今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

商丘市睢阳区以创新发展持续推进电商扶贫工作

来源:本站  日期:2018-11-16  点击数:541次

商丘市睢阳区以创新发展持续推进电商扶贫工作

 

电子商务的创新发展,是实现农业和农村创新发展的需要。睢阳区以电商促扶贫、以经济转型升级助推乡村振兴,持续深入推进农村电商在贫困村的普及应用,助力脱贫攻坚,服务乡村振兴,帮助贫困户的优质特色农产品走出乡村、走进城市,把农村电商发展与精准扶贫紧密结合,在电商扶贫中不断积极探索新模式,助力脱贫攻坚工作。

一、完善网店服务体系。进一步完善村级电商服务站的功能及配套设施,为各贫困村网店开设和运营提供策划、培训、美工、客服、代运营等专业服务,健全上下游服务链。优化村级电商服务站的服务功能,依托村级电商服务站开展网货开发指导、信息服务、线上线下相结合,形成“一站带多户”“一站带一村”模式。如目前在临河点乡河南圣鹰农业发展有限公司已成立了程庄村、蒋桥村、贾楼村等10个服务站;供销e家、卖货郎分别在临河店乡、郭村镇设立了睢阳供销电子商务公司为农服务中心,为开设网店的创业者免费提供技术支撑。

二、推进人才培训机制。制定培训规划、方案,整合现有培训资源,推进电商扶贫人才培训体系。继续开展电商扶贫带头人计划,为每个贫困村培训1-2名电商带头人。目前,已累计培训“电商达人”18名;供销e家针对基层供销社已开展了5450人次的电子商务知识专题培训及电商网店农村链接服务基点培育。

三、加大网络品牌培育。按照“一村一品”的原则,大力发展特色产业,培育特色品牌。加快农产品“无公害”、“绿色”、“有机”和“地标保护”等资质的申报认证,加强各村特色产品品牌化建设,提升产品品质、价值和知名度。建立电商扶贫农特产品目录库,对全区贫困村优质特色农产品种养规模、产量产值、品质特色开展调查摸底统计,确定主导品牌,编制特色主导产品目录。如石榴小镇贾楼村、童车小镇程庄村、樱桃小镇蒋桥村、苹果小镇杨楼村等村已建立网销长期合作机制,并且在石榴小镇贾楼村成功举办了第一届石榴采摘节,有效提高了贾楼村石榴的知名度。依托供销e家等电商平台在淘宝开设了特产乡镇馆网店,搭建起集展示展销、联营联销特色农产品的综合平台。

四、完善网货供应体系。确定特色产业、主打产品,按照规模化种植、标准化生产、商品化销售的要求,加工适合网络销售的优质产品。带动贫困户从事网货生产加工,建立完善的供应体系。认证一批网货供应定点合作社、定点农户,为网店提供充足丰富的货源。目前河南圣鹰农业发展有限公司与商丘青禾种植农民专业合作社、12户种植户签订产品供销合作协议。

五、完善物流配送体系。河南圣鹰农业发展有限公司和百世快递等快递物流企业合作,结合村级电商服务站在村设立服务网点,发展向乡村进行小件配送,完善物流体系,提高网货配送效率。


上一篇:全省电子商务进农村综合示范暨电商扶贫观摩团到淇县现场观摩

下一篇:“蒜”计电商达人张金建