今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务部 您的位置:首页 > 商务部

商务部启动市场应急响应机制 积极防御台风“山竹”

来源:商务部新闻办公室  日期:2018-09-16  点击数:422次

为全力防御超强台风“山竹”,商务部坚决贯彻落实党中央、国务院领导同志指示精神和国家防总要求,于2018年9月16日凌晨1时,启动生活必需品市场供应二级应急响应,成立了钟山部长担任总指挥、王炳南副部长担任副总指挥、部内有关司局组成的商务部保障生活必需品市场供应指挥部。

9月16日上午,商务部下发文件,对加强商贸流通领域安全生产,保障市场供应等工作进行了紧急部署。一是要求广东、广西、海南、福建等台风影响地区商务主管部门立即启动市场应急预案,强化应急保障。实行24小时值班制度,一旦发生市场异常波动等重大情况,省级商务主管部门要在接到报告1小时内向商务部报告。二是采取积极有效措施,确保安全生产。以“不死人、少伤人”为第一位要求,对商贸流通企业的防汛设施进行再检查,及时排除隐患,督促企业千方百计采取各种防范措施,加强安全生产,全力保障人民群众生命安全。三是组织货源,稳定市场供应。抓住时机,在台风来临之前,及时补充粮、油、肉、蛋、蔬菜等生活必需品货源;加强与周边地区商务主管部门联系,组织大型批发零售企业与供货方对接,开辟商品供应渠道;一旦发生区域性生活必需品脱销断档等市场异常波动,采取紧急调运、区域调剂、投放储备等措施,保障供应。四是加强市场分析预测,发挥信息引导作用。密切跟踪了解“山竹”最新动向,适时启动生活必需品市场监测日报制度,加强粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品市场监测,为应急商品调运、市场调控和防汛防台风工作提供决策依据。

此前,广东、海南等省已采取了积极应对措施,组织企业调集了一批粮油、蔬菜等商品货源,确保市场供应充足、稳定。


上一篇:钱克明出席国新办新闻发布会介绍共建“一带一路”5年进展情况及展望

下一篇:第15届中国—东盟博览会在广西南宁开幕