今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

新闻发布 您的位置:首页 > 新闻发布

何松浩、卢东林深入博爱县调研电商扶贫工作

来源:本站  日期:2018-06-13  点击数:349次

何松浩、卢东林深入博爱县调研电商扶贫工作

何松浩、卢东林

深入博爱县调研电商扶贫工作


   613日,省商务厅副厅长何松浩、省扶贫办副主任卢东林带领省商务厅电商扶贫办公室、省扶贫办社会扶贫处负责同志一行5人,深入博爱县调研电商扶贫工作。焦作市市委副书记刘涛、市政府副市长武磊以及市商务局、农业局、扶贫办和博爱县委主要负责同志陪同调研。


  何松浩、卢东林一行先后深入博爱源电商蔬菜合作社、焦作市佳怡家具有限公司、博爱县职业中专电商实验室、博爱人家寨豁乡电商扶贫服务站和博爱县电商产业园,听取电商扶贫情况介绍,详细询问了解企业带贫模式、生产经营、贫困户就业增收、农特产品上行、服务网点建设和电商人才培训等情况,称赞博爱县电商扶贫工作氛围浓、措施实、效果好。一是氛围浓。博爱县委、县政府高度重视电商扶贫工作,成立了县委主要领导牵头、四大班子领导混合编组的电商扶贫工作领导小组,叫响了“县长喊你回家做电商”的口号,营造了关注、支持、参与电商扶贫的浓厚氛围、宽松环境。二是措施实。出台了《博爱县电商扶贫扶持意见》《博爱县电商创业担保贷款实施细则》等10余项扶持政策。打造了“163”博爱电商扶贫模式,1即一套电商扶贫生态体系,6即电商扶贫六种工作方法,3即电商扶贫三种工作机制。形成了抓培训、抓带头人、抓产业链、抓品牌、抓协会、抓服务的六项工作方法。三是效果好。电商扶贫不仅直接或间接带动全县60%以上的贫困人口持续增收,而且随着群众思维方式、行为方式、生产方式、生活方式的改变,电商作为助推脱贫攻坚和经济社会发展的新引擎作用日益凸显,为县域经济社会的持续健康发展注入了强劲活力。2017年博爱县脱贫攻坚工作受到省委表彰。


  在充分肯定博爱县电商扶贫工作的同时,何松浩、卢东林希望博爱县积极探索、再接再厉,为全省电商扶贫工作贡献更多经验。一要进一步提升服务网络覆盖率。提升县乡村三级电商扶贫服务网络对建档立卡贫困村的覆盖率,不断拓宽服务领域、完善服务功能、提升服务质量。二要进一步提升贫困群众参与度。区别不同情况,引导贫困群众融入生产、种植、养殖、分拣包装、快递物流、网上销售等电商产业链,实现就业创业、增收脱贫。三要进一步提升农特产品上行成效。总结博爱澡巾借助电商占到国内市场一半以上份额的成功经验,培育“博爱七贤”农特产品品牌,用好“博爱特色美食展+博爱七贤网货展”等平台,推动农特产品上行成效取得更好成效。四要抓好农村电商带头人的培育。发挥电商扶贫工作基础较好的优势,在有条件的贫困村每村培育1名电商带头人,争取此项工作走在全省的前列。





上一篇:孙敬林副厅长赴焦作济源督导调研电商扶贫工作

下一篇:孙敬林副厅长会见泛亚班拿客商