今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

睢县:发展农村电商,助力脱贫攻坚

来源:本站  日期:2018-07-10  点击数:1122次

发展农村电商,助力脱贫攻坚

睢县人民政府

20187月)


睢县位于商丘市西部,总人口91万,是国家级扶贫开发重点县,贫困户数量多,贫困人口基数大,仅118个贫困村中,就有建档立卡贫困户13330户,贫困人口33553人,扶贫任务繁重。我县被确定为全国电子商务进农村综合示范县,为基层商务部门开展电商精准扶贫提供了政策支持和资金保障,电商扶贫成为我县“精准扶贫”十大工程之一,取得了不凡的成绩。

一、扎实工作,取得电商扶贫重要成果

2017年以来,我县将电子商务进农村综合示范县建设与电商扶贫工作有机接合,把农村电子商务发展同脱贫攻坚紧密结合,探索出了贫困村、贫困户利用电子商务促农增收、助农脱贫的新路子。截止20186月底,全县共建成乡村电商服务站点403个,其中贫困村建成电商服务点118个,占全县电商服务站点数量29.3%,占全县贫困村数量的100%;培育农产品上行品牌18个,其中贫困村品牌7个;培训建档立卡贫困人员1200人次;电商物流体系建设实现118个贫困村全辐射。

二、高层推动,加强电商扶贫要素保障

(一)成立组织。县委、县政府高度重视电商扶贫工作,成立以县长为组长、常务县长为副组长、各乡镇和相关职能部门主要负责人为成员的电商扶贫工作领导组,组建农村电商扶贫工作专班和电商专业团队,强力推进全县电商扶贫工作。

() 制订政策。为保障电商扶贫工作的有序开展,我县先后出台了《关于成立睢县电子商务扶贫工作领导小组的通知》、《睢县电子商务扶贫方案》、《睢县2017年电子商务工作计划》、《睢县电子商务2018年工作计划》、《睢县电商扶贫考核实施办法》、《促进农产品网络销售实施方案》、《关于组建睢县农产品电子商务市场营销团队的通知》、《睢县电子商务农产品上行扶持奖励办法》等一系列文件,将电商扶贫工作纳入全县脱贫攻坚目标考核体系,对全县电商扶贫工作进行全面谋划,制定了详细的电商扶贫年度工作目标、工作计划、实施方案和考核细则,为全县电商扶贫工作的开展提供了强力支撑。

(三)经费保障。在科学分配和使用电商进农村中央专项资金基础上,县财政加大对电商扶贫工作财力支持,每年拨付财政资金600万元用于电商进农村示范工程建设和电商扶贫工作,其中, 2018年上半年,县财政安排电商扶贫专项资金295万元,用于118个贫困村宣传、培训和贫困边远乡村物流体系建设,为我县电商扶贫工作的开展提供了基础保障。

() 示范带动。县委主要领导多次听取电商扶贫工作汇报,县政府主要领导不定期到贫困村电商服务点和从事电商业务的贫困户家中调研,政府分管领导亲力亲为全方位安排部署我县电商扶贫工作,对贫困村物流体系、农产品上行、电商站点等工作提出了指导性意见,经常到贫困村电子商务服务网点了解网点运营情况,深入贫困村农户家中开展面对面电商宣讲工作,组织相关人员召开座谈会,研讨全县电商扶贫的方法和途径。

(五)建立台帐。睢县电商扶贫工作台账详细记录了全县开展电商扶贫工作内容,及时、完整、真实、准确反映电商企业需求,结合我县电商企业实际,积极做好科学决策、服务企业;统计掌握电商扶贫相关信息,整理归档电商扶贫项目资料;统计建档立卡贫困人口信息,为电商扶贫信息核查打好基础。

(六)合力推进。县电商扶贫工作领导小组每半月召开一次电商扶贫推进会,听取电商扶贫项目推进情况汇报,研究解决存在的具体问题,安排部署下步电商扶贫举措。同时强化督查,县电商办定期通报电商扶贫项目进度,形成了县电商办、乡镇电商综合服务站、村电商综合服务点对电商扶贫工作各负其责、各司其职、齐抓共管、强力推进的工作机制。

三、强化宣传,营造电商扶贫浓厚氛围

(一)实体宣传深入全县118个建档立卡贫困村进行电商宣传,每个贫困村显要位置悬挂横幅两条,印刷墙体标语3处,安放电商宣传牌2个,发放宣传单100份,利用村委大喇叭播放电商知识。

(二)媒体宣传。电商办与县广电局签订协议,开设《电商新时代》专栏,目前已经制作电商新时代专题节目11期,在睢县电视台黄金时段播放;每天不同时段在全县范围内就电商扶贫内容进行电台广播宣传。

(三)活动宣传。中原老家乡实业有限公司与央视商城在睢县举办大型电商宣传推介活动,潮庄镇运用厨艺大赛的形式开展首届芦笋电商宣传活动;县电商办、各乡镇不定期邀请电商企业负责人召开电商研讨会。

(四)网络宣传。县电商办充分利用现代网络传媒技术,建立了电商企业群、电商店主群、电商服务群、电商产品群等微信群,宣传电商扶贫知识,切磋电商扶贫业务,介绍电商扶贫项目。

四、集中培训,提升电商扶贫业务技能

(一)排查应培贫困人员。对全县所有建档立卡贫困户进行摸底排查,对有能力有意愿并适合电商培训的人员建立电商扶贫培训总名录,共排查出应培尽培贫困人员1288人,已全部培训完毕。

(二)突出重点人员培训。联合睢县脱贫攻坚指挥部办公室,举办睢县电商扶贫培训班。对我县118个贫困村驻村第一书记、电子商务进农村服务网点负责人及村委干部进行全员轮训。

(三)开展贫困人员培训。电商办邀请培训师深入贫困户家中与贫困户面对面宣讲电商知识,对愿意通过电商创业的贫困户进行一对一指导,教授贫困户如何开设网店,如何在网上购物,使贫困户掌握了电商技能,通过网销增加收入,通过网购减少成本。

(四)进行网络培训。邀请培训师定期在电商微信群、商务信息平台等平台上,发布电商培训知识,实时解答网友提出的问题,特别是贫困村、贫困户电商问题咨询,更是做到有问必答,甚至上门服务。对贫困人员进行网络培训起到了事半功倍的培训效果。

(五)建立培训档案建立贫困村培训学员档案,详细登记贫困户信息,包括从事电商创业情况、电商企业就业情况、贫困户电商扶贫收入情况、是否脱贫情况等。

五、统筹兼顾,建立电商扶贫网络体系

(一)建成县级电商运营中心服务电商扶贫。充分发挥县电商运营中心职能,服务于贫困人员电商知识和技能培训、农产品包装设计、品牌培育、贫困村及广大农村农产品上行及工业品下乡,提升电商进农村特别是贫困村电商发展服务水平,助力全县脱贫攻坚。

()建设乡村电子商务服务站点开展电商业务。全县共有行政村545个,贫困村118个。目前已建成乡村电子商务服务站点403个,占全县545个行政村的79.3%。其中建档立卡贫困村电子商务服务点118个,实现了电商网点118个贫困村全覆盖,为贫困村扩大农产品网销、方便群众购物、吸纳贫困户就业、增加农民收入搭建了密集的电商网络。

(三)建立县乡村电商物流配送体系打通“最后一公里”。为进一步完善广大农村特别是边远贫困村物流配送体系建设,我县整合县域现有物流、快递资源,组建县物流配送联盟(公司),依托乡镇物流配送站、村级物流配送点,打造96条城乡物流配送专线,做到了农村物流快递无盲区、贫困村物流快递全覆盖。

(四)培育贫困村电商带头人助力脱贫攻坚。经过推荐、培训和考察等程序,在全县118个贫困村中每村挑选一名有创新理念、熟悉电商业务、带动群众脱贫致富能力强的人士,聘为该村电商带头人。全县118名电商带头人负责在本村宣传电商,并开展网上代销代购、网上缴费、代购火车票、快递收发、网络信息查询等业务,义务指导有意愿有能力的村民通过电商创业就业。

六、培育农产品上行品牌,开展电商精准扶贫

(一)培育网销品牌助农脱贫。我们把培育农产品网销品牌作为助农脱贫的最关键环节,组织专门团队帮助策划包装和申报,制订扶持政策对农产品品牌给予全力支持。对获得QS质量认证书并有网销业绩的,奖励2万元;对培育并成功注册本地农产品商标品牌的,奖励2万元;对获得省级名牌产品或省著名商标的,奖励5万元;对获得国家名牌产品或全国驰名商标的,奖励10万元。经过精心打造,目前,我县涌现出一大批农产品网销品牌,如潮庄镇芦笋、尤吉屯乡四粒红花生、白庙乡供港金薯、胡堂乡风城金果、城郊乡中顺辣椒、河堤乡大樱桃、长岗镇冬枣、王吉屯红薯粉条、睢州老四样、罗阳豆腐干、王老婆烧鸡、刘氏牛肉、胡家香油、东关垛子羊肉、云腾仙桃等等。优质农产品经过包装推广,网销量快速增长,增值效果明显。

(二)促进农产品上行扩大销售。我县通过摸底调查、合作开发、精心培育网销特色农特产品18种。 “中原老家乡”已纳入“CCTV央视网优选品牌”,并入选国家品牌战略计划 ,在CCTV央视商城以“中国著名品牌”加以重点推广,在中国民族品牌领袖年会上被评为“最具影响力民族品牌”,与多家上市公司成为战略发展伙伴。 “中原老家乡”品牌开发的卤鸭蛋、松花蛋、烤鸭蛋等系列蛋制品,每天网络销售量在1000单以上,最多的一天达到2万单,为我县农产品上行树立了典范。通过淘宝网、京东、拼多多以及本地的赶会啦商城、支农宝、睢州文化商城等电商平台,直接连通农户和消费者。据不完全统计,我县农产品上行品种近百个,年网销470多万单,网销额4亿多元。2017年,全县农特产品网销额达到4.6亿元,20162.6亿元的网络销售额相比,同比增长78%

(三)借力电商平台助推脱贫攻坚。我县自主开发的“赴会啦商城”、“老家乡优选特产商城”等网络平台,帮助我县广大农村特别是贫困村农产品通过网络商城销往全国各地;全县各乡村电商服务站点免费接入平台链接,更大范围的将农民手中的优质农产品送到电商消费者手中。2017年,我县通过网络平台和农村电商服务站点,销售包菜、大蒜、红薯、洋葱等生鲜滞销产品累计达100多万单,直接给农户增收3000多万元;丰民农业、云腾科技、老家乡实业等农业产业化企业均制订了“发展农村电商、助力脱贫攻坚”的扶贫计划。丰民农业为周边贫困户提供就业岗位300余,人均月收入达到2000元以上,同时带动贫困户种植“中顺807”等辣椒品种,无限量高价收购贫困户辣椒,为贫困户稳定增收脱贫提供了保证。云腾科技流转贫困村土地3000余亩,按时向农户地租,使贫困户收入有了基本保障,并吸纳6个贫困村的部分贫困人员在农业生态园就业,增加了贫困户收入。老家乡实业在贫困村建设3个标准化的蛋鸭养殖场,帮助500户贫困户通过蛋鸭养殖实现脱贫致富。我县电商为全县打赢脱贫攻坚战注入了新的动能。

尽管我县电商扶贫工作取得了一定的成效,但由于我县电子商务发展尚处于起步阶段,电商扶贫工作还有很多需要完善和改进的地方,电商人才的培训、电商产业的培育、电商扶贫政策的支持、电商助力脱贫攻坚的效果还有待进一步加强。下一步,我县将紧密结合电商进农村示范工程建设,挖掘农村电商潜力,探索电商精准扶贫新模式、新路径,科学规划,精密部署,多措并举,狠抓落实,全力推进电商精准扶贫,为打赢全县脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出积极的贡献!

 



上一篇:郑州市将电商扶贫打造成脱贫攻坚新引擎

下一篇:长垣县:残疾人张建宁的电商创业故事