今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

商丘睢阳区:扶贫在路上 我们在行动

来源:本站  日期:2018-07-20  点击数:788次

扶贫在路上 我们在行动

 

——睢阳区大力实施电商扶贫 助力脱贫攻坚

 

 

早在几年前,电子商务对于农村来说还是一个陌生的新名词,尤其是对农村贫困户来说更是不知所云,如今,却已成为农村贫困户有奔头的谋生之道。田间地头、村前屋后,老乡们唠嗑最多的不再是家长里短、邻里纠纷,而是致富之道、发家之路,一台电脑、一部手机,随时随地通过网络看世界。让电子商务走进了千家万户,让电商扶贫助力推脱贫攻坚,让贫困户也可以了解新事物,掌握新技能。这些变化也是睢阳区大力实施电商扶贫的一个缩影,睢阳区始终把电商扶贫作为一项重要的政治任务来抓,时刻放在心上、紧紧抓在手上,牢牢扛在肩上,探索出一条适合睢阳区情的电商扶贫的新路径,新模式。截止目前,睢阳区农村电商服务站已有效覆盖196个行政村,其中贫困村实现全覆盖,电商从业人员3390人。共计开展各类电商培训180场次,12300人次,直接带动农村就业创业2700人。

    一、高度重视,成立组织

    成立了由区委常委、常务副区长任组长,主管农业副区长为副组长,相关单位负责人为成员的区电商扶贫领导组,在乡镇建立健全电商扶贫领导机构和工作机构,负责农村电商的协调指导、工作推进、检查考核等。出台《睢阳区电商扶贫实施方案》。以全区13个乡镇为重要抓手,以29个建档立卡贫困村为重点对象,以持续增加贫困群众收入为核心,依托供销e家、益农社、支农宝、卖货郎和邮政等5家电商企业,着力推动农产品进城和工业品下乡。开展专项活动助力农特产品上行,带动全区三樱辣椒、脱毒土豆、早熟西瓜、芦笋、菌类、杂果、童车、摇篮等品牌通过线上推销。                   

    二、加强学习,强化宣传培训

    20185月,睢阳区组织区商务局等相关单位相继参加杭州、湖州、绍兴等地电商调研活动、第二届全球跨境电子商务大会、河南省物流园区建设交流培训会等。526日,由区商务局主办,区委组织部、区农办组织的“睢阳区商务系统电商扶贫培训班”开班,对全区各乡镇主抓招商的副职、全区贫困村支部书记、第一书记、驻村队长、包村干部及部分帮扶对象进行了为期一天的电商扶贫培训。531日起共组织干部职工500多人次持续走进全区4000余户贫困户,通过条幅、标语、宣传单、宣传栏、明白卡、电视台、微信等多种形式的宣传,发放宣传单10000余份,惠及贫困人口约8000人,普及电子商务知识,手把手、面对面培训电子商务实际操作,提高帮扶实效。

     三、便民利民,构建网上专家支招平台

    召集农业专家网上在线免费咨询,为贫困家庭进行相关种植、养殖等方面的培训,提供农业新技术、动植物疫病防治、惠农补贴等方面的咨询和产品体验。让贫困户不花钱就可以学到实实在在的实用技术和知识。同时,专家们根据各村各户的综合优势,为贫困家庭制定养殖、种植计划,提供相应的作物种子、牲畜幼崽、种苗等。电商企业与农户签订购销合同,农户只需要按照计划生产种植或养殖,销售则交由电商企业负责,完全没有后顾之忧。

      四、深入挖掘,培育电商带头人

   着力培育一批电商创业适用人才、电商扶贫带头人,通过“传帮带”,帮助邻里乡亲学习应用电商,发挥电商能人“滚雪球”式的示范带动作用。例如在临河店乡程庄村设立电商扶贫培育点——河南圣鹰农业发展有限公司,可以为人工成本较高的一二线城市的电商企业提供专业的在线客服外包服务,长期进行电商人才培训,凡是具备从事电子商务条件的贫困户都可以免费培训,并安排就业。附近区域的贫困户乔欢欢因肢体残疾,腿部不能行动,经圣鹰公司培训后从事电商客服工作;临河店乡程庄村“电商达人”程乐松、卞忠强通过电商销售童车、吊篮,年销售分别达到3万辆、6万辆、吊篮2万余个,年销售额分别达到440万元、360万元,充分发挥电商扶贫带头人作用,进而带动贫困人口利用电商脱贫致富。

     五、优化产业布局,让农村经济“活”起来

 着力将临河店乡打造成编织业基地;将路河镇打造成订单养殖示范区域;将宋集镇打造成为牛羊养殖与屠宰基地。按照“一乡一业”、“一村一品”的原则,大力发展西瓜、菌类、优质花生等特色产业,培育特色品牌。支持农产品“地标保护”、“绿色”、“有机”、“无公害”等资质的申报认证,加强贫困村特色产品品牌化建设。引导支持乡镇至少培育一个特色农副产品生产、加工、包装、销售的龙头企业,进行认证挂牌管理和扶持。


上一篇:孟津县:创新电商发展模式 助推经济转型升级

下一篇:开封市商务局召开电商扶贫半年工作会