今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

长垣县:残疾人张建宁的电商创业故事

来源:本站  日期:2018-07-13  点击数:347次

自强不息筑梦想 乐观向上创业成


——残疾人张建宁的电商创业故事



一名27岁的脑瘫患者,没上过一天学,通过自学学会了拼音和汉字,开网店做起了电商生意。他仅用一只手掌敲击键盘,就让生意红火起来,还开办了“加工厂”,带动家人和乡邻致富。曾经被认为离开父母无法生存的人,成了大家眼中的“能人”,他就是家住樊相镇张辛店村的张建宁。

工作中的张建宁

身残志坚 创业忙

627日,记者来到张建宁家里,这是一个收拾得很温馨的农家小院,走进堂屋,里面堆放着很多大卷的布匹,摆放着两台电动缝纫机,以及裁剪用的案台等工具,几名工人正在埋头工作,这就是张建宁的“加工厂”了。

旁边有张不大的桌子,是张建宁做电商生意的办公桌,上边有一台电脑和一台打印机。见到张建宁时,他正在接待客户。“我们提供定做服务,需要亲把尺寸发过来。”“明天就能发货的!”张建宁在网上耐心地回答着顾客的询问。与别人打字不同的是,张建宁打字不是用手指,而是用右手手掌下端凸起的部分敲击键盘,用手腕操控鼠标来完成。

“以前打字慢,现在能够及时回复客户了。”张建宁笑呵呵地说,“因为手指都不能自由活动,刚开始练习拼音打字的时候,是在手机上,用右手大拇指的顶端按,电脑键盘比较大,用手掌凸起的地方按更快些。”

张建宁在网上销售的是电动三轮车的车棚和车垫,他笑着说:“现在是淡季,每天有二三十单的生意,刨去各种成本,净利润大概有几百块钱,到秋冬时候,就到了旺季,订单会更多些。”

张建宁可以站起来走几步,虽然缓慢,但脸上却一直洋溢着笑容,话语里也总是充满了积极向上的正能量。在交谈中,他接到了新的订单,他将客户的数据交给工人并细心地嘱咐道:“抓紧时间赶制出来,因为这个客户比较着急。”

张建宁在交待客户要求的尺寸

自强不息 价值现

说起自己的儿子,张建宁的母亲陈清梅满脸心疼:“建宁出生的时候难产,导致缺氧,小脑受到了损伤,致使运动能力受限,也就是脑瘫。小时候我们带他四处求医,帮助他在家做康复,可是一直到上学年龄,他也没有学会走路,手也不会拿笔,所以就没有上学。”

陈清梅只能在不忙的时候,教儿子一些拼音和简单的汉字。“建宁从小就很聪明,很好学,看着他行动不便,我们特别难过,就怕离开我们他没法生活,所以从小我们就鼓励他,学会自理,做个有用的人。”陈清梅说,建宁很坚强,现在他几乎可以自理。

随着年龄的增长,张建宁意识到自己虽然身体不健全,但也要学会自力更生。“别人能做的事,我也想做,也想开创自己的事业,实现自己的人生价值,不能让别人小看我。”张建宁说,2010年,他看到村子里有人加工车棚,就动了在网上销售的念头。在父母和兄弟的帮助下,他有了一台连了网的电脑,靠自己一点点的摸索,终于有了第一单生意。

“接到第一个订单时,我特别开心,特别有成就感。”张建宁说,慢慢地生意好起来了,他又增加了订做坐垫的生意项目,为了货源供应充足,他与家人在自己家开办了一个小“加工厂”,现在因为人手不足,又聘请了两个工人。

张建宁的妈妈在帮儿子裁布

“村里人见了我都说,看你那儿子,虽然身体残疾,但是比很多身体健全的人还有能力呢!”陈清梅笑着说。

树立信心 梦想成

“通过这几年的创业,我觉得不管是谁,只要树立信心、下定决心、坚持不懈,每个人都可以实现梦想,创造出属于自己的事业。”张建宁说,“正在开展的精准脱贫工作,政策好、力度大,我作为五保贫困户,感受到了党和政府的温暖。希望更多的贫困户都能靠自己的努力实现梦想。”

据了解,主管电商扶贫工作的县领导、县商务工商局以及樊相镇主要领导多次到张建宁家慰问调研,了解其发展困难,并根据需要对其进行电商经营培训。该镇还帮助张建宁办理了5万元的小额信贷,解决了其在扩大经营中的资金紧张难题。前不久,我县还组织全县电商企业到张建宁家参观学习,对他的创业事迹进行推广宣传,提高其知名度。“各级领导对我的帮扶举措,让我特别感动,更加坚定了我继续做下去的信心和决心。”张建宁说。

谈起未来的规划,张建宁说,他打算继续扩大经营规模,通过努力让自己的事业做得越来越大。他还有一个愿望就是早日成家。“我有了一份为之奋斗的事业,也渴望有一个自己的小家庭,希望早日遇到有缘人,与我携手并进,实现梦想。”张建宁说。

 


上一篇:睢县:发展农村电商,助力脱贫攻坚

下一篇:孟津县:创新电商发展模式 助推经济转型升级