今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务快讯 您的位置:首页 > 商务快讯

省商务厅督导调研郑州市电商扶贫工作

来源:本站  日期:2018-07-03  点击数:954次

省商务厅督导我市电商扶贫工作


郑州市商务局

 

627,省商务厅、财政厅一行7人,由商务厅副巡视员姜凌带队莅临我市调研电商扶贫工作。市商务局副调研员李顺陪同。

(听取我市电商扶贫工作汇报)

督导组听取了我市电商扶贫工作情况汇报,对照《全省电商扶贫督导评价指标体系》20项指标,详细查看了各县(市)电商扶贫工作相关资料。抽取了登封市君召乡孙庄村电商服务点、颍阳镇刘寨村电商服务点、小苍娃农副产品有限公司和新密市牛店镇李湾村电商服务点、助泉寺村电商务服务点、米村镇范村电商服务点,实地察看电商扶贫开展情况,详细了解站点运营情况和企业参与扶贫情况。

 


(实地察看电商扶贫开展情况)

近年来,我市按照省商务厅有关电商扶贫工作的安排部署,以电商进农村综合示范创建为抓手,以完善农村电商公共服务体系、拓展农产品销售渠道、强化电商宣传培训为着力点,持续推进电商扶贫工作。目前,全市共建成各类电商公共服务站点804个;组织各级各类培训47场(期),培训23000多人次,其中,对全市近300名第一书记进行了全部培训;印发宣传页55000余份,横幅标语和墙体喷绘2000余幅(处)。

姜凌副巡视员提出,电商扶贫作为行业扶贫中的重要抓手之一,一定要高度重视、提高站位,此次督导,在于进一步强力推进电商扶贫工作力度,郑州市要在全省电商扶贫工作中,起到引领作用,做好标杆、当好榜样。强调电商扶贫工作要实现六个确保:一是确保电商扶贫工作全覆盖。既要覆盖电商进农村综合示范县,又要覆盖非示范县;既要覆盖贫困村,又要覆盖非贫困村的贫困户。二是确保应培训尽培训。凡有意愿、有能力参加电商扶贫培训的,要建立档案分期分批进行培训。三是确保助力农特产品上行见实效。要通过加强与知名电商平台的合作、培育农特产品品牌、开展专项活动等多种方式,助力农特产品上行,增加贫困人员收入。四是确保宣传到位。要通过多种方式,加大对电商扶贫的政策和典型宣传力度,全面提升农民特别是贫困户对电商扶贫的知晓率和参与度。五是确保投入资金、有效使用。电商进农村综合示范县要用好资金,非示范县要在电商扶贫方面投入必要的资金。六是确保奖惩到位。电商扶贫工作进行月通报、季小结、年总结,对好的表扬奖励、项目倾斜,对差的通报批评,对不贯彻、不落实、弄虚作假、政策棚架的实行年终考核一票否决。


上一篇:濮阳市在浙江大学成功举办电子商务专题培训班

下一篇:商丘市睢阳区商务局积极探索电商扶贫新路径