今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

苏宁扶贫实训店让我重燃生活的希望

来源:本站  日期:2018-10-19  点击数:386次

苏宁扶贫实训店让我重燃生活的希望

 

记封丘县贫困户李献贝

 

右眼视力模糊,左眼也落下了残疾,33年来,封丘县居厢乡大李湾村的村民李献贝一直在慨叹命运的不公。出生未满月时一次高烧不退,让他落下了终生残疾。童年在嘲笑中度过,家庭生活的拮据又让他不得不早早辍学养家。为了贴补家用,李献贝在家附近的一家化工厂打工,做最累的工,挣最少的钱。

人们说,命运为你关上了一扇门,也许会为你打开一扇窗。这一切,2018年开始有了好转。

这一年,李献贝的贫困申请得到落实,享受了国家的惠民政策。

68,苏宁易购电商扶贫实训店入驻封丘县。作为实训店第二批建档立卡贫困户,李献贝成为了苏宁易购的扶贫学员之一。卖家电、学习新技术新知识,李献贝的生活顿时充实了起来,对于未来,他感受到了前所未有的希望和信心。

从浑浑噩噩到自力更生 他重燃生活的希望

封丘县位于河南省东北部,是国家扶贫开发重点县、全国电子商务进农村示范县。今年68,苏宁购电商扶贫实训店入驻封丘。第二批招聘的4名实训店员是建档立卡贫困户,李献贝成为了苏宁易购的扶贫学员之一。

一直以来,因为眼睛的残疾,李献贝一直在责问自己:活在这个世界上有什么用?自己生活的意义到底是什么?直到加入了封丘苏宁易购电商扶贫实训店,他终于找到了自己的答案。

电商扶贫实训店是苏宁在多年精准扶贫的经验基础上,2017年推出的一种新模式。苏宁与国家级贫困县合作社按一定出资比例成立的当地实体公司,以苏宁及合作社的经营范围为依托,结合县级中华特色馆打通当地农特产品上行通路。这也是全国首创的一种新模式,通过销售+实训+经营分成的创新扶贫模式,着力培养电商人才,帮助当地贫困人员创收脱贫。

经过培训上岗后,李献贝开始正式上班。他如饥似渴地学习着各种以前听过但从来没接触的新知识。了解各种家电的功能、学习销售技巧、操作SAP进销存系统、了解大数据基础推广工具等等。

从浑浑噩噩到自力更生,李献贝在忙碌的工作中找到了存在的价值,他说,“需要学习的东西有很多,但是比起过去每天绝望地望着屋顶,我更喜欢有价值的生活”。

聚焦贫困人员 苏宁助力精准脱贫

与以往产业扶贫的操作模式有所不同,苏宁易购电商扶贫实训店招聘的员工以当地贫困人员为主,工薪酬以基本工资为前提保障,同时鼓励多劳多得的提成、奖励模式,为贫困户增收、脱贫,提高就业技能。

在封丘实训店,李献贝每个月可以获得近1600元的工资以及额外的提成。拿到第一个月的工资,李献贝心中久久难以平静。

http://upload.hnr.cn/201810/18/1446223720.png

记者来到实训店时,李献贝正在认真给顾客介绍家电。可以看得出,他还没有熟练掌握销售知识,但是,他的真诚和热情打动顾客。最终,凭借自己的努力,李献贝成功卖出一台电视机,获得不错的销售提成。这对他来说,是一次非常大的鼓励。

李献贝说,我不想浪费这个机会.年轻的时候就要拼一拼,人总不能穷一辈子。通过政府和苏宁搭建的平台,我对我的未来更有信心。

封丘实训店店长郑逢杰介绍说,李献贝的表现很积极,勤奋好学,他在努力地提升自己,掌握更多的技能。对于贫困人员技能的培养,苏宁有一套完整的体系。苏宁开放自身电商讲师、教材、实践等资源,对贫困人员能力系统化培训和提升。在店里,从产品知识到专业技能,由从事售后服务多年的张建林督导为李献贝教授洗衣机冰箱技能,0开始一个零件一个故障,通过不懈努力现在掌握洗衣机维修技能。

构建电商扶贫长效机制 落地全国100个贫困县

关于在封丘贫工作的后期长效规划,苏宁方面表示,未来将继续发挥业务专长,开设县级扶贫实训店,有条件的乡镇开分店,通过实际运营,助力一部分贫困人群以劳动所得脱贫、公司盈利分红脱贫。

“我们希望将苏宁的各产业全部与封丘,乃至县域发展全方位对接,带动全县一、二、三产全面提档升级,快速发展。相信我们能为中国脱贫攻坚战役、偏远县域经济转型发展,联手奉献一个教科书般的经典案例。”苏宁相关负责人表示。

苏宁董事长张近东提出,要构建电商精准扶贫长效机制,助力打赢脱贫攻坚战。而2018年苏宁全国首创的电商扶贫实训店模式在全国100个贫困县落地,并将成立专项扶贫基金,全面保障实训店等精准扶贫项目的规模化落地、效益化发展,真正让智慧零售扎根贫困地区,助力精准脱贫。

苏宁的计划是,用两年时间实现电商运营人员在各村的全面覆盖,并借助苏宁线上线下平台,以及乡镇一级的零售商业网点实现O2O运营。与此同时,充分利用苏宁在互联网转型中的各产业优势,依托苏宁“物流云”“数据云”“金融云”,支撑封丘特色农产品及深加工产品零售业态的全面升级。

我们相信,未来更多的“李献贝”将因此彻底改变自己的命运。

 


上一篇:桐柏县:创新电商扶贫,我们聚力前行

下一篇:深入基层 加大宣传 强化督导 典型引路