今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

信阳市商务局组织开展“扶贫日”系列活动

来源:本站  日期:2018-10-19  点击数:440次

信阳市商务局组织开展“扶贫日”系列活动

 

 

全国第5扶贫日之际,按照省商务厅工作安排和市脱贫攻坚指挥部统一部署,结合商务工作具体实践,市商务局组织开展扶贫日系列活动,集中展示商务系统脱贫攻坚新气象,深度挖掘商务领域脱贫攻坚新优势,着力激发商务队伍脱贫攻坚新担当,在我市打好打赢脱贫攻坚主战场上积极写好商务答卷。
   
倾情走访调研10月16日,市商务局领导带着感情、带着责任,深入商城县李集乡卜店村,实地查看帮扶项目,入户慰问贫困群众,了解党建扶贫情况,围绕基础设施完善、人居环境改善、扶贫扶志向善开展综合调研。调研组一行认真查看了市商务局帮扶支持的现代化蔬菜大棚、循环式村组公路等项目建设情况,详细了解村级电商物流服务站点作用发挥情况,并与派驻第一书记和当地村干部进行了座谈交流。调研组指出,要进一步打好优势牌、下足绣花功,因村制宜,因户施策,确保每一户帮扶对象绝不掉队;要进一步下好先手棋、延展产业链,以产兴村,以产富农,构建种养殖合作新平台+农产品上行新模式产业扶贫生态链;要进一步树立主心骨、打造先锋队,党建引领,党员表率,通过抓强党建“+”扶贫实现扶贫效果
   
倾力电商扶贫。“扶贫日期间,市商务局立足电商扶贫主责主业,组织各县区开展了一系列特色突出、内涵丰富、载体多元的电商扶贫主题活动,积极以出彩电商点亮多彩田园。组织开展了电商扶贫先进荐评活动,旺鑫食品、绿达山茶油等6家企业入选商务部电商扶贫优秀农特产品品牌企业,原耕电商、兴信电商等7家企业被评为2018双创先进集体。组织开展了线上线下产销对接活动,新县举办了第二届电商文化节,启动了冬桃采摘节,开业运营了新县味消费扶贫020体验店,着力推进特色农产品内涵化、商品化、品牌化,扩大产品推广版图,提升电商扶贫能级。固始县召开了实体经济+电商经验交流会,举办了电商扶贫网货展,进一步推动电商与实体联袂、电商与扶贫联盟、贫困户与产业利益联结,促进电商扶贫以小见大、行稳致远。
 
   倾心营造氛围。市商务局紧扣扶贫日主题,紧贴定点帮扶和行业扶贫实际,紧系写好脱贫攻坚重量级答卷责任使命,组织开展了政策普及、人才孵化、典型选树等宣传推广活动。精心印制了电商扶贫宣传海报1000余份,在全市县、乡、村三级电商服务站点张贴。精准谋划了农村贫困人口电商培训活动,为贫困户量身定制创业就业导向、快捷模式导入、全程服务导航的免费培训,悉心培养农村电商发展带头人和电商致富达人。精选进行了商务系统脱贫攻坚典型宣传,对派驻第一书记先进事迹进行了特写报道,对外派劳务扶贫成功典型进行了细节采风,对家政扶贫试点单位进行了择优推送,积极讲述商务扶贫好故事,凝聚商务扶贫正能量。




 



 


 



上一篇:深入基层 加大宣传 强化督导 典型引路

下一篇:济源市商务局与天天出色商城强强联手 助力精准脱贫攻坚