今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

郑州市将电商扶贫打造成脱贫攻坚新引擎

来源:本站  日期:2018-07-09  点击数:1164次

今年以来,郑州市商务局认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要讲话精神,按照省、市有关脱贫攻坚工作部署要求,以电商进农村综合示范创建为抓手,以完善农村电商公共服务体系、拓展农产品销售渠道、强化电商人才培训为着力点,大力开展电商扶贫工作,将电商扶贫打造成脱贫攻坚新引擎。

  一、加强领导,完善政策体系

先后制定印发了《2018年电商扶贫工作要点》和《2018年电商扶贫工作实施方案》,要求各商务部门要从讲政治的高度,切实提高对电商扶贫工作重要性的认识,把电商扶贫工作摆到更加突出的位置,在制定规划、研究项目、人员培训、宣传推广等方面抓紧抓好、做出实效。

  二、推进电商公共服务体系建设  

积极构建县、乡、村三级电商服务网络,大力推进县级电子商务服务中心、乡村电子商务服务站(点)建设,尽快实现对建档立卡贫困村的电商扶贫全覆盖。鼓励县级农村电商综合服务中心积极开展展示、培训、物流配送等综合服务工作,特别是当地农产品上行工作。依托乡村级电商扶贫服务站点,为建档立卡贫困户提供代买代卖、便民缴费、物流快递、农产品进城和工业品下乡等服务。截至目前,全市共建成邮掌柜网点、益农信息社村级站点等各类村级电商公共服务点等共1178个。

三、拓展农产品销售渠道  

419,市商务局联合市扶贫办,组织找菜网、喜买网、菜篮网3家电商企业到中牟县省级贫困村北堤村进行蒜薹产销对接活动,现场与贫困户达成蒜薹采购意向3吨,并与贫困户达成了农产品采购长期合作关系,有效缓解了季节性农产品销售难问题。613日,市商务局组织云书网、喜买网、菜篮网、找菜网、万邦物流5家电子商务企业同苟堂镇、牛店镇、狼城岗镇3个贫困人口较多的乡镇签署了战略合作协议,为贫困户或贫困户较多的合作社免费提供农特产品电商设计、展示、销售平台以及为农特产品搭建多渠道销售通道等服务。627日,市商务局会同市扶贫办、郑州邮政共同主办了郑州邮政渠道电商交流大会,我局同郑州邮政签订了战略合作备忘录,将打造以农村电商为核心的线上商品经销渠道与线下实体配送渠道相融合的农村新型零售模式,共同推进“电商扶贫”工作。

新密市打造了“溱美新密”县域电商公共品牌,产品涵盖金银花、密香杏、牛肉、核桃和杂粮等特色农产品,目前11个本地农特产品通过“溱美新密”农特产品特色馆实现线上推广,4款产品实现了在线销售;新郑市在京东新郑馆开辟政府扶贫专区,始祖山小米、始祖山五谷杂粮、始祖山黑猪肉等农特产品销售业绩突出,间接带动近200户贫困户,人均年收入3万多元;登封市联合河南广电全媒体组织大型访谈直播活动《第一书记邀您来看看》,85个驻村第一书记对各自贫困村的特色产品进行现场推介,12家特色企业、30多个系列品种进行现场售卖。中牟县联合喜买网在中牟县狼城岗镇举办的“2018年首届狼城岗镇游春踏青赏花暨特色农俗产品展销会”,通过乡村旅游资源和优质农特产品相结合,打造文化游、果乡游,盘活集体资源,增加农民收入;荥阳市入驻阿里兴农扶贫频道,为农产品上行提供阿里平台的流量支持、减免费用等优惠,带动农户增收。

  四、开展电商知识培训  

截止目前,全市针对各乡镇、街道、管委会主管扶贫工作的副职及贫困村的第一书记和贫困人口共组织各级各类培训63场(期),共培训24000多人次。为提高电商扶贫政策知晓率、提升电商应用能力、培养电商人才为目标,613日,市商务局联合郑州市扶贫办、共青团郑州市委举办了第17期郑州电子商务大讲堂,以“电子商务助力精准脱贫”为主题,全市商务、扶贫、共青团系统工作在扶贫一线的负责人、近300名第一书记、创业致富带头人共500余人参会,线上图文、视频直播观看人数2000余人次。

  五、加强宣传推广,营造发展氛围  

  通过明白单、乡村大喇叭、广播电视报纸和群发短信、微博微信和网络直播等新媒体,灵活宣传电商扶贫政策,发布电商市场信息,推广电商致富典型,通过“传帮带”,帮助农村居民认识电商、学习电商、应用电商。截至目前,全市共印发宣传页70000余份,横幅标语和墙体喷绘2500余幅(处)。

 



上一篇:南阳方城草庐蜂业大力发展特色产业助力电商扶贫

下一篇:睢县:发展农村电商,助力脱贫攻坚