今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

媒体报道 您的位置:首页 > 媒体报道

五大措施做实做细全省开放工作

来源:河南日报  日期:2018-08-09  点击数:839次

8月3日,全省商务系统贯彻落实省委十届六次全会精神动员部署会在郑州召开。河南省商务厅厅长、省自贸办主任张延明在会上发表讲话,对全省商务系统下半年开放工作作出统一部署。

今年是我国改革开放40周年。张延明透露,下半年我省将围绕贯彻落实中央、省委扩大开放重要精神,高规格谋划筹备召开全省对外开放大会,对全省扩大开放工作进行再动员再部署,研究出台进一步扩大对外开放的意见,不断推出新的、力度更大的改革开放举措,谋求更高层次、更宽领域的开放。

以深度融入“一带一路”统领新一轮对外开放

打造开放通道新优势,加快推进“空中丝绸之路”、中欧班列(郑州)“陆上丝绸之路”、跨境电商“网上丝绸之路”建设,融入“海上丝绸之路”。

打造开放平台新优势,高质量建设郑州航空港经济综合实验区,高水平建设中国(河南)自由贸易试验区、高标准建设中国(郑州)跨境电商综合试验区,积极申建自由贸易港。

打造营商环境新优势,落实国家出台的积极有效利用外资若干政策,尽快研究制定优化营商环境措施,全面提升政务环境、法治环境、社会环境,让一流营商环境成为河南新标识。

张延明在会上强调,国际通道、发展平台建立后,招商引资和外经外贸要加快跟进。各市县要围绕“四条丝路”沿线国家,搞好本地优势产业和产品的推介,国际航线、中欧班列开通到哪里,生意买卖就应该做到哪里,真正发挥好通道和平台的作用。

紧紧抓住自贸试验区制度创新不放松

关于下一步自贸区建设,一要狠抓总体方案落实。按照“大胆试、大胆闯、自主改”的要求,进一步强化台账管理,明确职责责任,紧盯时间节点,全力推进总体方案160项试点任务得到落实、见到实效。

二要加快推进五大专项建设。这是省长陈润儿提出的河南自贸试验区建设“四梁八柱”,要统筹抓好实施,高规格搭建与国际通行规则相衔接的以政务服务、监管服务、金融服务、法律服务、多式联运服务为主体的综合服务体系框架,带动产业集聚发展。

三要强化改革经验的复制推广。国家先后推出了四批自贸试验区改革试点经验、两批改革实践经典案例,共计153项。省自贸办要逐项建立台账,定期通报全省各地的复制推广情况。

自贸试验区建设不仅仅是郑汴洛三个省辖市的事,各市县都要主动对接、学习借鉴成功经验,认真做好复制推广工作,在更大范围释放更多改革红利。

紧紧抓住服务保障对外合作不放松

国家加快“一带一路”建设,对于我省企业“走出去”带来的机会是巨大的。商务部门要聚焦“一带一路”建设,帮助企业主动参与并积极融入,抢抓基础建设、资源开发、产能合作以及贸易往来等方面的商机。牵头配合商务部,从国家层面加快推进“空中丝绸之路”建设,尽快完成《中国河南与卢森堡“空中丝绸之路”经贸合作发展规划》编制工作,推动完善国际客货运航线网络,加大洲际客运航线开辟力度,加快中比卢合作产业园、河南卢森堡中心、卢森堡货航亚太地区分拨中心和集散基地建设。完善全省对外经济合作项目库,重点支持我省已列入商务部统计范围的8个境外经贸合作区建设,并争取我省有更多的企业列入商务部重点联系和支持的“走出去”企业名单,更多的项目成为商务部认定和打造的“丝路明珠”项目和首批“一带一路”重大战略性项目。

同时,商务部门要加快出台我省进一步做好对外投资相关工作的实施意见和引导民营企业“走出去”若干政策,促进全省对外投资合作行稳致远。加快组建河南省“走出去”企业联盟,推动异业联合、强强联合,带动装备、技术、标准、服务出口。进一步拓宽全省外派劳务渠道,巩固中韩雇佣制外派劳务业务,积极拓展外派劳务新渠道。

另外,要准确把握对外投资“鼓励发展+负面清单”管理原则,全面落实对外承包工程“备案+负面清单”管理措施,以深化“一网通办”前提下的“最多跑一次”和强化“双随机一公开”为抓手,尽快出台对外投资、对外劳务合作业务办理指南,开展精细化服务,实现有效监管。

紧紧抓住招商引资提质增效不放松

坚持把招商引资摆在更加突出位置,创新招商方式,增强招商引资的精准度和实效性,稳定存量,扩大增量,提升质量。

一要突出招大引强。要紧盯世界500强、民营500强、制造业500强,以全球视野谋划重大招商项目。

二要突出重点国别和地区招商。突出产业招商、专题招商、国别招商,拓展专业化、精细化招商。

三要研究出台实实在在具有含金量的外商投资政策。近期国务院出台了关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施,省厅也在结合全省实际,研究出台相关措施。希望各市县要结合主导产业发展方向,从政策创新、机制创新和服务创新入手,寻求差别化、个性化的竞争路径,促进区域招商引资差异化发展。

四要持续优化营商环境。与发达地区相比,我省对外开放的营商环境还有短板。商务部门要进一步深化商事制度改革,加快复制推广河南自贸试验区在政务商务改革方面的好经验好做法,推进外商投资企业商务备案与工商登记“二合一”改革,落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,完善招商引资重大项目落地协调服务和回访等工作机制,对重大项目实施专人跟踪服务,确保签约项目落地实施。建立全省外商投资企业投诉联系协调机制,妥善处理外商投资企业投诉案件,全力打造最佳投资环境,更好地服务企业。

紧紧抓住培育外贸新优势不放松

坚持稳增长、调结构、转动能,抓主体、育集群、优结构、促创新,培育外贸新增长点,努力形成结构调整带动外贸稳增长的新局面。

一是全力做好首届中国国际进口博览会参会参展工作。我们要充分利用进口博览会平台,扩大先进技术设备、关键零部件和高端消费品、优质服务、特色产品进口,促进我省进出口均衡发展,推动消费升级,满足人民群众个性化、多元化、差异化消费需求。

二是引进培育一批特色出口产业集群。前期,省商务厅结合驻马店平舆县户外休闲产业发展,积极帮助引进沿海地区的休闲产业企业,努力打造百亿级的休闲产业出口集群。下一步省厅将结合各市县产业优势,谋划、引进培育一批特色出口产业集群,在全省打造一批新的特色出口示范基地,发展壮大新的出口主导产业。

三是引进培育外贸综合服务企业。我省将从营销渠道、品牌建设、人才培养等方面着手,借助外力推动我省外贸提质增效和产业转型升级。同时要继续引进培育在全国范围内有影响、有品牌的外贸综合服务平台龙头企业,提升我省外贸综合服务平台发展水平,充分发挥其在扩大全省外贸规模中的重要作用,服务全省外贸企业拓展业务。

四是切实抓好出口品牌建设。瞄准高端市场,紧盯重点企业,突出优势产品,加大在国际认证、商标注册、出口参展等方面的支持力度,优选20个左右品牌予以重点扶持。依托我省特色优势产业,实施“一带一路”沿线贸易拓展行动,开展系列产业对接、贸易洽谈等活动,挖掘新兴市场潜力。

五是做大做强服务贸易。围绕新兴服务贸易领域,充分发挥郑州国家服务外包示范城市引领作用,支持洛阳申建国家级服务外包示范城市,打造一批领军企业,实施一批重点项目,培育一批“互联网+”服务贸易平台,建设一批服务贸易发展基地。

六是大力发展跨境电商。充分发挥中国(郑州)跨境电商综试区的作用,支持企业在境外设立“海外仓”和国际营销服务网点,开展境外集货业务。学习借鉴发展市场采购贸易,促进“市场采购贸易+跨境电商+外贸综合服务体”融合发展。完善跨境电商统计制度体系,避免漏统或异地统计。

七是积极应对中美贸易摩擦。重点围绕中美贸易摩擦,加强跟踪研判,强化与专业机构的协作,加大对涉案企业的指导服务,有针对性地帮助企业提前制定应对策略,减轻后续应对压力。(记者站 赵振杰)


上一篇:厚重河南在改革开放中崛起

下一篇:跨境电商综试区城市排行榜发布 郑州第五