今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

孟津县:创新电商发展模式 助推经济转型升级

来源:本站  日期:2018-07-13  点击数:1489次

创新电商发展模式 助推经济转型升级


孟津县商务局


20187


近两年,孟津县以省级电子商务进农村综合示范县建设为契机,按照“政府主导、市场运作、专业运营”的原则,承担了“政府、服务商、供应商、网商、平台”等各方参与的资源及需求转化,积极开拓农村电子商务消费市场,探索出了一条“平台化运营 + 资源化整合 + 品牌化营销”的孟津电商发展模式,促进了全县经济社会转型升级。

截止目前,该县建成了1560的农村淘宝孟津运营服务中心及1200的菜鸟物流配送、仓储中心,并已与多家物流快递企业合作,建成村级服务站点40个,电商扶贫服务站点15个,组织免费培训共20多期,培训学员2200余人次,悬挂宣传横幅及标语140余条,研发并上行县域网销产品30余种,孟津的电子商务工作,得到了省、市有关部门的高度评价,省商务厅以电教片形式在全省商务系统电商扶贫会议上宣传孟津经验,市商务局把孟津电商行业扶贫的先进经验在全市商务系统推广。

一、主要做法及成效

(一)强基础、破难题,全面布局农村电商发展体系

一是实施阿里巴巴“农村淘宝”项目。高标准建设阿里巴巴农村淘宝县级服务中心1个和村级服务站55个,打通我县“工业品下乡”和“农产品上行”的双向流通渠道,破解了服务农村的“最后一公里”瓶颈。开业至今订单量已达到43万余单,产品涵盖汽车、家电、农资、服装、日用百货等,销售额达4500余万元。 

二是成功创建洛阳首家淘宝村。2016年成功创建平乐牡丹画产业淘宝村,现拥有155家淘宝店铺,带动创业人员500余人,目前有2家淘宝店铺正在申请阿里研究院淘宝村优质店铺。平乐模式已经收录中国淘宝村十大优秀案例,2017年线上交易额达4740万元,通过阿里研究院审核,再次被评为“2017年中国淘宝村”。

三是高标准布局物流网络。我们按照全市“565”现代产业布局,把物流产业作为我县的新兴产业来打造,今年实施的8个现代物流产业项目完成投资15.1亿元,占年度目标的80.7%,中储物流保税库已建成投用。目前,我县有物流快递企业213家、农产品生鲜集配中心4个,初步形成了集仓储、物流、信息联网等一条龙的农产品流通现代产业集群。

四是不断提高电商孵化培训水平。建成了农村电商孵化平台、平乐牡丹画电商孵化平台、汇一电商孵化平台、田园之春农村电商孵化平台等。县职业中专被淘宝大学定为电商人才培训基地,为孟津电子商务进农村提供源源不断的人才支持。

(二)整资源、聚合力,激活农村电商发展活力

一是加强资源整合,建立农村电商服务网络。利用现有的农村淘宝、河洛旅游网、云书网、卖货郎等电商平台和邮政、供销、“万村千乡”企业网络资源,进一步搭建县、镇、村三级电商服务和物流配送体系,目前,已建成县级电子商务服务中心1个,镇级电子商务服务站2个,村级各类电子商务服务点92个,电子商务服务覆盖率达到70%以上。

二是激发市场活力,培育电商龙头企业。充分尊重企业主体责任,引进知名电商企业与本地企业合作,重点培育本地电商龙头企业,尽快形成“政府+农民+涉农企业+专业合作社+电商商会+电商平台”多方合作共赢的农村电商发展态势,营造“全域电商、全民触网、全企入网”的浓厚氛围。20169月成立电子商务协会,目前会员单位50家。商会成立后,积极组织开展学术交流、技能培训,协助多家电商企业开展资质认定。201862日,由电子商务商会主办办的“孟津县电商扶贫网商对接大会”顺利召开,大会上成立“孟津县扶贫联盟”确保电商行业扶贫工作落到实处。

    三是立足民生服务,拓展电商终端服务能力。201710月底,经过申报材料、百分评审、县长现场答辩、综合评价、公示等环节,确定我县为2017年省级电子商务进农村综合示范县。结合我县实际,制定了《孟津县电子商务进农村综合示范工作实施方案》,着力构建“12510”电商发展工程,拓展电商在工业品下乡和农产品进城双向流通网络中的应用,为农村群众提供网络代购代销、电子结算、取送货、售后维修及水、电、气费用缴纳等便民服务,实现线上和线下商品交易的融合。

四是开展电商培训,提升农村电商应用能力。已启动电子商务进农村创业就业培训工程,免费开展电商知识及应用技能培训,引导并组织广大农村群众尤其是返乡大学生、退伍军人、残疾人、农村青年、贫困人口开展网络创业和就业,提高电商在农村的应用水平。计划举办30期。目前,已举办10期,培训学员约2000人次(其中贫困村学员约180人次),有152人在服务中心的帮助下进行了电商创业。从今年5月份起对全县10个镇、60个贫困村进行农村电子商务专项培训。56月共培训镇、村干部255人、第一书记62人、创业青年264人、建档立卡贫困户79人,共计660余人次。

五是建成洛阳市首家DataV 可视化数据体系。实时展示孟津县域电商经营状况,可监控当日交易支付金额,热销店铺排行、热销商品排行等核心数据。同时数据库涵盖孟津县域十镇的的“农、特、文、旅” 产能分布数据可视化图表,可精确化展示孟津县每个镇的种植、养殖、食品加工、工艺、旅游等产业的细分品类和产能数据,为孟津特色产品发展、产业结构调整提供科学依据,为政府决策提供数字化支撑。

六是打造集线上线下交易为一体的“孟津特色馆”。打造了“孟津特产馆”和“孟津特色馆”,展出产品258种,入驻企业52个,线上线下交易农产品800万元。201858日、12日,送庄“特色果蔬”淘宝村和朝阳“唐三彩”淘宝村分别签约启动。洛阳闪迅电子商务有限公司作为第三方服务商进村入驻,全程跟进,技术指导。目前已培训4期,140余人通过培训已在网上开设店铺。

七是研发县域网销产品。县级运营服务中心自主研发的产品的并上线有桑系列产品6个;杂粮系列产品7个;茶系列产品4个;帮助企业开发认证、上线的产品有:饕真元香菇酱2个产品3种包装系列;思皇饮料2系列4个产品;味达美红薯3系列5个产品;宜苏山蜂蜜2个系列6个产品等。以上产品全部打上了“来孟津耍吧”LOGO标志。

(三)强培训,提服务,确保电商扶贫工作出实效

一是加快贫困村电子商务人才培训整合各种培训资源,通过技能培训、金融支持、领建站点、后续帮扶等途径,引导培育贫困村电子商务从业人员。围绕电子商务政策及理论、实操、网络市场营销、物流配送等内容实施贫困村青年电商培训工程。推进职业中专、专业培训机构、电商企业和行业协会的合作,为贫困村电子商务发展提供人才支撑。

二是培育贫困村电子商务市场主体。鼓励贫困村电子商务创业,加强贫困村电子商务政策引导和职业技能培训,以大学毕业生、大学生村官、返乡农民工、各级涉农创业青年协会组织成员和部分个体经营为重点,通过集中培训、政策扶持、跟踪辅导等方式,发展培育一批贫困村电子商务创业带头人,切实发挥其在贫困村电子商务发展中的引领示范作用。加强知识技能培训、产品质量管控、仓储物流等公共配套服务,推动“大众创业、万众创新”。

三是构建贫困村农产品网络销售体系。积极探索生鲜农产品网上直销。整合贫困村县特色生鲜农产品资源,引导开展“网上直销”和“网上预订”等业务,引导电商企业与传统商贸企业合作,建成几个农产品网络直销试点,加大贫困村农产品网上销量;适时开展电商扶贫网上对接活动。依托电商商会、第三方网络平台,开展农特产品网上推介活动,促进特色农产品销售,建立孟津模式的电商扶贫生态圈,搭建扶贫产品电商销售渠道,为贫困村提供产品加工及技术保障支持,通过建立“电商扶贫”长效机制加速“造血式”扶贫转变。打通电商企业与贫困群众信息不对称、流通渠道不畅通的突出问题,深度挖掘贫困户内适合网销的特色优质产品,助推孟津县域贫困村、贫困户农特产品上行。

四是提高电商扶贫工作水平。创新扶贫工作机制,把电子商务纳入扶贫工作体系。根据贫困村产业特色和基础条件,分类确定电子商务扶贫的重点任务,增强扶贫工作的针对性和有效性,推动电子商务扶贫工作深入开展。 鼓励引导电商企业开辟贫困村特色产品网上销售平台,与合作社、种养大户建立直采直供关系,搭建特色农产品电商扶贫销售服务平台。开展电商扶贫培训计划,将电商扶贫纳入新型职业农民培育和就业培训的重点内容。 

二、存在问题和下步打算:

在电商扶贫工作中,我们虽然做了大量工作,也取得了初步成效,但与省、市、县的要求相比,还存在一定的差距与不足:一是宣传工作还存在漏洞,范围不够广泛。二是缺少发展电子商务的龙头企业和效益明显的示范网店,对全县发展电商扶贫带动效应不够明显。三是大多数企业、农村合作社缺乏电子商务应用方面的专业人才,县上也缺乏指导全县电子商务整体运营发展的专业人才,致使电子商务应用效率不高、发展层次较低,更难推动精准扶贫工作进一步发展。四是电商扶贫体系建设不够完善,镇、村级电子商务服务点还未成立。

为切实把省、市、县精准扶贫工作安排部署落到实处,今后我局将做好以下三个方面的工作:

   ()攻克难点,加大宣传培训力度。积极与人社、扶贫、残联、妇联等单位合作,整合资源,通过电视台、门户网站、工作简报等形式,加大成功案例和先进典型的挖掘和推广力度,提高电商经济的吸引力;拓宽宣传范围、渠道,利用“刷墙”开展农村电商宣传工作;充分发挥县级电商培训等专业机构作用,有针对性地开展多层次培训,特别是建档立卡贫困户、农村致富带头人、农村大学生村官、回乡创业就业青年等人员,为农村持续输送电商“基因”,大力推进精准扶贫工作与电子商务产业发展深度融合。

()打造亮点,培育电商龙头企业。加大扶持和引导力度,挖掘一批竞争潜力大、特色性强的企业创建网络销售品牌,引导农民专业合作组织和种植大户抱团发展,打造网销品牌,大陆开展农产品加工、包装和注册认证工作。支持中小企业、农民专业合作社电子商务应用,提高企业电商应用率。

()突出重点,健全精准扶贫体系。深入推动农村电子商务发展,加快建立镇、村电商网络扶贫模式,加强同淘宝、京东等知名电商的对接,搭建我县电子商务网络服务平台。

 

 


上一篇:长垣县:残疾人张建宁的电商创业故事

下一篇:商丘睢阳区:扶贫在路上 我们在行动