14个大行业,34个子领域,合计48个条目,限制类和禁止类是合在一起的。

张菲指出,2018年版外商投资准入负面清单体现了5个特点。

一是从总体上看,突出了不同行业开放度与国家安全相结合。其中,基础设施行业涉及以下领域:电力、热力、燃气及水生产和供应业;交通运输、仓储和邮政业;信息传输、软件和信息技术服务业等。

二是限制性开放行业主要体现为中方控股。核电、管网、水上运输,航空客货运输、通用航空服务,民用机场的建设、经营,中国入世承诺开放的电信业务等子领域,在中方控股的前提下对外资开放。

三是与2017年负面清单相比,此次行业开放力度较大,电网建设、经营,铁路干线路网建设、经营,铁路旅客运输公司,加油站建设、经营等,完全对外资开放。

四是出于国家安全考虑,极少数行业禁止外资投资。主要包括:空中交通管制,邮政公司、信件的国内快递业务,互联网新闻信息服务、网络出版服务、网络视听节目服务、互联网文化经营(音乐除外)、互联网公众发布信息服务(上述服务中,中国“入世”承诺中已开放的内容除外)。

五是相关负面清单再次明确了“中国入世承诺中已开放的内容除外”,体现了我国确实履行“入世”协议。

汽车:在竞争中共同进步

2018年版外商投资准入负面清单提出,汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制。中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,从长远看,进一步开放有利于中国建成汽车强国。

董扬说,汽车产业关系到国计民生,同时又对资金、技术、成本、服务等方面有更高要求,产品需要在技术高的地方设计,制造成本低的地方生产,到市场大的地方销售。因此,汽车产业的发展更依赖于经济全球一体化。

“近些年,我国汽车产业之所以能够得到快速发展,得益于改革开放政策和经济全球一体化潮流。”董扬说,对比我国和印度、俄罗斯的汽车产业,就可明显看出开放对我国汽车产业发展带来的好处。同时,世界汽车产业的发展,也得益于中国的开放和发展。“没有我国的市场份额和人力资源支撑,通用、福特、大众、丰田等世界级公司也不会有今天这样的实力。”董扬指出。

董扬认为,没有开放就没有我国汽车产业的成功发展,今后我国汽车产业还将继续开放发展。随着我国汽车产业由大变强,我国汽车资本和中国汽车品牌也将走向海外,我国汽车产品的关税水平和对汽车产业投资,也将开放到与发达国家同等水平。

“汽车是一个国际化产业,产品必须进入发达国家市场,参与全球竞争。”吉利控股集团总裁、吉利汽车集团总裁兼CEO安聪慧认为,汽车是一个国家工业实力的综合体现,整个上下游产业链很长,从欧洲、美国到日韩,发达国家汽车行业一般都很强,这一规律没有变化。另外,本土品牌在本国市场一般占据主导地位。

“当前,我国正处在从汽车大国迈向汽车强国的关键节点,随着股比放开,将有利于汽车企业竞争发展,我国汽车企业应该抓住科技革命和产业变革加速融合的机遇,集体向上,主动参与到世界汽车市场竞争中。”安聪慧说,进入欧美市场,将是我国汽车发展的大趋势。

农业:种业迈出关键一步

2018年版外商投资准入负面清单提出,取消小麦、玉米之外农作物种子生产的外资限制。中国社科院农村所产业经济研究室主任刘长全对经济日报记者表示,这是落实国务院发布《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》的具体举措,也显示了我国兑现加入世贸组织承诺的态度与决心。同时,农业供给侧结构性改革也需要进一步利用国外种质资源和国外种企的技术和经验。

根据之前相关规定,农作物新品种选育和种子生产是限制外商投资的产业,即外商在投资我国种子企业时,不允许设立外商投资经营销售型种子企业或外商独资种子企业,必须通过与国内种子企业合资合作的方式从事农作物种子的研发、生产、经营。在股份限制上,要求在设立粮、棉、油等主要农作物种子企业时,外商投资比例不得大于49%。

“种业是农业科技体制改革较早放开的具有营利性领域。近年来,我国在传统育种和现代基因育种上都有很大发展,为进一步扩大种业开放奠定了基础。放开外资后,我们有基础有能力应对竞争。”在刘长全看来,种业市场开放之后,外资的进入一方面活跃了我国种业市场氛围,为种业市场带来了先进的管理、推广经验和优良的种质资源,另一方面也强化了国内种子企业市场竞争意识,高效、抗逆、抗病的新品种成为育种竞争方向。

为何这次放开准入把小麦和玉米种子排除在外?刘长全认为,据农业农村部统计,目前我国农作物自主选育品种占主导地位,做到了“中国粮”主要用“中国种”。具体来说,小麦是我国基础口粮之一,自给率一直很高,种业也相对封闭;玉米是近年来进口增长较大的粮食品种,传统种业安全保障方式有效性有所下降。小麦和玉米作为主粮,适当保护国内种业的独立是有必要的。他表示,放开市场对今后种业监管体系提出了更高要求,应进一步思考保障种业安全等系列问题。


(责编:张苇杭)

河南日报记者 赵振杰 孙静

民营企业是河南省对外贸易、招商引资、对外经济合作的生力军。全省有进出口业绩的民营企业占总量的93%,进出口额占全省的28%;每年引进的近万亿元的省外资金项目中,民企资金占60%以上;在“走出去”开展国际合作、电子商务、农产品市场等领域,民营企业占比约70%。大河财立方-中原地区最具影响力财经全媒体平台←戳我下载

在全省上下认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神之际,河南日报记者采访了省商务厅厅长张延明,请其就商务系统如何进一步优化营商环境,帮助民营企业排忧解难、解决实际问题,支持民营企业做大做强做优等问题进行了一一解答。

记者:商务部门处在改革开放的最前沿,民营经济是改革开放进程中最具活力的部分,商务系统将主要从哪些方面入手,支持民营企业发展?

张延明:商务系统对民营企业的发展一贯是大力支持的,接下来将主要从五个方面入手,更好地服务民营企业发展。

我省将促进民营外贸企业转型升级,加快培育重点外贸产业,支持企业开拓国际市场,持续实施品牌战略、推进自主品牌建设,大力发展外贸新业态,积极应对贸易摩擦,积极组织企业参加中国国际进口博览会。

放宽外资市场准入,加强国内经贸合作。从政策上加强支持,落实国务院促进外资增长的相关文件精神,我们提请省政府印发了《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的通知》等。下一步我省将全面提升外商投资便利化服务水平,进一步加强国内经贸合作,加大资金支持力度。

服务我省民营企业“走出去”。为民营企业“走出去”全方位服务,启动我省境外企业和对外投资监测(联络)平台建设,出台《对外投资业务办理指南》《对外劳务合作业务工作指南》,加快建设河南省“走出去”公共服务平台等。

发展壮大电商企业。深入开展电商进农村综合示范工作,持续开展电子商务示范创建工作,继续推进以民营企业为主体的电商企业备案工作。

支持农产品流通体系建设。推进农商互联、产销对接,支持老字号联盟与京东合作,建设线上供销渠道;依托老字号联盟成员企业,建立“河南老字号礼品特产”连锁店;开展第六批“河南老字号”认定工作,建设河南老字号网站。我省将继续支持冷链物流企业项目建设,继续支持农产品批发市场建设等。

记者:以上这些主要是从具体措施上支持,您能不能谈谈商务系统是如何通过优化营商环境,支持我省民营经济再上台阶的?

张延明:除了以上五大措施,商务系统还将进一步认真贯彻国家和我省“放管服”改革工作,围绕简政放权、加强商务领域事中事后监管、清理政策性障碍等,开展行政审批制度和商事制度改革,进一步优化营商环境。包括积极向自贸试验区下放权限;清理规范涉企收费;持续推进外商投资便利化;开展外商投资企业知识产权保护行动;开展全省商务综合监管执法,规范市场秩序;加强商务领域信用体系建设;集中开展商务领域市场秩序专项整治行动;加强外来客商投诉处理工作等。

责编: 裴熔熔 | 审核:李震 | 总监:万军伟



上一篇:行业利好|河南省政府办公厅印发《关于促进外贸转型发展的通知》,支持外贸新业态发展

下一篇: