今天:

信息公开

公共服务

公共交流

专题专栏

对外开放

市场建设

商贸服务 您的位置:首页 > 商贸服务

全国商贸物流工作现场经验交流会在郑州召开

来源:本站  日期:2014-10-23  点击数:4151次

全国商贸物流工作现场经验交流会在郑州召开

  10月20-21日,全国商贸物流工作现场经验交流会在郑召开。此次会议的主要内容为:总结全国商务系统贯彻部分城市物流工作座谈会精神取得的阶段性成效;交流和推广工作经验;研究贯彻落实2013年10月国务院召开的部分城市物流工作座谈会精神和2014年6月国务院常务会通过的《物流业发展中长期规划》、《商务部关于促进商贸物流发展的实施意见》。全国各省(市)、自治区和全国城市共同物流配送试点城市、现代服务业综合试点城市商务部门负责人,以及部分行业协会及重点企业代表参加了会议。商务部副部长房爱卿、国家标准化管理委员会主任田世宏、河南省副省长李亚、省商务厅厅长焦锦淼、郑州市委常委、副市长薛云伟出席会议。
  房爱卿副部长在会上做了重要讲话。他指出:国务院领导高度重视商贸物流业发展。在《物流业发展中长期规划》12项重点工程中,明确由商务部牵头城乡物流配送、电子商务物流、再生资源回收物流、发展共同配送等四项工程,并与相关部门共同开展物流标准化、信息化和应急物流等多项任务。各级商务主管部门可从以下四个方面着手:第一,把发展商贸物流作为内贸工作的重中之重。抓住商贸物流工作,就抓住了内贸工作的关键,抓好商贸物流工作,才能实现汪洋副总理提出的,将商贸物流作为内贸工作上台阶突破口的要求。第二,抓好商贸物流工作要集中力量,突出重点。下一步的工作重点包括物流标准化建设、物流诚信化建设、物流信息化建设、落实相关政策、加快发展城市共同配送、鼓励第三方物流企业发展等六项。第三,抓好商贸物流工作要由点到面,逐步突破。城市物流既是影响整个物流成本的关键环节,也是物流科技应用和模式创新的集中领域,解决好城市物流问题,可以延伸和带动整个城乡一体的商贸物流体系建设。第四,抓好商贸物流工作要突出商务部门职能,做好分工协作。凡是在商务工作职能范围内的,与商品流通相关的,企业主体属于商贸流通领域的,都属于商贸物流的工作范围。各级商务主管部门要牢牢树立以我为主的观念,增强工作的主动性和主导性。还要继续加强与相关部门的沟通、协调和配合,形成合力。
  他强调:各地要抓好国务院《物流业发展中长期规划》、《商务部关于促进商贸物流发展的实施意见》的再推进、再落实。一是要提高商贸物流社会化水平。继续做好城市共同配送,以“四种共同配送模式”(即:依托物流园区开展的共同配送;依托专业批发市场组织的商户共同配送;依托商贸连锁企业开展的门店共同配送;依托便利店、社区物业、报刊厅、大专院校等开展的“网订店取”、自助提货柜等形式的社区共同配送)为依托,大胆探索,加强交流,互相借鉴,形成具有本地特色的发展创新模式。二是要提高商贸物流标准化水平。从今年开始,商务部、财政部、国家标准委将联合组织开展物流标准化试点工作。试点将以托盘标准化及循环共用、城市配送体系中标准化建设为重点,加强物流设施设备标准化的升级改造和推广。三是要提高物流专业化水平。鼓励电子商务物流、冷链物流发展。四是要提高商贸物流组织化和规模化程度。鼓励商贸服务企业与物流企业、生产企业通过共用信息系统,实现数据共用、资源共享、信息互通,提高企业对市场变化的反应能力和供应链管理水平。
  会上,郑州、太原、长春等城市就开展城市共同配送试点工作介绍了经验,播放了郑州市城市共同配送联盟宣传片;山东、山西、厦门就本地区发展商贸物流的情况与做法做了典型发言;北京、上海、天津市、辽宁围绕推进现代服务业综合试点工作做了专题总结汇报。会议期间,与会代表还实地考察了郑州国际路港、宇通物流、长流物流、顺丰嘿客店等郑州市共同配送联盟企业。

 


上一篇:省商务厅召开打击劣质油品专项行动工作推进会议

下一篇:第九届中国(河南)投洽会电子商务发展高层论坛在郑州隆重举行