今天: 邮箱登录

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商务部 您的位置:首页 > 商务部

商务部发布《2017年药品流通行业运行统计分析报告》

来源:中华人民共和国商务部  日期:2018-06-22  点击数:328次

6月21日,商务部发布《2017年药品流通行业运行统计分析报告》(以下简称《报告》),对我国药品流通行业整体规模、企业销售、所有制结构、物流配送、医药电商运营、企业上市等情况以及行业运行特点进行了分析,对发展趋势进行了预测。

《报告》显示,随着医药卫生体制改革的不断深入,药品流通行业积极顺应政策导向,呈现增长平稳、结构优化、质量升级的发展态势。2017年全国七大类医药商品销售总额20016亿元,扣除不可比因素同比增长8.4%,增速同比下降2.0个百分点。其中,药品零售市场4003亿元,扣除不可比因素同比增长9.0%,增速同比下降0.5个百分点。

《报告》指出,2017年药品批发企业销售增长有所放缓,药品零售企业连锁率进一步提高,医药电商开启资源整合的平台化发展之路,医药物流市场竞争明显加剧。

《报告》预测,2018年药品流通市场销售规模将保持稳步增长,行业结构将加速调整分化,资本将成为改变行业格局的重要力量。同时,医药电商发展模式日新月异,智慧供应链服务水平不断提升,专业化服务成为药品零售企业核心竞争力,药品流通行业和企业软实力日益增强。

今年是商务部连续第8年发布年度药品流通行业运行统计分析报告。

 

附件:2017年药品流通行业运行统计分析报告


上一篇:中国和巴拿马召开经贸混委会第一次会议并宣布启动双边自贸协定谈判

下一篇:商务部召开例行新闻发布会(2018年6月21日)